Современная жизнь зачастую наполнена постоянной спешкой и суетой, в результате чего мы часто забываем о важности правильного и качественного питания. В стремлении экономить время мы упускаем из виду самое важное — превосходство медленного приготовления пищи, которое позволяет сохранить все полезные свойства продуктов и придать блюдам неповторимый вкус и аромат.
Назад к корням
Еще со времен появления на Руси печки-каменки в VIII-IX веках н.э. еду готовили путем длительного запекания и томления при низких температурах. Хотя этот процесс и занимал много времени, результат оправдывал каждый затраченный час. В наши же дни томление пищи стало не просто поддержанием исторических традиций, а актуальным кулинарным трендом, который придает современным блюдам более насыщенный вкус и делает их полезными для нашего здоровья. Но для создания такой пищи нам не потребуется устанавливать на собственной кухне русскую печь…
Хромоникелевая посуда: синоним качества и инноваций
С посудой из хромоникелевой стали, обладающей высокой теплопроводностью, процесс приготовления пищи начинается при низких температурах от 30°C. Это происходит благодаря массивному многослойному дну, способному долгое время удерживать тепло. Именно высокотехнологичная конструкция дна такой посуды наделяет ее особой специфичностью.
А именно… После того как происходит необходимый температурный нагрев посуды, плиту можно просто выключить, при этом крышку посуды открывать не стоит. В таком случае процесс приготовления блюда будет продолжаться без дополнительного источника нагрева еще продолжительное время. То есть умная посуда продолжит самостоятельно доводить блюдо до готовности методом томления. И все это благодаря термоаккумулирующему дну.
Именно такой способ готовки позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов, содержащихся в исходных продуктах, и придать готовым блюдам насыщенный натуральный вкус и аромат. Примечательно также и то, что готовить в хромоникелевой посуде можно без добавления воды, масла, соли и прочих специй, что важно для людей с высоким давлением, заболеваниями ЖКТ или при ожирении. Именно низкотемпературное томление продуктов обеспечивает нас полноценным и аппетитным питанием, не нуждающимся в усилителях вкуса.
Научное объяснение пользы медленного приготовления и томления продуктов
Британский физик и изобретатель американского происхождения Бенджамин Томпсон известен своими изобретениями, такими как кухонная плита, полевая армейская кухня и кофеварка. Он в начале XIX века подтвердил эффективность медленного приготовления пищи. Используя низкие температуры (80 градусов), он долгое время томил баранью лопатку в печи для сушки реактивов, что позволило коллагену, содержащемуся в мясе, превратиться в ароматное желе и напитать мясо натуральным соком. В итоге этого кулинарного эксперимента у Томпсона получилось нежнейшее блюдо с неподражаемым вкусом.
Польза томления
Метод томления пищи при низких температурах становится все более популярным и сегодня является одним из главных трендов в кулинарии. Этот способ приготовления позволяет сохранять полезные свойства продуктов и делает готовые блюда нежными, аппетитным, не требующими дополнительных соусов.
Томление, в сравнении с обычными способами готовки, позволяет насладиться насыщенными вкусами привычных продуктов, а волокна мяса при этом становятся невероятно нежными. Благодаря такому приготовлению мы можем по-новому открыть для себя вкусовые качества даже самых традиционных и, возможно, наскучивших нам каш и супов.
Статистика исследований
Данные статистических исследований подтверждают, что использование хромоникелевой посуды в процессе приготовления методом томления помогает сохранить до 30% больше питательных веществ по сравнению с другими видами посуды. Это доказывает, что правильный выбор посуды не только улучшает вкус блюд, но и обеспечивает полноценное и здоровое питание.
Подводя итог всему вышесказанному, отметим, что приготовление разнообразных блюд в хромоникелевой посуде методом томления — это не просто процесс приготовления здоровой и вкусной пищи. Ведь с этой умной посудой BAUER, казалось бы, обычная готовка превращается в настоящее искусство, способное удовлетворить гастрономические запросы даже самых взыскательных гурманов.