— И против чего же ты, милый ребенок, бунтуешь? Или против кого, может? — Спросил военный пенсионер, Владимир Батькович.
Отчества его за давностью лет я, простите, не помню, ибо вопрос этот он задал году так в восемьдесят девятом, может быть, девяностом.
Адресатом вопроса был подросток типажа как вот в этом комментарии.
«Живая душа, но мяяяяяятежная» по самое не балуйся. Тож тааааакое вытворял… Мятежничал, понимаете ка ли.
И в приступе мятежности куском чего-то черного и вязкого, а еще — абразивного, расписал матюгами светлую «Ниву» военного пенсионера.
За этим занятием был пойман бдительными пенсионерками с лавочек (с ними у товарища мятежного отношения тоже не складывались) и ими же злорадно сдан владельцу осквернённого транспортного средства.
Я сейчас имя бунтаря тоже не упомню. А вот бегающие его глазки, задранное вверх, к окнам, лицо и отчаянные крики «мам, мам!» в памяти хорошо отпечатались.
Мятежному товарищу этому совсем не хотелось оставаться без родительского покровительства один на один с жертвой своего мятежа.
Но мама, папа, бабушка, дедушка и прочие родственники почему-то отчаянных его призывов не слышали. И он отбивался как мог. Огрызался на вопросы и брякнул что-то про бунт.
— И против чего же ты, милый ребенок, бунтуешь? Или против кого, может? —Уточнил военный пенсионер.
Бунтарь ему так ничего и не ответил.
И, подозреваю, ничего бы ответить не мог. И не только он.
В меня сейчас полетит тапки, но… Есть у меня ощущение, что такого явления как «подростковый бунт» на самом деле не существует.
Вернее, есть дурное поведение, хулиганство, которое как бунт подают. Ибо называть хулиганство бунтом — гораздо приятнее, чем признавать, что пакостишь ты просто потому, что пакостишь. Потому, что ничего больше не умеешь. Потому что только пакостями можешь выделиться. Заслужить «славу». Потому, что интеллекта на большее не хватает.
Пакости эти на протест против авторитетов или желание психологически сепарироваться списывают психологи, появившиеся не в последнее десятилетие. Раньше они тоже были.
Потому и понятие стало так популярно. И бунтовать модно.
Ибо если бы такое поведение не бунтом бы называли, а каким-нить «зашкваром», то и держали бы бунтарские замашки при себе.
Кстати, те, кто за них капитально огребал, быстро учились бунты свои самоподавлять, по крайней мере те, что грозили вылиться в уголовную или гражданскую ответственность.
Ну. а кто не огребал, тот продолжал, да…
Бунтовать.
PS. Скандал вокруг «Нивы» кипел долго. Ее сначала драило семейство бунтаря, потом, когда выяснилось, что матерки процарапаны, пыталось прятаться, в результате все равно ее перекрашивало, что в те времена, когда автосервисы были далеко не на каждом шагу, было а) очень проблемно б) очень дорого. Не дешевле, чем сейчас.
А вот бунтовать он прекратил.