Ментальная визуализация « Мое пространство».
Что ты получаешь при ментальной визуализации – это не медитация; потренировавшись, ты сможешь выполнять ее с открытыми глазами и даже в шумной компании. Ты получаешь своего собственного наблюдателя. Он будет твоим компасом. Когда ты отстранена, ты как бы выходишь из реальной, мучившей тебя ситуации (роли) и смотришь на произошедшее извне. Это позволяет не вовлекаться, а наблюдать и исследовать. Исследовать свои реакции, эмоции, чувства, анализировать их. Посмотреть сверху на ситуацию, на произошедшее. Тебе сразу все станет ясно, ты сразу все поймешь. Более того, это дает отстраненность. А где отстраненность – там свежий и чистый ум без эмоций. Это помогает оценить ситуацию трезво, наблюдать за собой и добиться изменений.
Что происходит, если ты реагируешь эмоционально? Давай рассмотрим.
К примеру, тебя оскорбили, тебе обидно. Вспомни обычный ход событий уже после выхода из ссоры. Как правило, ты в голове бесконечно прокручиваешь эту сцену, то есть постоянно испытываешь одни и те же чувства, конечно же, негативные. Почему они в данном случае превращаются в твоих врагов, и ты сама не своя, все ходишь и ходишь по кругу? Ничего не меняется: что снаружи, то и внутри, что внутри, то и снаружи. В качестве реакции организм на долгосрочные «плохие» эмоции выделяет гормон стресса, а это уже касается конкретного телесного процесса; со временем это и приводит к болезням. Кроме того, когда эмоции зашкаливают, ты не способна мыслить трезво. Знаешь, очень часто человек зависает в какой-то ситуации, не может сдвинуться с места. И в голове у него крутится вопрос: «Почему?..». Можно бесконечно прокручивать обидный эпизод и спрашивать «Почему?».
Именно в таком подходе и проявляется, согласно восточной философии, колесо сансары – вечный бег по кругу, одни и те же грабли, как говорим мы. «А как по-другому?», – спросишь ты.
Я предпочитаю задавать другие вопросы: они расширяют наши возможности, особенно они хорошо работают, когда человек не видит выхода из ситуации, в стрессе, и, конечно же, надо смотреть не столько на ситуацию, сколько на чувства и потребности. ЧТО Я ЧУВСТВУЮ при этом? Что я ХОЧУ в этот момент ?
Предлагаю тебе заглянуть внутрь себя любимой. Закрой глаза, расслабься и задай себе вопрос: «Почему снова…?», например, «Почему я не могу зарабатывать больше?». Поэкспериментируй с «почему». А сейчас обрати пристальное внимание на свои чувства. Как правило, это возмущение, негодование, злость, гнев, раздражение. То есть, задавая подобный вопрос сама себе, в ответ ты сама себе выдаешь изрядную порцию негатива. А ответом могут служить такие мысли в твоей голове: «Он козел», «Начальник гад», «Я не умею правильно общаться». То есть вдобавок к эмоциям – еще порция неконструктивных мыслей. От того, что ты обвиняешь кого-то или тем более себя, легче не станет, ситуацию это не разрешит.
Страдаем правильно! Да, ты не ослышалась.
Мы с тобой так будем страдать, что найдем настоящий источник силы! Гарантирую! ))) Что такое страдания?
Если отнестись к ним спокойно, дать возможность им быть, тогда это всего лишь указатель того, что нужно скорректировать.
Действуй по тому же алгоритму (см. дневник чувств): какая ситуация вызвала страдание? Что ты чувствуешь? Что при этом думаешь? Наверняка крутится одна и та же мысль. Что хочет сделать тело? Допустим, у тебя есть страх показать свою боль. Что нужно сделать? Для начала самой смотреть на свою боль. Принять ее – она ценный дар, она компас.
У меня был огромный страх проявить себя. К примеру, что-то написать в соцсетях.
Конечно, в этом есть и доля разумного страха. Я же хочу писать о себе, своем жизненном опыте. И хочется писать об этом, но страшно. Страшно, что все узнают. И хочется, и страшно одновременно. От того, что хочется, завидую другим: мой страх не дает мне поделиться. Страх. Боюсь писать в открытую, боюсь открыться. Боюсь, что узнают, стыдно и страшно. Боюсь агрессии мужа, боюсь, что все отвернутся, боюсь остаться одна, одиночества, ненужности, смерти. Боюсь, что меня высмеют и уйдут навсегда. и тому подобное ..
Почему не говорю вслух – боюсь, что перестанут уважать…
Итак,
Упражнение «Ментальная визуализация»
Найди укромное место, где вас никто не потревожит, устройся поудобнее, закрой глаза. Представь себя, находящуюся в прекрасном месте (у всех может быть что-то свое). Это твое место, ты там полноправная хозяйка. Тебе там все нравится. Вернись мысленно к последней сложной ситуации. Далее перенеси ситуацию в этот твой райский уголок. Ты здесь главная, у тебя там красота и порядок. Позволь картинке развернуться внутри, прочувствуй, просмотри эту ситуацию, перемотай, поставь
на паузу, если это необходимо.
Самое пристальное внимание проявите к вашим чувствам. Что ты чувствуешь? Четко запомните свои чувства.
Приведу пример из практик : истерика мужа застала клиентку врасплох, от неожиданности нападения она ничего не смогла осознать в моменте. Спустя некоторое время она выполнила это упражнение.
И увидела себя на берегу прекрасного озера, у нее возник образ колодца с чистой водой, а муж подошел и плюнул туда. И она почувствовала отвращение, злость, но также и страх, тревогу, ненависть. И ей захотелось защитить, уберечь этот свой источник. Источник – это ее душа; она увидела, почувствовала и осознала, что произошло со ней в момент нападения.
Это удивительное упражнение позволяет абстрагироваться от ситуации и понаблюдать именно за собой, за своими чувствами. В дальнейшем можно много раз пересматривать эту картинку для того, чтобы НЕ ЗАБЫТЬ, ПОМНИТЬ о том, как поступил этот человек с вами. Он нанес душевную рану – и это серьезно.
Автор: Ольга Богатищева
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru