Российский автомобильный рынок лихорадит уже несколько лет. Ассортимент представленных на нем моделей значительно сократился, а те, что остались, заметно подросли в цене. Будущее туманно, и с учетом принятых правительством решений, вряд ли безоблачно. В этих сложных условиях, наши отечественные производители, могли бы попытаться заполонить рынок своими машинами, тем более что в загашнике у них имеются весьма перспективные разработки!
ГАЗ-3106 Атаман 2
В конце 1990-х Горьковский автозавод представил проект перспективного автомобиля ГАЗ-3106, созданного по классическим рецептам настоящего внедорожника. Он имел прочное рамное основание, постоянный полный привод с блокируемым межосевым дифференциалом, проверенный 16-клапанный двигатель ЗМЗ-405 (147 л.с.), комфортабельные пружинные подвески и передние дисковые тормоза.
Задний мост и рулевой привод позаимствовали у Волги, 5-ступенчатую коробку передач взяли от ГАЗели, а тормозную систему - от Соболя. Все это накрыли просторным 5-дверным универсальным кузовом с хорошо отделанным салоном и на выходе получили довольно привлекательный автомобиль класса УАЗ Патриот. На 2005 год стоимость машины горьковчане оценивали в 300-350 тыс. рублей, а серийное производство планировали начать в 2006-м. Однако в то время на заводе осваивали выпуск Волги Сайбер и денег на ГАЗ-3105 попросту не нашлось.
ГАЗ-2332 CityVan
На российском рынке в классе легких развозных грузовичков «последней мили» сейчас представлены лишь автомобили ВИС и Лада Лагрус. Между тем в середине 2000-х им компанию мог составить миниатюрный и весьма симпатичный фургон ГАЗ-2332 с иностранным названием CityVan. В конструкции этой машины использовали серийные компоненты от Волги ГАЗ-31105. Кузов полностью оригинальный - стеклопластиковый с грузовым отделением объемом 3,8 м3.
CityVan мог перевести 800 кг грузов, при этом за счет использования импортного бензинового двигателя Chrysler (137 л.с.) в потоке автомобиль передвигался вполне уверенно и расходовал около 9-10 л на 100 км. Кроме того предусматривалась установка лицензионного дизеля Steyr и родного, более дешевого ЗМЗ-406. Судьба автомобиля оказалась аналогичной ГАЗ-3106. Американская Волга «высосавшая» из завода 290 млн долларов, не позволила осуществить и этот перспективный проект.
ВАЗ-2151 Неоклассика
В то время когда Жигули еще находились на производстве на АвтоВАЗе созрел проект по созданию новой модели ВАЗ-2151. В основе новой машины находилось модернизированное классическое заднеприводное шасси, в котором взамен двухрычажной передней подвески установили стойки МакФерсон. Кроме того, на 396 мм увеличили колесную базу, на 30 мм расширили колею, а задние амортизаторы разместили строго вертикально, значительно увеличив их эффективность. Спереди внедрили мощный подрамник, на который смонтировали силовой агрегат состоящий из инжекторного 4-цилиндрового мотора (85 л.с.) и 5-ступенчатой коробки передач от Нивы.
В целом ВАЗ-2151 отличался довольно продуманными инженерными решениями. Так вместо древнего червячного рулевого механизма установили реечный с электроусилителем, а взамен стандартных передних тормозных дисков смонтировали более эффективные механизмы от ВАЗ-2112. Шасси накрыли новым оригинальным и довольно просторным 5-дверным кузовом типа универсал. Внешне он сильно напоминал импортные Форд Фьюжн и Фиат Стило, а изнутри полностью соответствовал готовящейся к производству Калине.
Предполагалось, что благодаря массовым и довольно дешевым компонентам текущих серийных машин классической компоновки, стоимость Неоклассики не превысит 150 тыс. рублей. Однако производство автомобиля запланированное на 2006 год, так и не началось. Помешала Лада Калина, а точнее огромная финансовая дыра в 300 млн. долларов, вызванная постановкой этой машины на производство. В итоге проект перспективного заднеприводного универсала финансирования не получил и был закрыт.
ВАЗ-1121 Ока 2
Из-за Лады Калины до серии не добрался еще один перспективный проект переднеприводного микролитражного автомобиля ВАЗ-1121. Новая Ока 2 оказалась значительно совершеннее предшественника и получила современный несущий кузов со вклеенными стеклами, проверенное шасси с передней независимой подвеской, высокопроизводительные тормоза от ВАЗ-2108 и просторный, комфортабельный салон с удобными сидениями, электростеклоподъемниками и кондиционером.
В стандартной комплектации на Оку 2 планировали устанавливать хорошо знакомый 2-цилиндровый двигатель (33 л.с.) от предшественницы. Однако в конструкцию машины заложили возможность установки куда более мощных 4-цилиндровых агрегатов. Так, в дополнение к базовой версии должна была появиться модификация с 1,5-литровым мотором ВАЗ-2111 (70 л.с.), который в паре с 5-ступенчатой «механикой» до 100 км/ч разгонял легкую (635 кг) Оку 2 всего за 13 сек.
Такие нужные автомобили
Как видим в середине 2000-х отечественный автопром удивлял разнообразием весьма интересных, а главное, востребованных, перспективных автомобилей. Однако, из-за хронического недофинансирования ни один из них так и не стал серийным. Кто знает, как бы выглядело отечественное автомобилестроение сегодня, если бы эти машины увидели свет...
Если понравился материал, поддержите его лайком 👍 и комментарием. Спасибо!
Подписывайтесь на мой телеграм канал, там много интересных материалов
Читайте также: