Открываем охоту на любование клёнами
А вы знали, что в Японии шесть времён года? Зима, весна, лето, осень, сезон дождей Цуо и сезон Акибаре. Сегодня поговорим о последнем – длится он с конца октября по декабрь, когда у туристов и местных начинается настоящая охота за живописными клёнами.
Момидзи
Это сезон любования кленовыми листьями: за 2,5 месяца он стартует на севере Хоккайдо и доходит до южной части острова Кюсю. Существуют даже специальные карты, на которых показано, когда и в каком регионе будет пик цветения деревьев. Листва меняет свой окрас с зелёного до жёлтого и пылающего красного.
Интересно: если температура около 10° – листья желтеют и краснеют, а если 5° – становятся огненно-красными. Поэтому самое удачное время для поездок – середина декабря.
*Япония расположена сразу в трёх климатических поясах, поэтому из-за разницы температур деревья цветут постепенно и момидзи длится так долго.
Золотая осень
В это время в Японии начинается «бабье лето». Заканчивается сезон тайфунов, а погода радует солнечными и теплыми деньками. Стартуют прогулки по красивейшим местам:
- В Киото проходит главный фестиваль красных листьев.
- Замок Никко Тосёгу, где находится пруды с рощами, тоннели из пёстрых листьев, горячие источники и огромный водопад Кэгон.
- Озеро Кавагути славится «коридором момидзи» или аллеей из клёнов. Ещё рядом есть канатная дорога горы Фудзи.
Что по еде?
В сезон момидзи можно попробовать 2 необычных блюда:
1. Мандзю – сладкие пирожки, похожие на моти. Этот японский десерт готовят из пшеничной, рисовой или гречневой муки со сладкой бобовой пастой в начинке.
2. Момидзи темпура – лакомство из жареных кленовых листьев. Сначала их сушат, обмакивают в кленовом кляре, жарят во фритюре и в конце приправляют солью.
Если поездок в Японию пока не предвидится, предлагаем составить маршрут до нашего меню. В программе авторские блюда, захватывающая подача и неописуемое удовольствие!