Когда-то давно, когда трава была зеленее, деревья выше, а реки чище... Тогда, когда доселе неизвестные китайские мотоциклы только делали первые робкие шаги на рынке нашей необъятной, и большинства ныне известных фирм не было и в помине, у меня появился ОН, Patron Simpler.
Почему именно он? Ну, у меня в то время выбор был совсем не богат. Японцы, наводнившие страну еще в начале девяностых стоили тогда непомерных для обычного студента денег, а наследие СССР, представленное в моей деревне, где я, собственно говоря, начинал свой путь в мотомир, было в таком удручающем состоянии, что проще было собрать эти обломки, сдать их на чермет и... Купить Patron Simpler!!
Оправдал ли он мои ожидания? На все сто процентов. Во-первых, и он не ломался. То есть, вообще не ломался за десять лет владения. Нет, я не, беру поломки, связанные с затяжнымы полетами с дороги в овраг или падения вместе с седоком с подножки во время вечерних посиделок у сельского клуба. Я говорю о тех поломках, которые знает любой, кто до этого ездил на чем-то, разработанном в тридцатых в Германии и чудом задержавшемся на конвейрах СССР до семидесятых/восьмидесятых. Во-вторых, Patron заводился и в жару и в холод, и с кнопки и с ножки, передавая пламенный привет владельцам Восходов и Планет, провожавших его завистливым взглядом. Да, сейчас этот пункт, выведенный в отдельный абзац, кажется весьма сомнительным, но тогда... Если мотоцикл завелся, то это уже победа!! Тогда это было чуть ли не самое главное качество двухколёсной техники. О, времена... В-третьих, будучи построенным в минималистическом, но отличавшимся от окружающих его собратьев дизайне, он был красив и уникален. Более того, благодаря уникальности мотоцикла, вообще отсутствовал страх его угона. Грубо говоря, когда твой Patron - единственный Patron не то, что в районе, а в целой области, то его точно никто не тронет, можно даже не вынимать ключи из замка зажигания.
В-четвёртых, в-пятых, в-шестых... Потрясающая маневренность, позволявшая крутиться "на коровьей лепешке" и легкий вес, позволявший на руках перенести мотоцикл через ручей, тяговитая "осьмушка", спокойно вывозившая двоих из грязи и тихий выхлоп, позволявший красться ночью сквозь колхозные поля... Список достоинств можно продолжать почти до бесконечности. Минусы? Да, конечно, они были. Были, да сплыли из памяти. Ведь Patron - это моя юность, Patron - это то, о чём я до сих пор вспоминаю теплотой в душе и улыбкой на лице.