После пары школьных сражений на молотках депутаты вспомнили о том, что они собирались бороться с травлей, и даже разрабатывали поправки в законодательство. Об этом и о том, почему это может не сработать, у меня, как всегда, есть статья.
Так вот.
Депутаты, наверно, позабыли, что уже разрабатывали определения травли в школах, и разработали его ещё раз. Теперь оно звучит так:
«Травля» — это не влекущие административную или уголовную ответственность умышленные действия несовершеннолетнего, направленные на умаление достоинства другого человека.
Предполагается, что если действия влекут ответственность, значит, травли нет, а есть правонарушение или преступление, и отвечать придётся по КоАП РФ или УК РФ.
А если ребёнок не достиг возраста ответственности или признаков для квалификации не хватает, то это будет травля. И с ней депутаты предложили бороться бескомпромиссно:
- при обнаружении признаков буллинга в школе информацию о фактах и участниках направят в комиссию по делам несовершеннолетних (КДНиЗП);
- ребёнок, который травит другого ребёнка, будет подвергнут исправлению путём бесед с психологом и добровольно-принудительного участия в волонтёрских проектах;
- после изучения ситуации посещать психолога и волонтёрить придётся и родителям маленького агрессора. Но не всегда.
Честно говоря, читая все эти предложения, я задаюсь вопросом: как депутаты представляют себе это на практике?
1. Снова всплывает вопрос о квалификации травли и отграничении её от неудачных шуток. Опять же не учитывается разная степень ранимости "жертв": одному обзывательства и оскорбления как слону дробина, а другому - повод поесть таблеток и написать прощальное эссе.
2. Вопрос эффективности работы с психологом. Вообще, как дети воспринимают обязательные беседы с тёткой, которая будет им бубнить про то, что обзываться - плохо?
3. Вопрос волонтёрства - это будут принудительные работы на минималках? Отказаться нельзя? И как принудительный труд на благо общества будет способствовать исправлению и "умягчению сердец" юных агрессоров?
4. Как планируют заставить взрослых людей (родителей) принудительно посещать психолога и участвовать в бесплатной работе после основной работы? Или вместо?
5. А если слово "может быть назначен курс исправления" говорит о необязательности этого всего, то в чём в итоге будет состоять борьба с школьной травлей? Просто в постановке мелких задир на учёт в Комиссию по делам несовершеннолетних и профилактических головомойках?
Как много вопросов...
Как думаете, что было бы эффективным в борьбе со школьным буллингом? Видите, депутаты нуждаются в дельных советах и помощи зала!