Драгоценные камни и ценились человечеством во все времена. Я представляю вам подборку известных исторических ювелирных изделий, обладающих собственной историей.
На фото выше модель Мара Байрон демонстрирует драгоценности стоимостью 10 000 000 долларов на предварительном просмотре выставки арт-проекта United Hospital Fund в Нью-Йорке, 17 ноября 1949 года. На ее лбу расположился бриллиант «Хоуп» весом 44 карата, в ушах красуются серьги с бриллиантами грушевидной формы весом 30 карат каждая.
Верхнее ожерелье украшено изумрудами графа Дадли, следующее инкрустировано изумрудами и бриллиантами и относится к периоду испанской инквизиции. К третьему бриллиантовому ожерелью прикреплен 100-каратный бриллиант «Звезда Востока». По бокам последнего расположены два крупнейших в мире идеально подобранных бриллианта-близнеца грушевидной формы, общим весом 100 карат.
Под «Звездой Востока» находится бриллиант «Джонкер» весом 126 карат. На правом плече – самый крупный сапфир в мире весом 337 карат. На безымянном пальце правой руки кольцо «маркиза» весом более 40 каратов. На левой руке – 100-каратный бриллиантовый браслет из бриллиантов из поместья Гэри. На третьем пальце левой руки — 60-каратное кольцо Мэйбл Болл. На мизинце кольцо McLean весом 35 карат.
1. Проклятый бриллиант «Хоуп», он же «Надежда»
История бриллианта «Хоуп» окутана множеством мифов и трагических событий, благодаря которым камень считается «проклятым». Этот камень прославился на весь мир выдающейся красотой, уникальным синим цветом и печальной судьбой его владельцев.
Например, участь охотника за драгоценностями Жан Батиста Тавернье, который привёз алмаз в Европу, была незавидной: его растерзали собаки. Людовик XIV, купивший у него камень, поранил ногу о ржавый гвоздь и скончался от гангрены, а его фаворитка пострадала из-за ревности монарха.
Камень достался Марие-Антуанетте, которую казнили с помощью гильотины.
Свое имя бриллиант получил в честь одного из владельцев - английского банкира Генри Хоупа, который умер от неизвестной болезни.
Американка Эвелин Уолш Маклин приобрела драгоценность в 20-х годах XX века и пыталась побороть проклятие, освятив камень, но её жизнь была полна трагедий. Она потеряла двоих детей и мужа, а репутация алмаза стала более мрачной.
Несмотря на эти ужасные события, Гарри Уинстон не побоялся проклятия и купил камень у внуков Эвелин.
Ювелир сказал: «Видал я всякие камни, и все их страшилки – чушь собачья».
Он оказался единственным владельцем драгоценности, не столкнувшимся с серьёзными неприятностями. Гарри Уинстон показывал алмаз на выставках, а полученные деньги отправлял благотворительным организациям. Считается, что благое дело отвело от него проклятье бриллианта.
На этом снимке Джилл Чиральдо и Грейс Флинт восхищаются коллекцией драгоценностей в учреждении международного торговца ювелирными изделиями Harry Winston, Inc. в Нью-Йорке. Проклятый алмаз слева вверху, а «Звезда Востока» справа, 1949 год.
В итоге ювелир решил не испытывать судьбу и подарил бриллиант «Хоуп» Смитсоновскому музею, где его могут увидеть люди со всего мира.
2. Бриллиант «Тиффани»
Камень прославила Одри Хепберн, которая носила ожерелье с желтым бриллиантом в фильме «Завтрак у Тиффани», 1961 год.
3. Яйца Фаберже
На фото: российские императорские драгоценности, выставленные в Нью-Йорке в Галерее Хаммера в 1937 году. Слева расположилось нефритовое пасхальное яйцо от фирмы Карла Фаберже, украшенное анютиными глазками из эмали и бриллиантами, установленное на постаменте из скрученных золотых листьев и веток, также усыпанных бриллиантами.
В нем находится складной мольберт в форме инкрустированного бриллиантами сердца, покрытый полупрозрачной эмалью. Сердце увенчано Императорской Короной, украшенной бриллиантами. Николай II подарил его своей матери, вдовствующей императрице Марие Федоровне, на Пасху 1899 года.
4. Жемчужина Ла Перегрина
В 1554 году Филипп Испанский подарил Марии Тюдор крупную грушевидную жемчужину, а прославила ее актриса Элизабет Тейлор, собравшая огромную коллекцию драгоценностей.
Драгоценность весит немало - 203,84 грамма.
5. Императорская государственная корона Британии
На фото: мастер по установке драгоценных камней помещает рубин Черного принца в один из четырех крестов Императорской государственной короны Британии во время ее реконструкции в 1953 году.
На фото: королева Елизавета II в Императорской государственной короне, с державой и скипетром выходит из кареты и входит в Букингемский дворец после коронации 2 июня 1953 года.
6. Шапка Мономаха
Наверное, это самая известная в мире шапка. Шапка Мономаха была короной всех московских великих князей и царей от Дмитрия Донского до Петра Великого, который заменил ее Императорской короной России в 1721 году.
Надеюсь, вам было интересно, до новых встреч на моем канале!