Краевед Владимир МЕДВЕДЕВ приглашает в «путешествие» по Транссибу 1908 года – от станции Ольгинской, которая названа в честь августейшей дочери императора Николая Романова, до Канска. Вы узнаете, что было на территории нашего района более ста лет назад.
В 7 часов 38 минут прибываем на станцию Ольгинская на 2162-й версте. Стоянка 12 минут. Станция третьего класса, здесь есть буфет, паровозное депо, церковь Святой княгини Ольги (сейчас это памятник архитектуры регионального значения), врачебный участок, переселенческий пункт.
7 часов 50 минут, отправляемся. Предельным уклоном линия спускается к речке Рыбной, которую пересекаем мостом в 60 саженей. Слева идет строительство моста и насыпи под второй путь. После – разъезд, остановки нет. Идет присыпка полотна под второй путь.
Прибываем на разъезд Уярский (станция Громадская). Здесь стоит паровоз для подталкивания тяжелых составов до станции Троицко-Заозерной. Далее линия пересекает водораздел рек Рыбной и Илигана и спускается в долину последней.
Разъезд Амосовский на 2180-й версте. Остановки нет. Затем кривым горным уклоном поднимаемся на водораздел рек Илигана и Барги (в настоящее время отрезок трассы Успенка – Заозерный).
Прибываем на станцию Троицко-Заозерная на 2190-й версте в 8 часов 59 минут. Станция пятого класса. Пассажирское здание, водоподъемное сооружение, как и селение, с левой стороны. Церковь, волостное правление. Заправка водой. Стоянка 13 минут.
Отправляемся в 9 часов 12 минут. Прямым мягким уклоном линия спускается к реке Барга, которую пересекает мост в 15 саженей. Справа идет сооружение моста и насыпи под второй путь. Далее линия поднимается на водороздел рек Барга и Большая Камала. С водораздела линия спускается к разъезду Камалинский. Справа сооружается двухпутное полотно.
На разъезде паровоз для подталкивания тяжелых составов до станции Тырбыл. Остановки нет. Через версту от разъезда пересекаем реку Большая Камала мостом 20 саженей. С левой стороны идет сооружение моста под второй путь. Далее на протяжении семи верст сплошным горным уклоном линия поднимается на водораздел рек Большая Камала и Тырбыл.
Разъезд на 2206-й версте. Остановки нет. Спускаясь мягким уклоном, линия подходит к станции Тырбыл на 2211-й версте (в настоящее время отрезок трассы от поворота в Новокамалу до развилки в Ивановку и Новую Солянку). Прибываем в 10 часов
52 минуты. Станция пятого класса. Пассажирское здание, водоподъемное сооружение, как и поселок, с правой стороны. Стоянка 19 минут. Заправка паровоза водой.
Отправляемся в 11 часов 6 минут. На протяжении семи верст линия спускается мягким уклоном к разъезду 2218-й версты. Остановка на разъезде 1 минута. Справа южнее деревня Ивановская, слева восточнее деревня Спасская.
В полуверсте от разъезда пересекаем речку Тырбыл каменной трубою. Далее на протяжении семи верст линия сплошным горным уклоном поднимается на водораздел рек Тырбыл и Малая Уря, подходит к разъезду Пермяково (в настоящее время деревня Орешники). Остановки нет.
Сплошным мягким уклоном линия спускается в долину реки Малая Уря и подходит к станции Петрушково на 2234-й версте. Прибываем на станцию в 11 часов
35 минут. Стоянка 5 минут. Станция пятого класса. Пассажирское здание, как и поселок, с левой стороны. Церковь железнодорожного ведомства четырех Святителей Московских: Петра, Ионы, Филиппа и Ермогена. Построена по одному проекту, как и на станции Ольгинской.
Отправляемся в 11 часов 40 минут. Далее линия идет вдоль Малой Ури, которую пересекает мост в 15 саженей. Разъезд Малая Уря. Остановки нет. Минуя водораздел, линия подходит к реке Большая Уря, пересекает её мост в 20 саженей.
Линия подходит к разъезду Филимоново. Справа строящееся новое двухпутное полотно. Прибываем на разъезд в 12 часов 19 минут. Стоянка 1 минута. Пассажирское здание разъезда с левой стороны. Далее линия имеет прямое направление до станции Канск-Енисейский. Справа подготовлено полотно, идет укладка второго пути.
На станцию Канск-Енисейский прибываем в 12 часов 54 минуты. Канск – уездный город Енисейской губернии.
Фото из альбома видов переустройства горных участков старой железной дороги, 1911 год