Итак, друзья, город Калач, Воронежская область. Если вы хотите узнать, что это за место вообще, читайте предыдущую статью на канале.
Впервые я посетил Калач два года назад и поразился тому, как замечательно идёт благоустройство этого городка — маленького и совершенно не туристического. Что-то было великолепно отремонтировано уже тогда, что-то активно ремонтировалось и восстанавливалось.
И вот, этим летом я вернулся в Калач, чтобы посмотреть, что успели сделать за два года и как поживают места, которые уже были благоустроены.
Начнём по порядку.
Это года Пеньковая — прогулочное пространство в самом центре города, на которое ещё нужно забраться — гора, как-никак.
Два года назад качество благоустройства поразило не только меня, но и мою жену, которая помнит гору Пеньковую заросшей бурьяном и никому не нужной. А тут — современное пространство, да какое!
Единственное, что мне тогда не понравилось, это то, что здесь как-то пустовато. Да, есть сцена для каких-то мероприятий, много лавочек, какие-то качели, один ларёк. Даже неподалёку можно спуститься на зиплайне. Но где всякие аттракционы, направленные на изъятие денег у увеселение населения? Где палатки с разнообразной едой и напитками? Почему деревьев так мало, в конце концов?
В общем, тогда парк выглядел очень пустынным, хоть и ухоженным. А что сейчас?
Да всё то же самое. Не поменялось, по-моему, ничего! Те же огромные пустые пространства. Смотрите сами:
Ещё одна достопримечательность, расположенная на горе Пеньковой, точнее, на её склоне — это Калачеевская меловая пещера, о которой я вам расскажу через пару дней.
Вот её фотография 2022 года:
А вот свежая:
— Ну и что? — спросите вы. — Что изменилось?
И я вам отвечу: дверь открыта!
Да, друзья, лучшее, что произошло в Калаче за эти два года — это открытие пещеры для посещений. Теперь это можно сделать очень даже просто и за небольшую плату. Об этом расскажу в статье про пещеру.
Ладно, идём дальше. Горсад.
Горсад — это центральный городской парк. В 2022 году он меня тоже очень порадовал!
Новая плитка, новые скамейки и другие малые архитектурные формы, смотровые площадки вдоль реки (см. фото), работающий фонтан. Работающий фонтан, кстати, больше всего удивил моих читателей, которым и самим доводилось бывать в Калаче.
Как же выглядит парк теперь?
Отлично выглядит, разве что трава местами пожухлая (а местами очень даже ухоженный газон).
Дорожки и лавочки всё такие же красивые, фонтан изменили так, что теперь вода бьёт прямо из земли и детишки могут в нём плескаться, а в палатке продают неплохой кофе по безумно низким ценам — например, мой любимый холодный бамбл стоит всего 180 рублей, тогда как в Москве его дешевле 300 не найти. А по вкусу не хуже!
Да, по-моему, переделали смотровую площадку у реки: деревянный настил и кованый парапет заменили на плитку и ограду в классическом стиле из цемента. Но, возможно, это просто другая смотровая — тут я не уверен.
Теперь давайте немного о реставрации городских зданий.
Вот, например, Успенская церковь в 2022 году.
Как видите, работы шли прямо во время моего визита. Верхняя часть уже отреставрирована.
А теперь, летом 2024 года, она выглядит вот так:
Удалась реставрация, как считаете? Честно, мне кажется, с белизной переборщили — храм кажется слишком новым, как будто построен не в 1771 году, а… в 2022.
При этом я не хочу вас обманывать и делать вид, что город идеально благоустроен. Например, колокольня при этой же самой свежеотреставрированной Успенской церкви, сейчас выглядит вот так:
Так что ещё работать и работать. Но это, думаю, сделают — церкви у нас иной раз восстанавливают очень быстро.
Ещё хочу отдельно рассказать про краеведческий музей.
Вот так он выглядел в 2022 году. Я тогда не смог в него попасть, он был закрыт на ремонт — мешки со стройматериалами не дадут соврать.
Сейчас музей, наконец, отреставрировали, и он выглядит вот так:
Ну и чего, нравится? Мне нет. Здание (а исторически это, кстати, жилой дом XIX века) вместо благородного белого цвета покрасили в какой-то тошнотный розовый.
— Минуточку! — возмутится дотошный читатель. — Может быть, в XIX веке здание и было розовым?
— Ну да, ну да, — отвечу я.
Каким оно было в XIX веке, я вам не скажу, но лет 20-30 назад, до покраски в белый, оно выглядело вот так (нашёл фото на просторах интернета):
Здание вообще не было покрашено! Это кирпич — красный, не слишком тёмный, но уж точно не розовый. Так что тут я реставрацией не доволен.
Ну да ладно приводить примеры качественного (в основном) благоустройства города. Пора разобраться с моим утверждением из заголовка о том, что это благоустройство никому не нужно.
— Как же так? — спросите вы. — Великолепное благоустройство, которое далеко не в каждом крупном городе можно увидеть! Вон на фото всё видно: и лавочки, и плиточка, и качельки, и фонтаны.
Это да, это всё на фотографиях есть. А знаете, чего там нет? ЛЮДЕЙ!
Обратите внимание на ЛЮБУЮ фотографию из этой статьи — там нет людей! Обширные пространства Пеньковой горы — безлюдны, в парках — никого, даже детишки в фонтане не плещуются, ещё и аттракционы не работают.
Людям этот парк настолько не нужен, что даже на лодочной станции в наличии всего лишь одна лодка и один катамаран, да и те нельзя взять напрокат — проход на пирс перегорожен цепью. И это летом!
В парке, если что, я был в воскресенье в районе 14 часов, на горе Пеньковой — в субботу примерно в то же время. Где люди? Где дети? Чем все заняты в погожий летний денёк? Почему не осваивают городские пространства, в которые, надо полагать, вбуханы немалые деньги?
Отдельно скажу пару слов о музее, хоть это, может, и не совсем по теме статьи.
Как вы уже поняли, я был в Калаче на выходных. Очень хотел посетить этот музей! Хотел узнать подробнее о его истории, событиях, выдающихся людях, в том числе и героях Войны.
Не тут-то было!
«Суббота-воскресенье — выходной!» Такой глупости я ещё ни в одном городе не видел! Когда ж ходить в музей, если не в выходной? Просто нет слов…
В общем, такие вот мысли у меня в голове, друзья. Невесёлые, это уж точно. Кому нужно было настолько качественно благоустраивать город, если самим жителям это не нужно? Может быть, было лучше потратить деньги на что-то другое, более востребованное?
Вы как считаете?
Напоминаю, что в моём телеграм-канале прямо сейчас и до 7 октября проходит розыгрыш ценного и интересного приза. Всё, что вам нужно сделать — это подписаться и нажать кнопку «Участвовать». Дерзайте!