Ограничения на переводы за рубеж
ЦБ РФ еще на шесть месяцев продлил ограничения на перевод средств за рубеж. Сохранены действующие для россиян и физлиц – нерезидентов из дружественных стран лимиты: в течение месяца 1 млн. долл. США для переводов со счета на счет и 10 тыс. долл. США для перечисления через системы денежных переводов без открытия счетов, а также возможность для нерезидентов из любых стран переводить за границу российскую зарплату. Также остался в силе запрет на перевод средств за рубеж для физлиц – нерезидентов из недружественных стран, не работающих в России, и для организаций из таких государств.
Информация ЦБ РФ от 23 сентября 2024 г.
Работник на два фронта
Работник не обязан уведомлять основного работодателя о трудоустройстве по внешнему совместительству, за исключением некоторых категорий работников. Это правило действует, даже если такое требование установлено в корпоративных документах компании (например, в Антикоррупционной политике).
Информация сервиса Роструда "Онлайнинспекция.рф" по вопросу № 205808 от 11 сентября 2024 г.
Увольнение совместителя
При увольнении совместителя в связи с выходом на работу основного работника требуется соблюдать срок уведомления об этом – две недели. Этот порядок не изменяет даже тот факт, что он (бывший внутренний совместитель) остается работать в компании на основной должности.
Письмо Минтруда России № 14-6/ООГ-5011 от 20 августа 2024 г.
НДС у посредников гостиниц
Управляющие отелей и гостиниц не могут применять нулевую ставку НДС. На льготную ставку могут рассчитывать только те плательщики, которые непосредственно оказывают услуги временного проживания. Но не посредники, организующие проживание, например, на основе посреднических договоров или договоров аренды с владельцами средств размещения.
Письмо Минфина России № 03-07-11/74892 от 9 августа 2024 г.
QR-код для многодетных
Письмо Минтруда России № 24-7/10/В-15017 от 10 сентября 2024 г.
С 1 октября 2024 года подтвердить статус многодетной семьи можно будет QR-кодом из электронного удостоверения многодетной семьи. Такой код будет отображаться на портале госуслуг в разделе "Семья и дети" и в мобильном приложении "Госуслуги". Подтвердить таким образом статус семьи можно будет по месту требования любым ведомствам (учреждениям), организациям (в рамках предоставления мер социальной поддержки).
Защита ипотечных заемщиков
Информация ЦБ РФ от 23 сентября 2024 г.
С 1 января 2025 года начнет действовать стандарт защиты ипотечных заемщиков. Так, банкам запретят размещать средства ипотечных заемщиков на аккредитивах на долгий срок. Это снизит риски граждан, так как на аккредитивах, в отличие от счетов эскроу, средства не защищены системой страхования вкладов. Кроме того, банки не вправе будут получать вознаграждение от застройщика за установление пониженной процентной ставки по ипотеке, если это приведет к увеличению цены объекта недвижимости.
Новости Подмосковья
Информация с сайта Правительства Московской области от 24 сентября 2024 г., от 23 сентября 2024 г., от 19 сентября 2024 г.
Новости Подмосковья:
– организации смогут компенсировать часть затрат на создание объектов инженерной инфраструктуры и технологическое присоединение к инженерным сетям ресурсоснабжающих организаций. Прием заявок продлится до 4 октября;
– для покупателей квартир составили памятку о переезде;
– аграрии смогут получить субсидии на оплату первого взноса по лизингу;
– жители смогут дистанционно заказать уборку места захоронения.
Налог с авто для инвалида
Законопроект № 722478-8
Предлагается с 1 января 2025 года исключить из налогообложения транспортным налогом легковые автомобили, приобретенные инвалидом (его законным представителем) в соответствии с медицинскими показаниями за собственный счет. Этой поправкой дополнят пп. 2 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РФ. Сейчас там значатся в том числе авто, специально оборудованные для использования инвалидами, полученные через органы соцзащиты.
Тем не менее Правительство РФ считает, что власти субъектов РФ могут внести подобные поправки на местах и Налоговый кодекс РФ менять не требуется.