Ребрендинг актёров - дело не новое. Вот и Николас Кейдж с его "Невыносимой тяжестью огромного таланта" показал, что вернуться в центр внимания можно, сыграв самого себя. Однако за 14 лет до него этот же трюк проделал другой некогда популярный, а потом списанный в тираж актёр - Жан-Клод Ван Дамм. Причём сделал это не в Голливуде, а у себя на родине, в Бельгии.
Несмотря на то, что в начале 2000-х его карьера скатывалась к проектам категории "Дно" вроде "Под откос" и "Второй в команде", Ван Дамм продолжал сниматься и в приличных фильмах категории - "B-movie", таких как "Репликант" или "В аду". Однако жажда показать миру, что он больше, чем просто мастер бить и пинать с разворота, не оставляла его. В 2008 году он решил пойти на риск и снялся в "Ж. К. В. Д.", режиссёром которого стал его давний поклонник Мабрук Эль Мекри.
И что же получилось? А получилось следующее, Ван Дамм доказал, что в его арсенале не только прыжки с разворотом и идеальный шпагат, но и драматический талант.
Но есть одно но... Если талантливый племянник выбрал для своего возвращения динамичную экшен-комедию, то Ван Дамм решился на ироничный, но печальный артхаус с хромающим сценарием, и это при том что его писали 5 человек включая самого режиссёра: логика злодеев отсутствует напрочь, они ведут себя нелепо и необоснованно. Вместо того чтобы просто уйти с места ограбления, они берут заложников и остаются на месте, ожидая неизбежной облавы. Почему? Ответов нет.
Эль Мекри также делает выбор в пользу повтора некоторых сцен с другого ракурса, что не добавляет сюжету ничего нового. Эти ходы лишь затягивают фильм, и повторение моментов, которые не были изначально интересными, сбивает темп.
Тем не менее, несмотря на проблемы сценария и спорные художественные приёмы, Ван Дамм в этом фильме раскрывается с неожиданной стороны. Его эмоции, жесты и шестиминутный монолог перед камерой выглядят настолько искренне, что многие зрители были шокированы тем, насколько талантливым актёром он может быть.
Сценарий "Ж. К. В. Д." писали пять человек, включая самого Эль Мекри. Завязка получилась интригующей, но дальше повествование начинает буксовать. Сюжет кажется местами нелогичным и несвязным. Визуальная часть, с её высокой контрастностью и немного замыленной картинкой, создаёт атмосферу депрессии, которая не всегда гармонирует с общим настроем фильма.
Но, несмотря на все огрехи, "Ж. К. В. Д." стоит посмотреть хотя бы ради Ван Дамма. Он здесь разрывает шаблоны и пародирует себя так мастерски и самокритично, что на это отважился бы не каждый актёр. Возможно, в этом фильме он сделал то, чего не смог бы сделать даже сам талантливый племянник Франсиса Форда Копполы.