Найти в Дзене
БИБИП

Как соседи за границей выкручивались с советскими ГАЗ-51

Первоочередной задачей Советского Союза, начиная со второй половины 40-хх годов было налаживание экономики и восстановление промышленности. Были поставлены задачи по разработке и сборке собственной автомобильной техники. Примечательно, что все это было на уцелевших, но сильно пострадавших предприятиях. Одним из первых за дело взялся коллектив Горьковского автомобильного завода. За короткий период времени был создан первый послевоенный грузовик под названием ГАЗ-51. Важно, что качество грузовика было отличным, и это не могло не привлечь внимание в заграничных странах.

Советский Союз заключил соглашение с финской компанией Konela, которая на протяжении многих лет импортировала грузовики в страны Европы. Кроме того, дилерские центры, помимо импорта, вносили и серьезные изменения в ввозимые машины. От этого их стоимость становилась выше, а привлекательность среди покупателей росла.

-2

Существуют факты того, что на экспорт уходили ГАЗ-51В. Они отличались удлиненной рамой, увеличенными шинами, задним мостом от ГАЗ-63, а также мотором увеличенной мощности в 78 лошадиных сил. Все эти характеристики позволяли достичь грузоподъемности в 3.5 тонны. Однако были и явные недостатки, такие как кабина, сделанная из дерева.

К сожалению, в послевоенные годы наблюдался дефицит металла, поэтому использовалась древесина. Западные дилерские центры, в первую очередь, меняли кабину на металлическую, взятую от другой грузовой машины европейского производства. Кто-то думает, что их заимствовали от Вольво и Опеля, которые в то время были достаточно популярны. Кроме того, базовая бортовая платформа могла быть переоборудована под самосвал с гидроприводом. Он работал от насоса, соединенного с коробкой отбора мощности. Дилерские центры вносили большое количество изменений и доработок в соответствии с требованиями заказчиков.

-3

В начале 60-хх годов на ГАЗе был выпущен новый грузовик 53-тьей модели с индексом Ф. Его отличала цельнометаллическая кабина, поэтому дорабатывать ГАЗ-51 больше не требовалось. Увы, но популярность у него была слабая, так как существовала серьезная конкуренция с грузовыми автомобилями разных европейских марок, у которых были дизельные моторы повышенного КПД. С ними машины с устаревшими бензиновыми моторами конкурировать уже не могли.

Поделитесь своим мнением, могли бы наши грузовики выдержать конкуренцию с иностранными, если бы они оснащались дизельными моторами?