Найти в Дзене
РЖД Цифровой

Поезда РЖД переходят на беспилотное управление

По итогам 2022 года, мировой рынок автономных поездов оценивался в 8,3 млрд долларов, а к 2030 году он вырастет до 12,3 млрд долларов. Среднегодовой рост этого сегмента прогнозируется на уровне 5,1%.

Автоматизация позволяет не только улучшить контроль над скоростью движения, но и повысить безопасность в пути. Автономные поезда плавнее разгоняются, что способствует увеличению срока службы колесных пар и тормозного оборудования.

В ОАО «РЖД» проект беспилотного управления локомотивами считается перспективным направлением. С 2014 года в РЖД ведутся разработки в этой области, в качестве пилотной площадки выбрана сортировочная станция Лужская. На ней внедрены микропроцессорные системы, на основе которых создаются технологии автопилотирования.

Евгений Чаркин, заместитель генерального директора ОАО «РЖД», отметил, что системы технического зрения были испытаны на нескольких станциях и поездах, таких как «Ласточка». Ожидается, что внедрение этих технологий увеличит пропускную способность станций на 20%, сократит интервал движения на Московском центральном кольце (МЦК) до 3 минут, а также позволит увеличить пассажиропоток на 200 тысяч человек в сутки.

НИИАС и ВНИКТИ по заказу РЖД разработали и внедрили системы управления горочным локомотивом на станции Лужская. Были созданы технологии автоматического регулирования скорости и дистанционного управления тепловозами без участия машиниста.

В рамках этой технологии на станции Лужская три маневровых тепловоза работают в автоматическом режиме, контролируемые машинистом-оператором через дистанционный пульт управления. В будущем планируется доработка этих локомотивов до четвертого уровня автономности, когда машинист на борту уже не потребуется.

С 2024 года запланирована подконтрольная эксплуатация технологии «Автомашинист» на станции Лужская, а в 2025 году система будет внедрена на постоянной основе.

Евгений Чаркин также отметил, что развитие беспилотного движения – мировой тренд, однако человек продолжит играть важную роль в управлении, контролируя работу системы. Например, на поездах МЦК один машинист сможет управлять четырьмя поездами одновременно.

В мире проекты по внедрению третьего и четвертого уровня автоматизации активно развивают такие компании, как Siemens, Thales, Alstom и другие.