Знакомо ли вам чувство, когда все вокруг бесят? Вот прямо до зубовного скрежета, до кипящей ярости внутри. Тот мусорит, этот лезет вперед без очереди. А еще говорят громко, ведут себя "не так", нарушают ваши представления о приличиях. Как можно жить в таком мире?
Если вы киваете сейчас, с понимающей горечью - добро пожаловать в клуб идеальных людей, друзья. Нас таких много, очень много. Живущих в постоянном раздражении, с ощущением, что мир несовершенен и люди в нем - сплошь неотесанные хамы.
Так и живем, кипим от негодования, прожигаем окружающих взглядами. А внутри - обида, злость, бессилие. Хочется крикнуть: "Да что ж такое-то, почему все не по-людски себя ведут?". Но максимум, что позволяем - буркнуть под нос что-то злобное да поворчать потом с близкими.
Грустно это, друзья. Грустно и энергозатратно. Так недолго и до неврозов, и до реальных конфликтов с окружающими. А оно нам надо? Вот и я думаю, что нет. Так что предлагаю разобраться. Понять, откуда ноги растут у нашей нетерпимости. И главное - как с этим жить и бороться. Поехали!
🟨 Принять данность: мы не центр вселенной
Итак, первая неприятная правда. Мир не крутится вокруг нас и наших представлений о прекрасном. Люди не обязаны соответствовать нашим стандартам. У них свои ценности, свое воспитание, свой бэкграунд. И то, что для нас дико и неприемлемо - для них может быть нормой.
Обидно? Да. Но это факт. Осознание этого - первый шаг к душевному равновесию. Мы не центр вселенной, друзья. И уж точно не мерило истины в последней инстанции. Так что расслабляемся. Принимаем, что люди разные. Со своими тараканами, заскоками, представлениями о жизни.
Это не значит, что нужно одобрять все подряд. Хамство, агрессия, вандализм - безусловное зло, да. Но если человек просто живет не по нашим правилам - может, не стоит так переживать по этому поводу? Направим энергию на что-нибудь более конструктивное.
Начнем.
🟨 1. Пересмотрите свои стандарты
Раз уж речь зашла о ваших правилах - самое время разобраться, откуда они вообще взялись. Почему именно эти стандарты поведения вы считаете верными? Кто сказал, что только так можно и нужно?
Чаще всего наши представления о "правильном" идут из детства. Из семьи, из школы, из ближайшего окружения. Нам с малых лет внушали, как надо и как нельзя. Что прилично и что нет. А мы впитывали, не задумываясь. И несем теперь по жизни этот багаж убеждений, принимая его за истину.
Новость дня - не все из этих убеждений конструктивны и применимы к реальности. Мир меняется, общество трансформируется. То, что было нормой 20, 30, 40 лет назад - сегодня может быть неактуально. И наоборот, сегодняшние реалии кому-то покажутся дикостью.
Так, может, пора пересмотреть свои стандарты? Провести, так сказать, ревизию убеждений. Подумайте:
- Применимо ли это правило здесь и сейчас, в современных реалиях?
- Несет ли оно практическую пользу вам и окружающим? Или это просто дань традиции?
- Может ли нарушение этого правила нанести реальный вред? Или вы просто не привыкли к другому?
Будьте честны с собой. Возможно, какие-то из ваших стандартов и правда пора отправить на свалку истории. Или как минимум перестать так трепетно к ним относиться. Жить станет однозначно легче, а переживаний по поводу "неправильного" поведения других уменьшится.
🟨 2. Переключите фокус на себя
Хорошо, с миром и правилами разобрались. Теперь следующий вопрос. А чего это вы так обеспокоены тем, что делают другие? Почему вас так сильно задевает чье-то "неправильное" поведение? Может, дело не только в высоких стандартах?
Очень часто за нашим раздражением стоят глубинные личные проблемы. Неуверенность в себе, низкая самооценка, неудовлетворенность жизнью. А еще - склонность к гиперконтролю, желание всех и вся подогнать под свою гребенку.
Ведь это так удобно - фокусироваться на чужих косяках. Критиковать, осуждать, негодовать. И не думать о своих собственных недостатках и проблемах. Не работать над собой, не разбираться со своими тараканами. Ведь проще найти крайнего и обвинить во всех грехах, правда?
Но штука в том, что это не работает. Вы можете хоть лопнуть от возмущения чужим поведением - а воз и ныне там будет. Люди не изменятся только потому, что вам что-то не нравится. А вот ваши нервы и здоровье от постоянного раздражения точно пострадают.
Так, может, хватит? Может, пора перенести фокус на себя любимого? Задуматься, почему вас так бесит несовершенство мира. Разобраться со своими страхами, комплексами, неудовлетворенными потребностями. Начать работать над собой, вместо того чтобы пытаться переделать других.
Поверьте, как только вы займетесь своей жизнью по-настоящему - вас резко перестанут волновать чужие привычки и поведение. Не до того будет. Да и самооценка подрастет, и уверенности в себе прибавится. А значит, и мелкие бытовые раздражители уже не так легко будут выводить из равновесия.
🟨 3. Измените отношение
Хорошо, с собой разобрались. Но легче почему-то не стало. Люди все так же бесят, мир по-прежнему кажется неправильным и несовершенным. Что же делать-то?
А вот тут, друзья, самое время менять отношение. Нет, не к хамству и агрессии, тут все однозначно. А к мелким бытовым раздражителям. К тому, что людям свойственно быть разными и несовершенными. Как, впрочем, и вам самим.
Постарайтесь воспринимать чужие привычки и модели поведения как данность. Как неотъемлемую часть реальности, в которой вам выпало жить. Вы же не беситесь от того, что трава зеленая, а небо голубое? Ну вот и к человеческим закидонам стоит относиться так же философски.
Да, кто-то ведет себя не так, как вам бы хотелось. Хорошо, принято. Не идеально, но что поделать. Небо от этого не упадет на землю, и мир не перевернется. Просто очередное напоминание, что он многогранен и неоднозначен. Как и люди, которые его населяют.
Учитесь абстрагироваться от раздражающих факторов. Переключать внимание на что-то приятное, вдохновляющее. Слушайте любимую музыку. Читайте интересную книгу в транспорте. Занимайте себя чем-то, что приносит удовольствие и не дает застревать на негативе.
И, конечно же, развивайте в себе эмпатию и человечность. Учитесь ставить себя на место другого. Думать, почему человек может вести себя так, а не иначе. Какие у него могут быть на то причины - воспитание, особенности характера, трудности в жизни?
Поверьте, если смотреть на мир с пониманием и состраданием - жить становится куда легче. И люди уже не так раздражают. Ведь все мы в чем-то несовершенны. И все же достойны прощения и принятия - в первую очередь самими собой.
🟨 4. Не бойтесь обращаться за помощью
И последнее, о чем нельзя не сказать. Бывает так, что ну никак. Ни переоценка ценностей, ни работа над собой, ни смена отношения - ничего не помогает. Раздражение и неприятие накрывают с головой. Отравляют жизнь, мешают нормально функционировать. Что же тогда?
Сходить к психологу, психотерапевту.
Поверьте, в желании всех перевоспитать и подстроить под себя нет ничего постыдного. Как нет ничего зазорного и в том, чтобы попросить о помощи. Мы все не идеальны. У каждого свои особенности и сложности. И если вы хотите жить в мире с собой и окружающими - это достойно всяческого уважения.
Поверьте, оно того стоит. Жить свободным от раздражения и гнева, научиться ценить многообразие мира - бесценно. Это настоящий глоток свежего воздуха, новый уровень внутренней свободы. И для вас самих, и для тех, кто рядом.
Так что учитесь принимать реальность во всех ее несовершенных проявлениях. Работайте над собой, меняйте отношение, ищите во всем плюсы и поводы для роста. Мир откликнется вам тем же - станет более дружелюбным и приятным местом. Местом, в котором хочется жить и которое не хочется переделывать.