Найти тему
DM_812

"Ну что мне сделать, как помочь тебе..." По что Путин принял Грефа?

Любое упоминание Грефа всегда вызывает определённый общественный резонанс. За что я особенно люблю такие моменты, ведь они подсвечивают насколько сильно эмоциональное восприятие превалирует над рациональным. Личное отношение к человеку, над оценкой экономической единицы.

ПАО "Сбербанк" является одним из ключевых в стране финансовых институтов. Но совершенно не тем, каким был, скажем, 20 лет назад. Российский банковский сектор претерпел существенные изменения за это время. И дело не в технологиях онлайн-банкинга. Хотя они являются важной "козырной картой" в сравнении с большинством "Развитых стран". Наш банкинг в целом - это мировая передовица. Факт непреложный!

Банковская система распределена между несколькими направлениями. Так, Россельхозу досталось всё, что связано с АПК. А социалку передали Почта банку и группе Открытие. Многие госструктуры работают с группой ВТБ, которая к тому же отвечает за промышленный сектор (особенно судостроение и промышленное производство).

В этом смысле Сбер давно уже утратил позиции "банковского монополиста". Да и частные клиенты имеют возможность выбирать из нескольких финансовых организаций и совершенно не факт, что будут отдавать предпочтение именно Сберу. А вот, например, уже 10 лет, как не имею счетов в этой структуре.

Это важно отметить, поскольку, как я уже сказал, деятельность Сбера выходит за рамки обычного коммерческого банка и проекты им реализуемые связаны с разными направлениями. О них, собственно, и шла речь на встрече с президентом Путиным.

Отмечу основные тезисы, которые помогут получить представление и о географии интересов, и о тех направлениях, которыми интересуются структуры СБЕРа в области инвестиций.

-2

За первое полугодие 2024 года кредитный портфель банка вырос на 6% и составил около 11 триллионов рублей. Новость противоречит прогнозам "экономических обозревателей", предрекавших снижение (даже падение) в финансовом секторе из-за высоких кредитных ставок. Но этому есть объяснение. Сбер поддерживает крупные проекты с мощной господдержкой.

В 2024 году Сбербанк планирует выплатить государству рекордную сумму налогов и дивидендов – около 1,2 триллиона рублей. Один из основных индикаторов эффективности работы банка и экономики страны в целом. Больше движения денег, больше заработка, больше налогов.

В Магадане и Анадыре работают новые бесплатные школы цифровых технологий проекта «Школа 21». Об этом образовательном проекте я периодически рассказываю. С одной стороны радует выход на "удалённые от центра рубежи". На самом деле чистый банковский прагматизм. Вектор развития регионов подразумевает и наличие квалифицированных кадров на местах. Банк сеет зёрна для будущего урожая. Дешевле выращивать своих специалистов на местах, чем "импортировать" их. Не только в части затрат на единицу, но и эффективности работы самих предприятий.

В Смоленске открыт парк имени Михаила Глинки в честь 220-летия со дня рождения композитора. Социальные проекты становятся неотъемлемой частью бизнеса. Сложно сказать, что здесь лежит в основе. Социальная ответственность или маркетинг. Думаю, что и то, и другое, и личное.

На горнолыжном курорте «Манжерок» на Алтае построено 40 километров трасс и 400 гостиничных номеров. Внутренний туризм стал одним из приоритетных направлений банка. Тому есть несколько объяснений и все они так или иначе связаны с финансами. Не только в перспективе, но и в моменте реализации.

В Горно-Алтайске начнётся строительство нового аэропорта. Инфраструктурные объекты - важная часть развития территорий. Без которых сложно представить современные туристические кластеры. Правительство РФ поддерживает эти проекты, а СБЕР в них активно участвует.

И всё же любые новости и примеры экономической деятельности этой организации всегда будут восприниматься под призмой давно сформированного отношения к главе компании. И вряд ли с этим можно что-то сделать. Насколько он сам в этом виноват или всё это является следствием определённых информационных кампаний, проводимых многие годы? Я судить не берусь. Сам в какой-то период был во власти "общественных трендов". Хотя и стараюсь действовать по принципу библейский заповедей: судить по делам.

Но всякий раз, когда в медийном пространстве всплывает имя Германа Грефа я живо представляю его в образе Стаса Пьехи в дуэте с Валерией, как обращаясь к аудитории на высокой ноте затягивает: ну что мне сделать, как помочь тебе его забыть...

PS. Кстати, на тему исполнителей. Вчера поделился размышлениями на тему отмены концертов SHAMAN. Довольно забавные встречаются комментарии под этой репликой.

Спасибо за внимание к публикации.

Дмитрий Матвеев || DM_812.
Заходите в ВК. Там больше всяких
заметок, фото, видео и прочего.
VK.com/DM_812