Яйца: мифы и факты
Существует множество устоявшихся представлений о яйцах, которые стоит обсудить.
❗ Миф 1: Яйца повышают холестерин
В яйцах много холестерина?
Да, в одном желтке содержится 200 мг холестерина!
Но Яйца не являются источником «плохого» холестерина. На 80% этот органический жир вырабатывается в печени, и лишь 20% поступает с пищей, именно поэтому винить во всем яйца не верно!
Раньше считалось, что содержание холестерина в пище сильно влияет на уровень холестерина в крови. Однако на самом деле влияние не так велико. Эффект есть, но он незначителен для большинства людей.
❗ Миф 2: Категории яиц сильно отличаются друг от друга
•Яйца и здоровье сердца (научные исследования в конце поста)внимание на более мелкие, относящиеся к категории С2. Величина яиц может быть обусловлена просто добавлением воды, что не приносит никакой пользы, или другими уловками птицефабрик. Поэтому лучше выбирать яйца меньшего размера.
❗ Миф 3: Яйца полезны в любом виде
Чем сырее белок и желток, тем лучше они усваиваются и приносят больше пользы. А вот жареные яйца теряют значительную часть полезных веществ.
❗ Миф 4: Яйца нужно мыть перед укладкой в холодильник
Если вы моете яйца перед хранением, то смываете защитный слой, что может привести к их порче. Это не означает, что после мытья они сразу испортятся, но срок их хранения сокращается. Однако перед употреблением яйца необходимо мыть обязательно.
❗Миф 5: Яйца могут вызывать нарушения липидного профиля (холестерин)
Важно отметить, что в покупных яйцах содержится много омега-6, и лучше употреблять не более двух штук в день. Если же вы используете яйца от кур, которые свободно выгуливаются, то норма составляет 3-4 яйца в день, так как в них достигается баланс омега-3 и омега-6.
Самое главное — следить за своим состоянием и проверять, достаточно ли у вас желчи для переваривания всех жиров. Проблемы не в яйцах, а в нашем желудочно-кишечном тракте. Давайте искать причину, а не исключать яйца из рациона как следствие, и тогда мы сможем стать более здоровыми.
• Яйца и здоровье сердца (научные исследования в конце поста)
• Умеренное потребление яиц не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей.
• Есть опасения, что людям с диабетом 2 типа и тем, у кого повышен общий уровень холестерина или уровень плохого холестерина, следует ограничивать потребление яиц до 3 желтков в неделю. В научных исследованиях риск сердечно-сосудистых заболеваний был выше среди людей с диабетом, которые ели 1 яйцо в день или больше.
Помните, что большое значение имеет то, что вы едите вместе с яйцами. Например, можно есть яйца с овощами, зеленью и хлебом из 100% цельнозерновой муки, а можно — яичницу с белым хлебом и колбасой. Эти блюда будут оказывать совершенно разное влияние на здоровье вашего сердца и сосудов.
Кроме того, яйца обладают фотозащитными свойствами благодаря лютеину и зеаксантину. Яйца содержат аминокислоты, из которых образуется коллаген-глицин, пролин, гидроксипролин.
Есть различные научные исследования про яйца вот некоторые из них.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16340654/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23676423/