Найти тему

Посещение Спасо-Влахернского женского монастыря

Посещение Спасо-Влахернского женского монастыря состоялось в рамках программы «Возвращение памяти», успешно реализуемой долгие годы Историко-Генеалогическим Центром «Архивное Дело» и благотворительным фондом «Возрождение культурного наследия».

-2

Выступая на различных площадках, Александр Николаевич Панин, многократно уже говорил о важности оцифровки кладбищ, что оцифровка позволяет сохранить историческую память не только одной семьи, но и целой нации.

В последние годы мы можем наблюдать, что работа на кладбищах все же принимает некие масштабы. Посещая монастыри, приходские храмы и даже сельские кладбища, можно иногда увидеть людей с фотоаппаратами. Но все же это одиночки. Нет системного подхода к этому вопросу до сих пор. Именно поэтому Историко-Генеалогический Центр «Архивное Дело» затрачивает на это огромные усилия, создавая базу данных.

-3
-4

История Спасо-Влахернского женского монастыря насчитывает полтора столетия. Датой его основания считается 1861 год – когда по решению Святейшего Синода Влахернское общежитие, созданное в 1854 году, получило статус монастыря. Обосновалось общежитие волей и попечением дворянского рода Головиных – Анны Гавриловны Головиной и ее сына, Гавриила Павловича Головина. Истоки этого события восходят к более давним временам – с обретения Головиными святынь, в числе которых была Влахернская икона Божией Матери. Место для устроения монастыря также было предопределено задолго до его появления, а именно, в 1712 году, когда в дворянском имении села Деденево заложили церковь во имя Спаса Нерукотворного.

Обитель росла год от года, сестры занимались иконописью, трудились в швейной мастерской. В обители находились иконы, по преданию написанные Андреем Рублевым: образ Спаса Нерукотворного, Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» и образ Владимирской Богоматери. Сюда приходили богомольцы, чтобы поклониться чудотворному образу Спасителя в терновом венце, в простонародье его называли «Спас Беленький».

К сожалению, монастырский некрополь был варварски уничтожен в богоборческие годы. Александр Панин провел фотографирование всех построек монастыря, а после помолился на могилах двух подвижниц: схимонахини Серафимы (Кочетковой) и схимонахини Марии (Буторовой).

Схимонахиня Серафима, подвергаясь в начале иноческого пути многим искушениям, непрестанно молилась о том, чтобы Господь укрепил ее и послал утешение. Дано ей было принять и понести крест тяжелого недуга. И она смиренно его приняла. В августе 1909 года она была пострижена в великую схиму. С этого часа до самой своей смерти, прикованная к одру, схимонахиня Серафима непрестанно творила молитву. «Неусыпная молитвенница и великая постница», – записано о ней в монастырской книге.

А схимонахиня Мария с четырехлетнего возраста была слепа. Тоже великая молитвенница, человек большой степени духовности, будучи слепой телесно, она была прозорливой духовно, никогда не унывала, встречала всех с глубоким сердечным участием и состраданием. Была великой утешительницей в скорбях.

Большое внимание было уделено величественному Спасскому собору. Он был освящен в честь Спаса Нерукотворного, родовой иконы Головиных, являющихся учредителями монастыря. Огромный храм строился почти сто лет, имел большое количество приделов – в честь Влахернской иконы Божией Матери, Иерусалимской иконы Божией Матери, Бесплотных Сил Небесных, Всех святых, Страстей Христовых, святых мучеников Кирика и Иулитты, святителя Николая Чудотворца, святого преподобного Сергия Радонежского, Покрова Пресвятой Богородицы. Именно у его алтаря были погребены первые игуменьи обители.

-5
-6

Было принято решение силами Историко-Генеалогического Центра «Архивное Дело» провести тщательные изыскания в Центральном историческом архиве Москвы на предмет выявления новых сведений из жизни семей Кочетковых и Буторовых для тщательного восстановления их родословного древа. А также провести изыскания новых сведений о жизни и трудах первых двух игумений Серафимы (Татариновой) и Леониды (Фризель), подвизавшихся в начале своего иноческого пути в прославленной Дивеевской Свято-Троицкой обители.

Контактная информация Историко-Генеалогического Центра «Архивное Дело»:

✅Адрес: город Москва, проспект Мира, дом 150, помещение Ia, этаж 3, офис 38

📞Телефон: +7 (495) 943-73-73, +7 (495) 778-86-86

📞Мобильный телефон(WhatsApp, Telegram): +7 (977) 965-52-96, +7 (977) 965-52-94

✉️Эл. почта: info@arhiv-delo.ru

✅Сайт: https://arhiv-delo.ru/