Ещё больше отчётов по варкам и апгрейду пивоварни у меня в телеграм канале
Наткнулся на интересную технологию осветления, основанную на свойстве древесины абсорбировать некоторые органические соединения. Правда, где бы я её ни нашёл, она упоминается лишь вскользь. Ниже я поделюсь теми крупицами информации, которые я смог найти.
Принципы технологии
1. Выбор древесины: Для осветления пива используется предварительно обработанная стружка древесины твердых пород: бук, орех, дуб, ясень. Эти породы древесины выбраны из-за хороших абсорбционных свойств и того, что они не добавляют лишних вкусовых нот.
В некоторых источниках также упоминается, что дуб — не самый удачный выбор, так как слишком быстро отдаёт свои ароматы.
2. Подготовка стружки: Древесную стружку обычно предварительно обрабатывают, например, путем пропаривания или просушки, чтобы уничтожить микроорганизмы и удалить возможные загрязняющие вещества.
3. Внесение: Стружка добавляется в пиво под конец брожения или после него.
4. Контроль времени взаимодействия: Время контакта пива со стружкой варьируется в зависимости от желаемого эффекта. Обычно это может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Проводится дегустация для определения оптимального времени, чтобы избежать излишних древесных нот.
Данная технология также применяется в качестве предварительного осветления пива для последующей фильтрации.
Звучит правдоподобно и довольно интересно. Как считаете, стоит попробовать ради фана?