Примерно в 45-55 лет детородная функция у женщин постепенно угасает вместе с гормональной перестройкой. Процесс этот естественный, как в свое время был естественным процесс полового созревания.
Количество яйцеклеток уменьшается, снижается уровень женского гормона эстрогена. Если возникает его дефицит, климакс переживается тяжело. Если уровень его в пределах нормы, перестройку организма можно и вовсе не заметить.
Недостаток эстрогена серьезно шатает здоровье, вызывая скачки давления, приливы, повышенное потоотделение, тошноту и головокружение, а также боли и нарушение работы сердца.
Симптоматически о падении уровня эстрогена говорят:
- хрупкие и ломкие кости — разрушение костной ткани;
- эмоциональная нестабильность, перепады настроения, нервозность;
- нарушение обмена веществ, набор веса, иногда — сахарный диабет;
- проблемы в мочеполовой системе: цистит, недержание, сухость и жжение во влагалище;
- появление морщин, складок, сухость кожи, ее шелушение и дряблость.
Хорошая новость — зная причину, можно с ней справиться.
Во-первых, при появлении подобных симптомов есть смысл сдать анализ крови на гормоны. Сдается он натощак, а накануне, как минимум сутки нужно поберечь себя от физнагрузок, секса, алкоголя и приема гормональных препаратов.
Стабилизируют гормональный фон с помощью гормональной терапии, растительных препаратов или употреблением продуктов с фитоэстрогенами.
Знайте, что климакс — не приговор и не крест. Тащить его на себе, страдая и мучаясь, совсем ни к чему. Мы в силах пережить естественные процессы гармонично и с комфортом. Главное — не терпеть и помогать себе.
#климакс #эстроген #менопауза #гормоны #мастопатия #маммолайн
Менопауза и дефицит эстрогенов.
30 сентября 202430 сен 2024
1 мин
1