Людмила Николаевна, закончив работу на огороде, направилась в беседку. Денек выдался сложным. Почти восемь часов не разгибать спины! Ох, уж эти грядки! И отказаться не можешь, и пуд здоровья на них оставляешь.
Уже темнело, но погода стояла не по сезону теплая. Заканчивался сентябрь, хотя об этом напоминали только слегка пожелтевшая листва и мешки собранного урожая.
Женщина не торопилась в дом. Супруг точно сидит за просмотром новостей, поэтому можно спокойно отдохнуть во дворе и... позвонить Маргарите. Давно с дочкой не общались. Уже точно две недели прошло, а может и три.
Людмила Николаевна достала из кармана фартука мобильный телефон и быстро набрала любимый номер. Однако услышала на том конце провода привычное "абонент недоступен".
Женщина тревожно посмотрела на экран, перепроверив, правильно ли набран номер. Да, все было верно.
Одна за другой в голове посыпались негативные мысли. А вдруг что-то случилось. Девушка и раньше могла днями не появляться, но чтобы неделями...
Людмила Николаевна не хотела лишний раз волновать супруга, придумывая, что разговаривала с Маргаритой и у нее все хорошо. Но долго так продолжаться не могло. Тем более, женщина не могла найти решения самостоятельно.
***
Вдруг заскрипела калитка. Хозяйка от неожиданности подпрыгнула на месте. Она резко повернула голову и, присмотревшись, узнала в темноте силуэт соседки.
— Что б тебя, Галка! Тьфу-тьфу! До полусмерти напугала! Так и заикой можно стать!
— Еще чего придумай. Типун тебе на язык с такими выражениями!
— перекатываясь с ноги на ногу, Галина Тимофеевна ввалилась в беседку и присела рядом с подругой. — Как сегодня устала, не передать! Даже на ферме пахать легче. Ей Богу!
— Я тоже сегодня никакая. Когда с этим урожаем закончим, ума не приложу.
А еще лечо хочу закатать. Отличный рецепт нашла в интернете.
— Да ты что! — удивленно хлопнула в ладоши соседка. — Я-то зареклась, что больше ни-ни. Хватит! Огурцов закатала, помидоров тоже, пару салатов. И на этом баста! Надо прекратить себя мучить! Ты посмотри на Мальвину с десятого дома. Разве она знает, что такое огород? Зато ногти по десять сантиметров и ни одной морщины на лице. Считай, как городская расхаживает. У нее-то и должность "чистая", экономист все-таки. Но мы тоже не лыком шиты. А чего это нам макияжем не баловаться?
Галина Тимофеевна без остановки продолжала свои рассуждения о красоте и женщинах, пока не бросила случайный взгляд на подругу. Оказывается, Людмила Николаевна ее вовсе не слушала. Женщина погрузилась в свои мысли...
— Эй, я с кем разговариваю, королева? Ты на какую Луну улетела?
— Галка, проблемы у меня. Понимаешь? — встревоженно ответила женщина.
— Не знаю, что мне делать и что предпринимать.
На глазах Людмилы Николаевны заблестели слезы.
— Ох, а что случилось-то? С Василием что-то? Он же вроде здоровый мужик без изъянов...
— Да причем здесь он! Маргаритка пропала! Не могу дозвониться дочке уже три недели! Скоро с ума сойду от беспокойства! Или мне собраться и ехать в Москву? Да только куда? Я же даже адреса ее не знаю!
Галина Тимофеевна опустила глаза и нервно начала поправлять аккуратно лежащие волосы.
— С чего ты взяла. Все у нее нормально! Девка она пробивная. У нее сам кто хочешь потеряется. Таких даже дьявол к себе не забирает!
— Что? — удивилась Людмила Николаевна ответу подруги. — Почему ты так говоришь? Ты что-то знаешь?
— Что я могу знать? — не поднимая глаз, тараторила соседка. — Просто помню ее с детства. Она же всю жизнь с моей Лилькой дружила. Во дворе у меня сколько играла. Будто я не помню ее хитрющих замашек!
— Галка, ты врешь! Ты что-то знаешь! Посмотри мне в лицо и скажи правду! Пожалуйста!
— Видишь ли... ты меня толкаешь на преступление! — чуть не плача, ответила Галина Тимофеевна. — Я дочке обещала, что все останется между нами.
— Ты шутишь? Если дело касается моей дочери, то…
— Замуж она вышла! — перебила подруга Людмилу Николаевну. — Вот и все! Вот и вся правда! И сейчас в медовом месяце отдыхает!
На дворе нависла тишина. Будто закончились все слова. Нечего было добавить или обсуждать.
— Смешная шутка! — вдруг во весь голос рассмеялась хозяйка. — Я понимаю, что тебе захотелось разрядить обстановку, но сейчас не апрель. И мне не до смеха. Не обижайся только, Галка!
— Это еще не все, Люда! Не знаю, как я смогу это произнести, но... Ваша дочь тайком вышла замуж и соврала богатой родне, что сирота. Стыдится вас! Вот так вот!
— Кого? Нас? Своих родителей? — заикаясь, спросила женщина. Ее мозг постепенно начал осознавать весь ужас происходящего.
— К сожалению, моя дорогая, — грустно произнесла Галина Тимофеевна. — Если бы была моя воля, я бы ее собственными руками…
— Хватит! Не продолжай! Если хочешь, чтобы мой разум остался на месте, молчи.
— Ох, Людочка! Что случилось-то! Главное, в деревне никому не говорить!
— шепотом промолвила соседка. — А то стыда не оберешься!
Людмила Николаевна устремила взгляд в одну точку. Ни один мускул не шевелился на ее лице. Лишь несколько слез скатились по щекам.
— Галка, я хочу тебя кое о чем попросить.
— Конечно! Все, что пожелаешь. Если смогу, выполню! — желая поддержать подругу, бодро ответила женщина.
— Пусть Лилька достанет мне адрес дочки. Точнее, она же его знает. Пусть поделиться. Я в долгу не останусь! Они же там в Москве до сих пор часто общаются, друг к другу в гости ходят.
— Ну, не так, чтобы часто. Но иногда видятся. Я, конечно, постараюсь.
— Пожалуйста! На тебя одна надежда! — взмолилась Людмила Николаевна, глядя подруге прямо в глаза.
— Хорошо-хорошо! Успокойся. Ты главное, береги здоровье и не переживай. Тем более... Твоя Маргарита в надежных руках! Лилька сказала, что зять у тебя красивый, статный. На дорогой машине ездит.
— Господи! Ты о чем? Я даже имени его не знаю. Какие к черту автомобили? Я видеть его не желаю! И его деньги меня совершенно не интересуют!
— Эээ, милочка. Парень-то тут причем? Он же думает, что вы того... на тот свет отправились. Маргаритка-то сказала, что сирота.
— Я слышала и поняла, — сухо ответила Людмила Николаевна.
— Ладно! — заторопилась соседка. — Я уже побегу. Ночь на дворе, а завтра на работу рано вставать. Спокойной ночи!
***
Оставшись одна, женщина наконец-то смогла дать волю чувствам и громко расплакалась.
Маргарита была ее единственной дочерью. Всю жизнь они с мужем делали все возможное, чтобы девочка не чувствовала себя ущемленной.
Людмила работала дояркой, а супруг - механиком, но несмотря на это, они выполняли любые капризы дочери и покупали ей все, на что та показывала пальцем. Даже если родители знали, что завтра останутся без хлеба, желания Маргариты стояли в приоритете и всегда исполнялись.
Поэтому когда дочка заявила, что хочет поступать в университет, никто не стал возражать ее намерению.
— Только на бесплатную форму обучения я не пройду, конечно. Придется вам платить! Вы же поможете?
— Дочка, а может тогда не в Москву? Нам такие расходы будут очень накладными.
— А куда? В Задрищенск? — возмущалась Маргарита. — Вы не понимаете, конечно, но Москва — город возможностей. Сердце России! Только там я смогу наладить свою жизнь. А так буду сидеть за три копейки, как вы и считать дни до зарплаты. Вы мне такой судьбы желаете?
— Дочка, зачем ты такие глупости говоришь? — успокаивал девушку Василий Степанович. — Мы тебе последнее отдадим. Хочешь в столицу, значит будет столица!
***
Окончив школу, Маргарита поступила в педагогический университет на психолога. Ее радости не было предела. Будущая студентка считала дни до первого сентября и грезила мечтами о предстоящей жизни.
Как только дочка уехала в Москву, общение с родителями практически прекратилось. Девушка звонила домой только в двух случаях — когда нужны были деньги и когда требовались продукты.
— Девочка моя, если у тебя занятость высокая, то может мы в гости приедем? Так давно тебя не видели! Очень соскучились с папой! — умоляла Людмила Николаевна дочь.
— А что меня видеть? Картина что ль? Не стоит! Тем более, я живу не одна. Мы втроем арендуем квартиру. Куда вы поселитесь? На крыше?
Так проходил год за годом. За все время учебы в университете Маргарита приезжала домой четыре раза.
Несколько раз родители приезжали в Москву, чтобы доставить дочке закатки и овощи. Но при каждой встрече они чувствовали, что девушка их будто торопит и старается выпроводить.
— Тут одногруппницы живут. Скоро приедут. Вам лучше отправиться домой на ближайшем поезде.
Родители понимали, что дочка их "прячет" от новых знакомых, но гнали от себя эти мысли, стараясь не думать о плохом.
***
Получив диплом, Маргарита вовсе исчезла. А теперь оказывается, что она вышла замуж и сказала жениху, что сирота. Отказалась от родителей, похоронила их живыми!
Мать, услышав и осознав правду, решила отомстить. А дальше... будь что будет!
Через несколько недель вновь явилась Галина Тимофеевна.
— Я принесла тебе то, что ты просила! — горделиво произнесла соседка.
— Хотя нет, не так. Я не смогла узнать адрес твоей дочки в Москве. Они встречаются с Лилькой в кафе.
— Галка, я тебя не понимаю. Можешь выразиться поконкретнее?
— В общем! — затараторила подруга. — В эти выходные моя принцесса отмечает юбилей. Двадцать пять лет! Твоя звезда тоже придет. С супругом. Собственно я, как мать, еду на торжество и приглашаю тебя отправиться вместе со мной. Представляешь какой сюрприз будет! Твоя Маргарита на месте сознание потеряет!
— Ой, мне страшно, Галка! Я не смогу!
— Еще что придумай! Пусть твоя дочь посмотрит маме в лицо и объяснит, зачем назвала себя сиротой!
— Хорошо, ты права, — уверенно ответила женщина. — Пусть ответит на мои вопросы. Если сможет, конечно.
***
Людмила Николаевна никогда в жизни не посещала такие фешенебельные рестораны, поэтому чувствовала себя предельно некомфортно.
— Мне хочется отсюда сбежать. Как они здесь питаются?
— Привыкли, дорогая. Это другой мир. Нам богатых умом не понять!
Вдруг сердце Людмилы Николаевны замерло. В заведение вошла ее дочь с супругом. Девушка была одета в шикарное красное платье. На шее висело ожерелье, а с лица не сходила улыбка.
Женщина с первых секунд заметила, насколько счастлива была девушка. От этого на душе стало еще больнее. Разве может такое быть? Как единственный ребенок может радоваться жизни, отказавшись от близких?
— Ты только посмотри на эту чертовку! — прошипела Галина Тимофеевна.
— Ее бы выпороть хорошо! Вот чего она заслуживает!
Людмила Николаевна несколько часов наблюдала за дочкой с террасы. Она специально спряталась, чтобы ее случайно никто не заметил. Женщину разрывали противоречивые чувства.
С одной стороны, очень хотелось отомстить за всю боль, которую Маргарита заставила пережить. Но с другой... девушка смогла построить жизнь. Выйти удачно замуж и стать по-настоящему счастливой. Это редко кому-нибудь удается.
А теперь взять и все разрушить из-за собственной обиды... Нет, нельзя! Эта глупая затея. Никогда подобного не будет. Пусть наслаждается браком, а жизнь расставит все по своим местам.
— Вам не холодно? — за спиной послышался бархатистый мужской голос.
— Все-таки осень на дворе, ночи уже далеко не теплые. Заболеете.
Людмила Николаевна обернулась и увидела перед собой... зятя. Молодой человек улыбался широкой, открытой улыбкой.
— Нет. Я люблю прохладу. Поэтому все отлично! Мне на террасе гораздо комфортнее, чем в ресторане.
— Мне тоже. Но из-за шума. Я предпочитаю спокойствие и уединение.
Беседа протекала легко и непринужденно. Теперь женщина убедилась, насколько повезло Маргарите. Ни в коем случае нельзя портить отношения между супругами!
— Мама! Ты что здесь делаешь? — вдруг на всю террасу прозвенел голос девушки.
Людмила Николаевна подняла голову и удивленно посмотрела на дочь.
— Ой, я это... хотела сказать... — заикаясь, произнесла Маргарита, понимая, что натворила на эмоциях.
— В смысле... мама? Ты же сирота. Твои родители погибли в автомобильной катастрофе. Или? — спросил молодой человек жену.
Женщина молчала, внимательно смотря на дочку. Она не хотела этой ситуации, но судьба решила иначе.
— Я соврала. Как видишь, мои родители живы. Но я хочу объяснить…
— Нет! Не надо! — перебил муж Маргариту. — Все, что ты будешь говорить, сыграет против тебя. Невозможно такому поступку найти оправдание. Ни за что и никогда! Ты хуже животных, потому что даже они не совершают таких ужасных вещей!
***
Как ни молила Маргарита о прощении, Игорь был непреклонен и подал на развод.
Девушка пыталась поговорить с мамой, но Людмила Николаевна тоже не смогла переступить через обиду.
— Ты же нас похоронила с отцом. Вот пусть так и будет. Продолжай думать,
что нас нет. Бог тебе судья, дочка. Бог тебе судья!
Спасибо за прочтение
Диана Евлаш ©