На днях на одной из сессий рассуждали с клиентом на философскую тему – а что такое любовь, и как её отличить от, например, дружбы или интереса к другому человеку?
В моем понимании и любовь, и дружба, и интерес, и принятие – это составляющие общей, инстинктивной потребности каждого человека – потребности в принадлежности. И все они связаны с привязанностью – приближением и близостью, открытием границ и готовностью добровольно и безвозмездно (то есть даром) отдавать определенное количество своих ресурсов.
Можно любить не только другого человека, но и книги, и свою работу, и свое хобби. И людей можно любить разных - мужа или жену, друзей, детей, родителей, коллег, да хоть все человечество в целом.
И основной критерий силы любви или - мне так больше нравится – силы и важности привязанности – это как раз и есть вклад ресурсов. Кому, что и сколько я готова отдавать – этим и будет определяться насколько кто-то или что-то для меня важны.
В общем-то, и другие судят силу нашей привязанности по этому же критерию, когда мы слышим, что «Тебе твои друзья/работа/увлечения/твоя машина/твои розочки (это я о себе 😁) важнее меня!».
А вот тут мы вплотную подойдем к вопросу безопасности. Вкладываться в отношения с другим (особенно без гарантии отдачи, особенно если запас ресурсов не большой или их и вовсе дефицит) – очень рискованно.
Погрузится в работу, в науку, в рисование картин или в бесконечную посадку розочек – кажется более безопасным.
Но тогда многое из того, что можно получить только в контакте с живыми людьми, остается за бортом.
С этой точки зрения большое количество связей – вроде бы и с живыми людьми, но с которыми можно не сильно сближаться, а, следовательно, и не сильно вкладываться – выглядит неким компромиссом…
© Юлия Ивлева
Запись на консультацию в WhatsApp по номеру 8-916-48-2-48-33.
#психолония #гештальт #любовь #дружба #отношения #интерес