Найти в Дзене
Неявные связи

Пить или Жить? На примере инсулинорезистентности и преддиабета

Тяжелая тема и одна из самых болезненных для любого человека, хоть он этого и не осознает.

Из всех утюгов и кипятильников уже орут про инсулинорезистентность, и, наверное, уже не осталось людей, которые не знают, что это за зверь такой 🙂

Если очень коротко, вот прям очень, алгоритм такой:

1️⃣ Инсулин нужен для доставки глюкозы и питательных веществ из крови в клетки.

2️⃣ У клетки есть рецепторы, которые реагируют на инсулин и открывают доступ.

3️⃣ Когда мы едим много (даже не обязательно сахара, но пусть будет сахар), инсулина вырабатывается много, и рецепторы перестают на него реагировать.

4️⃣ В ответ поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина, чтобы гарантированно повлиять на рецепторы.

5️⃣ Все это нарастает, и поджелудочная железа говорит: "Я усталь!" либо продолжает работать как трактор, но уровень глюкозы в крови становится критическим для жизни.

Это очень коротко и без нюансов. Весь этот процесс и его динамику можно на изи отследить при помощи анализа на глюкозу и инсулин вот этот пост, ага: https://t.me/nedokmed/26. Но докмед, в целях экономии, кладет болт на вот это вот все и ждет уже явного преддиабета или диабета.

Когда ситуация уже запущена, нам просто говорят: "Пейте, пожалуйста, Метформин, Сиофор, Глюкофаж" и прочие аналоги этого мегаизвестного лекарства, постепенно повышая дозы... И никто вам никогда не скажет (ну за редким исключением), что все это нивелируется банальной физической нагрузкой в зале.

Почему именно в зале? Потому что, чтобы "разбудить" рецепторы, нам нужна анаэробная лактатная нагрузка. Если по-простому: силовая многоповторка до жжения мышечной группы. Почему? А вот в этом посте https://t.me/nedokmed/33 было про пути восстановления энергии при физической активности, и проводя такой тип тренировки, мы вызываем гликолиз. В результате происходит истощение гликогена, и конечная цель — необходимость пополнения запасов гликогена в мышцах. А как? Правильно... с помощью захвата инсулина с необходимыми веществами обленившимися рецепторами, раскачивая их и налаживая их работу.

Это оооочень важный абзац для понимания: в теле человека ВСЕ должно ВСЕГДА работать; если что-то перестает работать, оно со временем атрофируется с концами.

А что происходит, когда мы начинаем принимать лекарства?

Они работают — прекрасно работают и "расшевеливают" наши рецепторы, и на первых порах человеку становится даже "по кайфу". Но, как всегда, есть масса своих "НО". 😉 Куда же без них?

Лекарство:

- Вызывает дефицит витамина B12 и в некоторых случаях фолиевой кислоты (B9), что связано с нарушением их усвоения в кишечнике. Со временем может развиться анемия, нейропатия и когнитивные расстройства.

- Диарея — частый побочный эффект в начале приема. Связан с раздражением желудочно-кишечного тракта и брожением в кишечнике, что вызывает вздутие, газообразование и жидкий стул.

- Может влиять на синтез белка, особенно у пациентов с заболеваниями печени или почек, что может замедлять заживление ран и снижать мышечную массу.

- Улучшает чувствительность к инсулину, активируя рецепторы в мышцах и жировой ткани, что может повлиять на липидный обмен.

Каждый из этих пунктов можно расписать на отдельный пост, но все это происходит тихо, незаметно и на дистанции очень печально. 😞

Часть побочных эффектов можно нивелировать приемом БАДов... но это на любителя. Я это проходил лет 10 назад, когда у меня было по 50 таблеток в сутки, если не больше — различных БАДов. 😅 Это то еще удовольствие! А вопрос стоит всего лишь в контроле потребления углеводов и правильной физической нагрузке. Но мы сами лезем в лапы таблеточек. Выбор за вами! 😉