Может прозвучать странно, но тревога помогла нам выжить. Она является эволюционным выигрышем для любых живых существ. Способность предвосхищать опасность помогала нашим предкам, они знали куда ходить, а куда нет, что можно есть, а что не стоит.
Времена диких зверей и опасных лесов прошли. И в современном мире тревога воспринимается как что-то плохое и от чего хочется поскорее избавиться. Но на самом деле, для нас средний уровень тревоги тоже может быть полезен.
Например, я переживаю из-за предстоящей долгой поездки на машине. Поводов там много: а что если что-то случится с колесом, а вдруг у мне не хватит еды, а что если я сильно устану и захочу спать и т.д. Я могу продолжить тревожиться и ничего не предпринимать. Тогда вероятность событий из-за которых я переживаю не увеличится, а мой фокус внимания на них может вызвать дополнительные беспокойства. А также я могу переформулировать для себя "а что если?..." в "что мне сделать?". Вы удивитесь, но это уже поможет снизить уровень тревоги.
Ответив на вопрос "а что сделать?" в моменты беспокойств, можно придумать для себя ряд действий (очень важно, именно действий, а не обдумывание новой ветки переживаний), который, во-первых, снизит тревогу, во-вторых, уменьшат вероятность событий, из-за которых она и возникла.
В примере с дальней поездкой это может быть - взять с собой инструменты и запасное колесо, запастись едой и присмотреть себе возможные варианты ночлега по пути.
Такой простой пример показывает нам, что "тревога" - это не всегда что-то плохое и ужасное. Она - наш помощник, к которому иногда можно и нужно прислушиваться.