Найти в Дзене
Техника времени

Короткий ЗИЛ. Последний сильный проект который мог спасти завод от банкротства

Для многих людей в свое время стало настоящей трагедией известие, что завод имени Лихачева стал банкротом. Многие восполнили этот факт, как личную утрату, ведь предприятие выпускало большой ассортимент товаров для самых разных сфер жизни.

Все помнят и товары народного потребления, такие как холодильники, ну и конечно автомобили. Грузовики стали по-настоящему народными, ведь помогали в восстановлении страны на протяжении многих десятилетий. Примечательно, что огромное количество этих машин можно встретить и по сей день в регионах страны во вполне рабочем состоянии.

Выпуск грузовых автомобилей ЗиЛ начался еще при СССР. Большинство из выпущенных грузовиков продолжают работать и сейчас, хотя предприятия, которое их выпускало, уже много лет снесено. В 90-тые годы в России было не простое время, и руководство предпринимало активные шаги, чтобы оставаться на плаву. В КБ завода поступали распоряжения по развитию модельного ряда, даже с использованием уже имеющихся наработок. Был и такой проект, как переделка шасси Синей Птицы под эксплуатацию в условиях города.

-2

В середине 90-хх годов для работы в коммунальной сфере была создана специальная полноприводная машина. Проект получил обозначение 390610. Принципиальным отличием была укороченная колесная база, которая стала меньше трех метров, а задняя ось стала управляемой. Такие узлы и агрегаты, как коробка передач, рулевое управление и задняя подвеска, были взяты от ЗиЛ-4906. В результате радиус поворота грузовика сократился до пяти метров. Кабину взяли от Бычка, и установили под капотом типовой белорусский турбодизель Д-245 на 4.75 литра мощностью 105 лошадиных сил. ЗиЛ-390610 имел плавный ход, так как имел фактически квадратную колесную базу. Некоторые даже называли его Табуреткой.

-3

Получившийся проект должен был создать конкуренцию немецкому Унимогу, который пользовался в то время популярностью в странах Запада. Есть мнения, что тот экземпляр, который был собран, а он был в единственном экземпляре, имел возможность установки специализированных покрышек ИЯ-333 и участвовал в гонках грузового класса. Увы, но в конечном итоге было решено свернуть проект, так как перспективы в нем не увидели.