Найти тему

О "Тщетности красоты"

Vanitas разных эпох и художников
Vanitas разных эпох и художников

В эпоху барокко существовал особый жанр натюрмортов Vanitas (суета, тщеславие, тщетность) - он изображал цветы, плоды и прочие творения рук человеческих в компании с черепом и / или часами, и призван был рассказать зрителям о том, что жизнь человека мимолетна и неизбежно приходит ко всем очевидному финалу.

В викторианскую эпоху этот жанр был переосмыслен и породил множество картин, на которых прекрасные девушки (нередко в компании не менее преркасных цветов) глядятся в зеркала - таким образом художники намекали на то, что гордость девушек своими знатностью, богатаством и красотой смехотворна, поскольку все, чем они обалдают - бренно.

Зеркало. Френсис Бернард Дикси. 1896 г.
Зеркало. Френсис Бернард Дикси. 1896 г.

Есть такая картина и в "репертуаре" Джона Баема Листона Шоу. Это картина "Тщетность красоты", написанная в 1896 году на одноименное стихотворение Кристины Россетти. И, на первый взгляд, эта картина - всего лишь еще одна из плеяды викторианских Vanitas. Вот она прекрасная и изысканно одетая девушка, которая идет через поле лилий мимо беседки увитой алыми розами. Над полем порхает пара бабочек (прекрасных, но очень не долго живущих), на заднем плане протекает река, намекающая на воды Леты ...

Но в картине Джона Баема Листона Шоу, как и в стиха Кристины Россетти есть и то, что отличает их от стандартного викторианского "Тщеславия ...". Стандартные "Тщеславия ... " викторианских художников не лишены нравоучительности. Они повествуют о том, как бесплодны гордость и чванство. Однако, стихотворение Кристины Россетти не совсем об этом. Вот оно:

Пока розы алы
А лилеи белы,
Что гордится пустой
Красотой.
Ты же роз не красней,
Не белее лилей,
А и будь как они хороша,
Все равно лишь из трех - одна.
Запылаешь ли в лето любви,
Или сгинешь холодной зимой,
Будешь гордо "носить" красоту,
Или спрячешь ее под чадрой.
Будь дерзка или скромна,
Будь ала иль бела.
Участь всем суждена
Одна.
Стихотворение Кристины Россетти "Тщетность красоты" в нашем очень вольном и совсем не профессиональном переводе.

Ее стихотворение только начинается со стандартного морального упрека, а заканчивается почти философским вздохом о бренности всего сущего. Кристина Россетти пишет о том, что любая красота минет, вне зависимости от того, как ты ее используешь. Время победит и тщеславную гордячку и целомудренную скромницу.

Тщетность красоты. Джон Баем Листон Шоу. 1896 г.
Тщетность красоты. Джон Баем Листон Шоу. 1896 г.

Согласен ли с Кристиной Листон Шоу? Почти. Обратите внимение на то, что его героиня идет в белом наряде (наряде невесты) через поле лилий, символизирующих невинность. А еще она несет на руках (там где классические Мадонны носят ребенка) черного котенка - символ пережитого горя и старых дев. Джон Баем Листон Шоу согласен с Кристиной лишь отчасти, он считает, что красота тщетна, если она бесплодна. Для своей героини он делает небольшую поблажку, намекая на то, что ее бесплодность стала последствием несчастного случая - видимо, предполагается, что возлюбленный девушки трагически погиб накануне свадьбы и она всю жизнь хранила верность своей утраченной любви. Именно эта верность утраченному сделала красоту героини картины бесплодной, а значит и тщетной.

Впрочем, есть среди искусствоведов и такие, кто считает, что парные облака на заднем плане картины намекают на воссоединение героини с ее любимым в лучшем мире. Такая трактовка переворачивает весь смысл картины. Ведь тогда, красота героини тщетна, поскольку мимолетна, но любовь ее - вечна, а значит и истинна.