Найти тему
Вечерняя Казань

Рестораны Казани готовят специальное меню для гостей саммита БРИКС

В столице Татарстана рестораторы готовятся к принятию важных гостей. Они украшают свои заведения и дорабатывают меню.

Павел Хацаюк/ИД «Вечерняя Казань»
Павел Хацаюк/ИД «Вечерняя Казань»

Ресторанная индустрия готовится к приёму важных гостей. Всего в столице Татарстана около трех тысяч точек общепита. Перед владельцами и шеф-поварами ресторанов и кафе стоит большая ответственность. Они должны во всей красе представить гастрономическую столицу России. Иначе Санкт-Петербург вновь может заявить свои права на этот титул, который северная столица пыталась «забрать» несколько лет назад. Можно сказать, что негласная борьба продолжается, поскольку города получили уж очень похожие «звания». В прошлом году Питеру был присвоен статус - «кулинарной столицы».

Напомним, что многие спортсмены были недовольны питанием во время игр БРИКС. Правда речь шла не о ресторанах, а о деревне универсиады, куда поселили участников. Гимнаст Даниел Маринов отмечал, что многие «коллеги» жаловались на кухню. По их словам, на Олимпиаде и различных чемпионатах есть все кухни: азиатская, европейская и так далее. На играх были представлены привычные для жителя Татарстана блюда, которые незнакомы приезжим.

«Перезагрузка к БРИКС»

Генеральный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Галина Шарафутдинова рассказала, что рестораны активно готовятся к саммиту. Шеф-повара прорабатывают меню и переводят его на английский язык. Некоторые уже подумывают над необычным оформлением места.

- Каждый руководитель понимает всю ответственность и проводит внутреннее обучение. На прошлой неделе у нас было два дня мощной прокачки для сферы гостеприимства - «Гостеприимство. Перезагрузка 2024. БРИКС». И там мы рассказывали про этикет и то, как необходимо встречать гостей из разных стран. Также поделились о том, какие правила и стандарты сервиса существуют в других странах, - рассказала собеседница.

Автор фото: Павел Хацаюк/ИД «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк/ИД «Вечерняя Казань»

Об основных точках, где будут останавливаться гости информации нет. Список составляет дирекция спортивных и социальных проектов Казани, ответ от которой на момент публикации не пришёл. Можно предположить, что ужинать почетные гости будут в лучших и дорогих ресторанах столицы. «Во всеоружии» готовы рестораны, которые находятся в центре (на туристических маршрутах).

Несмотря на это к БРИКС готовятся все рестораны, поскольку гостей будет не мало — в каждой делегации около 100 человек. При этом число лидеров иностранных государств, подтвердивших участие в саммите, всё ещё продолжает расти.

Справятся ли рестораны с туристическим потоком?

По словам Шарафутдиновой, лето было прибыльным для индустрии. Собеседница связывает это с активным развитием туристической сферы и созданием необходимой инфраструктуры в столице. Повлияло на рост турпотока и проведение игр БРИКС. В соревнованиях приняли участие почти шесть тысяч человек.

Автор фото: Павел Хацаюк/ИД «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк/ИД «Вечерняя Казань»

Обычно осенью турпоток не снижается. Благодаря школьным каникулами в конце октября и начале ноября туристов становится ещё больше. Напомним, что саммит БРИКС состоится 22-24 октября.

Однако Шарафутдинова отмечает, что боятся нечего. По её мнению, туристический поток в момент проведения саммита БРИКС будет сокращен. Многие планируют свои поездки заранее и знают о событии. Они понимают, что мероприятие требует повышения мер безопасности.

Автор фото: Павел Хацаюк/ИД «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк/ИД «Вечерняя Казань»

- В момент масштабных событий туристы стараются выбирать другие направления. В связи с этим я думаю, что турпоток будет сопоставим с обычным, - добавила собеседница.

Кадровый голод в сфере

Последние три года сфера (как и многие другие) испытывает кадровый дефицит. Не хватает поваров и официантов.

- Каждый день мы слышим о проблемах с кадрами в разных отраслях. За один год это не решить. Для нас важно закладывать фундамент к повышению престижа профессии и делать все возможное, чтобы наполнить индустрию профессионалами, - отметила собеседница.

Автор фото: Павел Хацаюк/ИД «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк/ИД «Вечерняя Казань»

Рестораторы активно привлекают свои будущие кадры со школьной скамьи. Работа ведется также в среднеспециальных и высших учебных заведениях. Первые результаты уже есть: на профильные специальности в этом году впервые был конкурс. По словам Шарафутдиновой, раньше в каждом направлении фиксировался недобор абитуриентов.

Несмотря на нехватку кадров в столице Татарстана продолжают открываться новые точки общепита. На днях свои двери распахнул новый татарский ресторан «Умай» на улице Большой Красной. Эксперт отметила, что открытие никак не связано с саммитом. Напомним, что в связи с нехваткой номерного фонда в столице Татарстана началось масштабное строительство отелей.

Автор материала: Алина Камалютдинова

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются