Человек разговаривает сам с собой не только, когда у него «не все дома». Оказывается, привычка вести беседы с самим собой полезна для активной мозговой деятельности. Telegram, WhatsApp +7 918 55 64 601 маммолог.онлайн
Читайте: Сколько живут с раком молочной железы 4 стадии
Ученые провели эксперимент, доказывающий эту точку зрения. Они отобрали добровольцев и предложили им как можно быстрее найти потерянные вещи. Обычно именно в такой стандартной ситуации люди начинают разговаривать сами с собой, обсуждая проблему того, куда они все-таки подевали вещь или где ее спрятали. Причем, иногда мы вовсе не обращаем внимание на окружающих нас людей, которые присутствуют в этот момент в помещении.
Читайте: Мифы о диагностике рака молочной железы
В ходе эксперимента некоторым добровольцам предложили придерживаться такой тактики: они могли разговаривать сами с собой в ходе поисков. Остальные же участники искали вещи в молчании. В конце концов с заданием справились быстрее добровольцы из группы тех, которые болтали сами с собой.
Читайте: Мастопатия — это заболевание или норма?
Психологи объясняют такой результат тем, что речь стимулирует общую мозговую деятельность, ускоряя процессы мышления, восприятия и внимания. Иными словами, разговор с самим собой помогает людям ориентироваться в пространстве и сложившейся ситуации. И это необязательно фактор того, что у человека проблемы, просто ему легче таким образом воспринимать сложившиеся обстоятельства действительности.
Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.
Беседа с самим собой — это не признак помешательства
25 сентября 202425 сен 2024
5
1 мин