Найти тему
Молодость в сапогах

Темные века возвращаются?

Кто там про "кровавое НКВД" и "черные воронки" сокрушался? То было давно и не совсем уж так, как ясноликие пишут. А еще тогда шла классовая борьба, никак не унимались недобитые троцкисты (вплоть до рокового ледоруба перед самой войной), да и вообще время было другое. Всякое бывало. Но вот такого обилия вариантов посадки за слова, как ожидается в недалеком будущем в лучшей из всех исторических вариаций - в современной России (а это так на обществоведении школьников учат, это не шутка), даже "при Сталине" не наблюдалось. В пресловутой 58-й статье именно "за слова" имелся только один пункт, под который, конечно, подогнать можно было многое, но далеко не все.

Тонкий вопрос, что есть критика, а что есть оскорбление тогда разрешался как-то более солидно, что ли... Нельзя основ касаться - общественного строя в целом, партии и ее роли, личностей вождей партии, но, допустим, назвать мотивировано секретаря обкома карьеристом и приспособленцем преступлением не считалось.

Теперь речь идет об ответственности за оскорбление представителей власти, причем на полном серьезе. И срок до 2 лет предусмотрен и штрафы миллионные. Тут даже Царьград свои верноподданические нюни на время оставил и разразился вот такой статьей:

"Правду говорить запрещено что ли?" - Проект закона об оскорблении власти. Что можно и нельзя упоминать. Инструкция

"Законопроект об ужесточении ответственности за публичное оскорбление представителей власти при исполнении должностных обязанностей вызвал широкий резонанс в русском обществе. В Госдуме поспешили объясниться.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что подобный законопроект на рассмотрение депутатов не поступал. Политик подчеркнул, что проект закона даже не внесён в Госдуму."

Из объяснений других ответственных лиц следует, что инициатива такая таки имеется, но пока она "проходит экспертизу".

Если кто не понял, что происходит, то поясняем: только что тихо скрипнуло окошко Овертона. Сознательно допущена утечка, чтобы дать всем от души поорать-повозмущаться, сбросить пар и подкорректировать ситуацию, заодно взяв на карандаш потенциальных вольнодумцев.

"Товарищ, верь, пройдет она - и демократия и гласность, и вот тогда Госбезопасность припомнит ваши имена". Видимо, эта шутливая частушка-переделка бессмертного творения А.С. Пушкина писалась склонным к черному юмору путешественником во времени отнюдь не про советский строй.

Далее по технологии предусмотрен неторопливый и без резких движений переход от упоминания невозможного к обсуждению его допустимости в определенных пределах, затем к необходимости ввода с некоторыми ограничениями в ближайшем будущем и, наконец, к обязательному исполнению без вариантов. Но это по технологии. Наши народные избранники не могут себе позволить такого долгого пути в столь сложный для Отечества час.

И поэтому мы В КОТОРЫЙ РАЗ призываем читателей наконец привыкнуть фильтровать базар контент, имея в виду, что "сеть интернет" по нынешним временам это с большой вероятностью отягчающее обстоятельство и умысел на всякие ужасы - типа вы рассчитывали сбить с пути истинного большое число честных граждан и выдать наши тайны через открытые источники враждебным структурам.

Мы ведь уже минимум ГОД (!!!!!) вам об этом твердим. Все, третий звонок уже, больше времени на осознание нет. Подумайте хотя бы, как можно лихо наполнить бюджет за счет штрафов по указным основаниям. В 90-е была модной такая метода спора: получив от оппонента очередной обидный эпитет и не имея возможности ответить чем-то серьезным, оскорбленный цедил сквозь зубы: "Ну, все, ****, за базар ответишь! Квартиру свою, ****, продашь! Понял?!" Похоже, выросшие из той славной поросли законотворители вспомнили старинный и незаслуженно забытый рецепт и решили предать ему новое, официальное, так сказать, звучание.

За хулу на Бога и Государя в славной Российской Империи карали издавна. Вот блюстители прав верующих как-то пытались "закрыть" профессора Сеченова за сочинение о рефлексах головного мозга... мы про это, кстати, писали - с документами!

Но тогда в обществе все-таки наблюдался общий прогресс, так что адекватный прокурор сии претензии отверг. Теперь тенденция, похоже, обратная. В угоду средневековым фанатикам, не читая, предают анафеме теорию Дарвина, хотя про происхождение человека там не бесспорно, но это ведь ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ, обобщающая огромный пласт естественнонаучных наблюдений.

Российских школьников хотят оградить от теории эволюции Дарвина: Говорят, она противоречит религии

Теорию можно опровергнуть только другой, более доказательной и аргументированной теорией, а не мракобесием и побиванием камнями на радость зашторенным по глаза приезжим тетенькам.

В поздние 80-е было принято потешаться над лозунгом "кибернетика - продажная девка империализма" и все в этом роде. Вот только борцы за свободу почему-то про "обезьяний процесс" в США не вспоминали, видимо, просто не знали по причине отсутствия нормального образования - борцам некогда учиться. Запрет на упоминание теории Дарвина, если что, в США официально отменили как раз на пороге Космической эры - в 1967 году.

Обезьяний процесс — судебный процесс, проходивший в 1925–1926 годах в уголовном суде штата Теннесси в г. Дейтон над школьным учителем Джоном Скоупсом, который был обвинён в нарушении «акта Батлера». направленного как раз против теории Дарвина. Молодой учитель тогда открыто отказался его соблюдать.

-2

И вот опять...

А теперь добавьте сюда откровения господина Медынского про избыточность 11-летнего образования и еще раз произнесите про себя: "Окно Овертона скрипнуло". Три раза скрипнуло, а может и больше.

-3