К тому моменту, когда Светлана познакомилась с Михаилом, они оба были взрослыми людьми около 40 лет, оба разведённые, оба с детьми. У неё дочь подросток, у него сын — примерно одинаковый возраст.
Историю первого замужества Светланы не трогаем. Нас интересует ситуация в её втором союзе — они с Михаилом ещё не обручены
В начале «нулевых», когда Михаил начал заниматься керамикой — плиткой, ламинатом, сантехникой — то на его бизнесе его первая жена Лена создала премьер-бутик с дорогой одеждой. Она сама ездила на показы в Милан и Париж, сама часто принимала покупателей в магазине в роли богемной хозяйки.
Отношения между Михаилом и Еленой первые годы были идеальные. У них появился сын Артём. Воспитанием по мере возможного занимались оба, потом передали сына нанятой няне.
По мере взросления мальчика Елена, которая к тому времени стала избалована заграничными поездками с дефиле, фуршетами, клубами, стала навязывать Артёму свои представления о мире: одевать чересчур ярко, причёски выбирать полуженские, водить его на разные модные вечеринки.
Михаил на всё это терпеливо смотрел и продолжал работать и зарабатывать. Но после очередного кризиса дела у него пошли не очень. Соответственно, для магазина Елены денег стало не хватать. Начались скандалы.
Елена стала часто уезжать в Европу надолго. Появились подозрения на связи с другими мужчинами.
Михаил заявил жене о разводе, и пара разъехалась по разным квартирам. Но до развода не дошло - супругам друг до друга не было дела, оба всё время заняты, и никто не видел большой необходимости менять статус испорченных отношений в семье.
Сын больше времени проводил в доме Михаила, у которого часто появлялась Светлана. Более сдержанная в желаниях, более стабильная в подходах воспитания, она начала заметно влиять на Артёма и ненавязчиво привлекать его к своим стандартам мировоззрения. Артём обо всём рассказывал Елене, которая взревновала к новой пассии супруга и однажды на повышенных тонах всё высказала Михаилу. Тот понял, что момент настал, и занялся разводом.
И вот Светлана в центре «Будем Рядом». Говорит, что хочет остаться с Михаилом, но не может спокойно смотреть, как мать портит парня Артёма, и в то же время не уверена стоит ли ей в такой ситуации продолжать настаивать на своих родительских требованиях и методах. Или ей терпеть и ждать, когда Артём вырастет и уйдёт из-под опеки? Но это ещё минимум 4—5 лет.
Разобрали со Светланой, какая проблема её волнует, и наметили план действий
Первый этап — разговор с психологом. Женщине надо определиться с собственным состоянием, выяснить объективные причины неудовольствий и сомнений.
Второй этап — работа с конфликтологом с целью помочь выстроить правильную коммуникацию с Михаилом, у которого во всей этой истории может проявиться собственная и неожиданная реакция.
После второго этапа можно будет определиться, нужна ли дополнительно совместная работа с медиатором или работы с психологом и конфликтологом будет достаточно.
Психолог помог Светлане разобраться в своих эмоциях, проговорить, что её беспокоит и пугает
В то же время на сессии удалось обсудить роли прямых родителей подростка и роль второй жены, то есть Светланы как предполагаемой в будущем мачехи.
Пришли к выводу о том, что ответственность за ребёнка от первого брака лежит не на ней, о чём сказано в законодательстве РФ.
Но если некие воспитательные родительские воздействия на подростка будут согласованы с его папой, то есть с Михаилом, и Михаил примет ответственность за них на себя, то Светлана сможет продолжить воспитательную работу с Артёмом.
Были выявлены треугольники: Светлана, Елена, Артём (где то Светлана, то Елена чувствуют себя исключёнными) и Светлана, Михаил, Артём (где исключены то Светлана, то Артём).
Светлана увидела, что может перестать пытаться нести ответственность за ребёнка мужа. И этот её вывод совершенно изменил запрос на встречу с конфликтологом
Изначально у Светланы основная идея была научиться контактировать с Артёмом и транслировать ему свои мысли, а теперь целью стало — поддержать мужа и помочь ему справиться с ролью отца в непростой период взросления Артёма и развода с Еленой.
Выяснилось, что у Светланы было опасение, что если она не займёт сторону Михаила в конфликте вокруг, например, внешнего вида Артёма, то Михаил может решить, что она такая же, как его бывшая жена.
В ходе работы с конфликтологом Светлана нашла способ высказывать своё мнение так, чтобы, оставаясь искренней, не навязывать его и не умалять значимость мнения Елены.
Конфликтолог помог Светлане выработать нейтральную линию поведения и найти способы выражать поддержку, оставаясь не вовлечённой. Например, вместо:
«Ты полностью прав, Елена портит ребёнку психику»,
говорить
«Я вижу, что тебя это расстраивает, и тоже беспокоюсь. Ты очень хороший отец».
Осознание своей роли в новой семье — большое искусство. Важно не поддаться искушению установить во всём свои правила, но и не стать индифферентным наблюдателем, не плыть по течению, соглашаясь с неприемлемым, но и не брать на себя лишней ответственности.
Мы распрощались со Светланой, попросив её периодически звонить нам
Во-первых, для того, чтобы рассказывать о том, как идут дела в семейных отношениях, чтобы делиться новостями об Артёме или советоваться, как быть с ним в затруднительных ситуациях.
Ну а во-вторых, чтобы иметь ещё одну точку опоры в непростом деле строительства новой семьи. Ведь, как говорится, пока не расскажешь, сам не поймёшь.
Центр «Будем рядом» — ваш бережный и экологичный помощник в сложных жизненных ситуациях!
Мы понимаем, как важно найти опору в момент тяжёлых семейных конфликтов или развода, поэтому предлагаем вам комплексную поддержку и проверенные решения, которые помогут вернуть гармонию и уверенность в будущем.
Доверьтесь нам — и мы вместе найдём путь к спокойствию, стабильности и новому началу.