Бег по горному серпантину вверх и вниз
О шоссейном марафоне "Джейрах" я впервые узнала в апреле этого 2024-го года, на ЭКСПО ультра-трейла в Дагестане, где, после получения стартового пакета на свою дистанцию, я, как и мои друзья, пошла смотреть, кто и что там предлагает. К рассказу о том, как произошла моя регистрация на этот марафон, я ещё вернусь, а пока расскажу о характере трассы и об атмосфере этого бегового события в горах Ингушетии.
Набор и сброс высоты по серпантину
Серпантин - все прекрасно представляют себе, что это такое. Это автомобильная дорога, градус уклона на которой чаще всего позволяет проехать на любом виде автотранспорта. В Ингушетии это участок автодороги от курортного комплекса Армхи, что находится примерно в четырёх километрах от посёлка Джейрах, за Цей-Лоамский перевал и за альплагерь "Кязи".
Высота на Цей-Лоамском перевале составляет 2100 метров над уровнем моря. Здесь кто-то предприимчивый построил кафе, обустроил смотровые площадки и прогулочную дорожку. Отсюда можно полюбоваться видом на Джейрахское ущелье, а в лучшую погоду даже увидеть Казбек. Однако, в день нашего посещения была низкая облачность - нам не только не показался Казбек, но и горы, лежащие ближе.
Итак, набор высоты на дистанции марафона только до перевала составляет 1000 метров.
Особенности горных дорог
Изначально трасса марафона должна была проходить иначе - делая круг от курортного комплекса Армхи по верхней дороге, переходя на нижнюю. Почему же маршрут решили изменить? На днях на одном участке верхней дороги от посёлка Джейрах к Армхи обвалился кусок дороги. Асфальтовое покрытие, бетонные блоки, державшие дорожное полотно в том месте, отвалились и скатились вниз по крутому осыпному склону.
По этой дороге я дошла пешком из посёлка Джейрах в курортный комплекс Армхи утром 21-го сентября для получения стартового номера на марафон. Чтобы автомобилисты не попадали в засаду, а развернуться возле места обвала, как вы можете видеть на фото, негде, дорожники насыпали кучки щебня по обе стороны от повреждённого участка дороги, в местах, где есть место для разворота.
Видно, что асфальт здесь положили совсем недавно, а дорогу перед этим расширили.
Новый идеально гладкий асфальт. Правда, я не совсем поняла, как могло уйти всё покрытие целиком. Может быть, там оно ещё не было положено? Или то, что я увидела, является результатом уже проведённых восстановительных работ? Интересно при этом вот ещё что. С нижней дороги хорошо видно, что этот участок осыпной и крутой. Он может осыпаться и дальше, если не укрепить склон. Надеюсь, местные дорожники и строители найдут решение.
Итак, по этой дороге мы не побежим и вообще не побежим в посёлок Джейрах. Маршрут марафона будет пролегать целиком и полностью в другую сторону. Стартуя от курортного комплекса Армхи, участники марафона побегут на Цей-Лоамский перевал, далее за него и немного за альплагерь "Кязи". Так или иначе, дорога живописна, и с этой точки зрения куда бы ни побежали участники, виды открываются потрясающие.
Так выглядел первоначальный трек марафона:
Скорее всего, в будущем году он будет таким же.
Пункты питания на марафоне Джейрах
Пунктов питания на маршруте марафона было заявлено 8. Это в среднем один пункт на 5 км. Учитывая, что в горах уже нет изнуряющей жары, решила, что воды один раз на пять километров мне хватит, понимая при этом, что пять километров в гору бежать дольше, чем на спуск. Воды с собой я брать не стала, а вот питание кое-какое взяла. Какое и почему, сейчас расскажу.
Организаторы заявили, что на пунктах питания будут вода, изотоник и фрукты. Ничего из этого не способно поддерживать энергию в интенсивном движении. Апельсины и яблоки хорошо утоляют жажду, банан приятно обволакивает стенки желудка, даёт ощущение насыщения, но не даёт энергии. Поэтому с собой я взяла сахар в маленьких бумажных пакетиках по 5 грамм, какие бывают в кафе, и 4 энергетических геля. Один гель брала из домашних запасов - это Bombbar с гуараной. Именно по причине того, что он содержит гуарану, я взяла только одну штуку. Ещё три купила на ЭКСПО при получении стартового номера. Это были гели неизвестной мне марки Ton, российского производителя. Почему-то вызвал доверие. Взяла два геля со вкусом лимона и лайма, один с кофеином, другой - без, и ещё один гель со вкусом солёной карамели. Гели я употребляла по половине порции за раз, потому что целая порция сразу для меня много. На этих гелях написано, что запивания водой они не требуют, и первую полпорции геля я съем между пунктами питания и питья. Во время преодоления длинного подъёма на Цей-Лоамский перевал съем сахар, три пакетика подряд. Всё-таки сахар даёт ощутимую энергию и улучшает самочувствие. Лично для меня ничего лучше сахара во время бега не изобрели. Гели эти всё же гадкая гадость, какими бы вкусами их не наделяли. Гели Ton при этом не сказать, что очень уж гадкие. По консистенции и сладости они похожи на гели SIS, которые я тоже не люблю. Гели я вообще не люблю. И не знаю, чем так сильно другим любителям бега нравятся гели SIS. Сахар лично для меня лучше.
Кстати, сахар был на пункте питания на Цей-Лоамском перевале. Там же был и горячий чай в термопоте.
На пути к развороту на этом пункте я съем много кусочков апельсина и попью воды, а вот на обратном пути попью чай с сахаром. Сахар там стоял в отдельной коробке, кусковой. Я буду просто класть кусочек сахара на язык, делать глоток чая, сахар тут же будет таять. Таким способом я съем три кусочка сахара. Это примерно те же 15 грамм, как в тех трёх бумажных пакетиках. Три кусочка сахара и чай дадут мне бодрости и энергии, которых хватит на преодоление долгого и местами довольно-таки крутого спуска по серпантину с Цей-Лоамского перевала до посёлка Гули, где будет следующий пункт питания, и дальше. В посёлке Гули я только попью воды и побегу дальше вниз ещё быстрее. Сахар всё ещё будет работать. Когда запал энергии угаснет, я съем ещё половинку геля. Теперь до финиша будет оставаться совсем немного. Последний пункт питья и питания на марафонской дистанции будет перед поворотом на развилку. За поворотом правая дорога пойдёт по низу к посёлку Джейрах, и мы должны были бежать по ней первоначально, а дорога левее идёт к курортному комплексу Армхи, забирая наверх после парковки и тропы на Ляжгинский водопад.
К слову, пункт питания в посёлке Гули станет местом, где я обгоню третью девушку на марафоне. Подбегать к этому пункту я буду быстро, и волонтёр там будет удивлён тому, что я остановлюсь, но мне будет необходимо попить.
Отмечу, что мечеть в Гули очень красивая. Я её сфотографировала, когда бежала в сторону "туда", то есть первую половину дистанции марафона.
Мечеть построена в стиле классического ингушского зодчества - башня мечети напоминает традиционную боевую башню, а крыша сделана слоями.
Безопасность участников
У дороги в горах, по которой проводился забег, дублёров нет, поэтому перекрыть её возможным не представляется. Правда, транспорта тут ездит очень мало. Это редкие туристы и ещё более редкие местные жители, которые едут в отдалённые от Джейраха районы. Но участники забега не были предоставлены сами себе - безопасность гонки контролировали полицейские патрули.
Отмечу, что полицейские не просто ездили туда и обратно по маршруту гонки - они подбадривали и поддерживали участников.
- Давайте-давайте! Работайте интенсивнее! - кричал полицейский из открытого окна автомобиля на подъёме к перевалу.
- Спасибо! Я буду стараться, - ответила я.
А ещё они просто желали удачи. Было очень приятно!
Также, на маршруте марафона курсировала машина скорой помощи. Есть даже фото, на котором бегу я, а рядом проезжает эта скорая:
Вообще, отмечу, что абсолютно все водители, проезжавшие навстречу или обгонявшие меня на этой дороге, ехали максимально аккуратно, давая нам, бегунам, достаточно места, не вынуждая нас бежать по обочине или испытывать стресс. Многие сигналили в поддержку, даже водитель мусоровоза. Вообще, в Ингушетии поддержки было столько, сколько я не встречала больше нигде, и это были не специально пригнанные болельщики, а простые местные жители. Даже дети выглядыввли из окон домов, что стоят вдоль дороги, и кричали слова поддержки. И хотя я не нуждаюсь в поддержке болельщиков, в Ингушетии это было приятно. Это просто было везде: в каждом населённом пункте и от каждого автомобилиста. Казалось, вся республика с нами.
Красота маршрута
Думаю, это первая и главная причина, по которой стоит выбрать марафон "Джейрах". Горы вокруг, горы впереди.
На первой половине марафона я фотографировала. Не так часто, как хотела, но в самых живописных, на мой взгляд, местах.
Отличительной характеристикой местности является наличие древних башенных комплексов.
Чем дальше по дороге, тем больше башен можно увидеть.
Башенные комплексы украшают склоны и прекрасно дополняют горные пейзажи. Конечно, чтобы осмотреть эти места, стоит выделить больше времени. Мне повезло, и за день до проведения марафона удалось посетить с земляками из Самары несколько башенных комплексов, находящиеся за пределами маршрута марафона "Джейрах". Об этих башенных комплексах я расскажу в другой публикации, ссылку на которую добавлю в конце этой статьи, когда та статья будет готова. А пока продолжу обзор маршрута марафона.
Самым живописным местом на маршруте я могу назвать участок за Цей-Лоамским перевалом, где дорога делает очередной изгиб на фоне фактурной и величественной скалы.
Вообще, красив весь маршрут, но здесь мы подбегали совсем близко к скале, под которой по распадку течёт ручей.
Место разворота будет недалеко от этого места, буквально, за поворотом. В идеале, было бы здорово, если бы именно на этом месте стоял фотограф и снимал бегущих участников. Фон потрясающий.
Фотограф будет встречать нас на развороте.
На развороте попью воды и бодрая побегу обратно вверх к Цей-Лоамскому перевалу.
Особенности марафона Джейрах
Марафон "Джейрах" нельзя поставить в один ряд с классическими шоссейными марафонами из-за рельефа местности. Набор высоты на дистанции по моему Garmin Forerunner 910xt составил 1300 метров. Здесь не может быть применена привычная на шоссе техника бега. Тут бег либо в гору, либо с горы, при этом подъёмы и спуски имеют затяжной характер, а их крутизна такая, что многие участники переходят на шаг. На мой взгляд, этот забег может быть интересен любителям горного бега и треккинга, но попробовать может любой желающий. Правда, я бы рекомендовала потренироваться бегать в гору и с горы, что лучше всего делать, конечно же, в горах. Для начала выбрать можно полумарафон или дистанцию в 10 км. Кто-то и вовсе бежал 5 км.
Атмосфера марафона "Джейрах"
О массовой душевной поддержке местных жителей Ингушетии я уже сказала, но мне ещё очень понравилась камерная атмосфера этого фестиваля. Народу здесь не очень много, и есть ощущение, что все свои. Директор мероприятия встречает на финише каждого участника. Волонтёры также очень внимательны к каждому. Учитывая, что я не являюсь поклонницей асфальтовых марафонов и городских забегов вообще, марафон "Джейрах" я бы ещё сбегала. Во-первых, это горы, красота и свежий воздух. Дышалось мне там прекрасно и бежалось тоже. Во-вторых, это заботливое отношение организаторов, тёплое и душевное отношение местных жителей и уютная атмосфера в стартово-финишном городке.
Регистрация на марафон "Джейрах" и сопутствующие дистанции на будущий 2025-ый год уже открыта. Зарегистрироваться можно на платформе russiarunning. Сообщество во ВКонтакте называется Caucasus United Territory. Так выглядит страничка:
Друзья, если эта информация была вам полезна, сообщите автору лайком. Ваши дополнения и вопросы в комментариях так же приветствуются.
Вместо послесловия
Для подготовки к марафону "Джейрах" я провела неделю в Баксанском ущелье, поселившись в гостинице на поляне Чегет, что рядом с посёлком Терскол. О том, как из Терскола на общественном транспорте добраться в посёлок Джейрах, написала вот эту статью 👇