Многогранность значения и интерпретации слова «одиночество» иногда поражает воображение. Это удовольствие и свобода, уединение от общения с ненужными людьми. Прекрасно побыть наедине с собой во время отдыха, от надоевшей работы. С другой стороны, это может быть душевная боль от разрыва в отношениях.
Многоликое одиночество может быть приятным и неприятным, то что внутри нас и остается с нами навсегда. Для одного человека одиночество может быть нейтральным, для другого приятным, а для третьего мучительным.
Каждый человек регулярно в течение дня находится в состоянии одиночества. Мысли, чувства, эмоции – индивидуальны у каждого. Внутренний мир может быть комфортным и не комфортным.
В состоянии одиночества может раскрываться творческая часть личности человека. В такие мгновения открывается дверь для понимания себя и понимания любви к себе. Погружение в собственные мысли и фантазии, позволяет сочинять стихи, придумывать сказки, петь песни, рисовать картины. Уединение можно принять, как подарок и глоток свежего воздуха. Получить удовольствие побыв наедине может не каждый. Лучшие свои произведения Ф. Достоевский, Н. Гоголь, А. Пушкин и другие великие писатели, написали в состоянии одиночества.
В каждом возрасте оно может восприниматься по разному. В младенческом возрасте восприниматься как страх, беззащитность, угроза, что мир неизвестный и опасный. Подростки склонны собираться в компании, где можно общаться и обсуждать любые темы. И одна из причин – это избегание одиночества, когда усиливаются самые негативные переживания: обиды, злость, страх, отчаяние, беспомощность.
Во взрослом самодостаточном периоде, уединение воспринимается более комфортно. Ненужность и чувство «брошенности» родными людьми, воспринимается в старческом возрасте. Когда нет поддержки, никого нет рядом и «не на кого опереться».
А какое у вас состояние одиночества? Как Вам комфортно или не комфортно быть наедине с собой ?
Некоторые причины одиночества.
- Бывает изоляция вынужденная. Она возникает, когда общество игнорирует и отторгает человека за его внешние недостатки, телесные уродства, болезни, предательство, надменность. Социальная изоляция, как наказание за тяжкие уголовные преступления.
- А также бывает самоизоляция. Человек сам избегает общения с людьми, чувствуя в них угрозу и опасность, в основе лежит страх общения с людьми. Или во время бредовых мыслей, при шизофрении. Также , при тяжелой депрессии снижается интерес к окружающему миру.
- Человек может столкнуться с одиночеством и изоляцией, при переезде в новый город, при смене места жительства, в новом классе, на новой работе. Недостаток общения может возникнуть, когда у человека нет близких связей, он не чувствует эмоциональной поддержки.
- Разные интересы и разные взгляды, могут затруднять сближение людей в коллективе.
- Страх одиночества может быть связан с неожиданной утратой близких людей.
- Каждый человек по своему уникален и его опыт быть в одиночестве может отличаться от другого человека. Понимание своих внутренних чувств – это важный шаг к улучшению и гармонии своего эмоционального состояния.Пустая квартира, пустые кастрюли, нет возможности общаться и разделить свободное время. насладиться с кем-то общением. Чувство ненужности, отсутствие радости и удовольствия, появление мрачных мыслей о одиночестве, может быть симптомами погружения в депрессию. Даже в самом людном обществе можно чувствовать себя одиноким.Принятие своего одиночества всегда может быть полезным и даже необходимым. Это время для саморазмышлений, духовного развития и личностного роста. Полезно научиться находить баланс между одиночеством и социальным взаимодействием.
Автор: Андрей Плесовских
Врач-психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru