В интернетиках часто рассказывают о всяких "волшебных системах отопления" позволяющих сильно экономить. Чаще всего это рекламные враки, так как обмануть природу невозможно, как ни изгаляйся. Но иногда затраты на отопление всё же снизить можно, не нарушая никаких законов физики. И не только газового, кстати.
Ничего более удобного и, что немаловажно, недорогого, чем газовое, человечество, на мой взгляд, не придумало. Мне часто рассказывают, что ещё дешевле дрова, но обратите внимание, что я сказал "и удобного".
Дрова — штука хорошая, но расскажите мне, кто будет за меня дважды в сутки подбрасывать поленья, если я вдруг решил на пару недель из дома отлучиться?
Иногда говорят, что удобнее отопление электрическое. Тут не поспоришь, удобнее. И организовать проще, и подключение дешевле, и систему можно не городить. Что есть, то есть. Но! Электроотопление при всём своём удобстве — удовольствие исключительно дорогое.
Наши друзья несколько лет отапливали дом электричеством и тратили по 15-18 тысяч в месяц. Причём, отмечу, это по специальному "сельскому тарифу"! Потом наконец подключили газ и сейчас не платят и трети от этих сумм.
Газ тем и хорош, что он — удачное сочетание удобства и цены.
Правда и тут находятся скептики. Из тех, кто во всём и всегда подозревает подвох.
— Вот погодите, подсадит вас Газпром на иголку, а потом ка-а-ак взвинтит цены так, что вы все взвоете. Точно говорю! Вон поглядите как Миллер хитро улыбается.
К сожалению, абсолютно точно знать "как оно будет", могут только "вхожие в кабинеты" и "располагающие данными генштаба" или гадалки на картах. К счастью, ни к тем, ни к другим я не отношусь и потому живу с тем, что имею. А имею я около 6 рублей за кубометр.
Пока что, даже в самые суровые уральские холода, в прошлую зиму температура за окнами опускалась хорошо так ниже -40°, счета за отопление ниже, чем я плачу за стоянку автомобиля. Что, на мой взгляд, не так уж и много.
Но как бы то ни было, "немного" — вовсе не означает, что не хочется ещё меньше, верно? Вот я и стараюсь уменьшать. Копеечка она рубль бережёт.
Путей экономии, на самом деле, не так уж и много, фактически два:
- Уменьшение теплопотерь дома. Устранение обнаруженных утечек тепла, дополнительное утепление "слабых мест" и оптимизация вентиляции, на обогрев которой, кстати, расходуется приличное количество тепла.
С этим у меня возможности почти исчерпаны, хотя небольшая возможность всё же остаётся: скажем, этим летом обнаружил и устранил "неучтённую щель" из гаража, через надпотолочное пространство котельной в треугольную комнату.
- Оптимизация температурного режима.
Что это значит? Сейчас расскажу.
Глобально, температурный режим дома задаётся настройкой системы отопления. У меня это соотношение температур между контуром тёплого пола и контуром радиаторов. Так как первый этаж у нас отапливается тёплым полом, а второй — радиаторами, то это соотношение нужно выставить так, чтобы плюс-минус температура воздуха была одинаково комфортной вверху и внизу.
Всё осложняется тем, что так как тепло поднимается вверх, то пол первого этажа ещё и второй отапливает. Вычислить правильное соотношение математически довольно сложно, и потому мне пришлось довольно долго подкручивать термостат руками. В итоге соотношение более или менее выставлено, и мне больше не приходится этим заниматься.
Что позволяет управлять отоплением, просто меняя общую температуру системы. Сделать это достаточно просто, нужно зайти в котельную и несколько раз нажать кнопки на котле.
Следует отметить, зимой, когда стоят холода, делать этого практически никогда не приходится: на котле выставляется практически максимальная для нашей системы температура, это 55°, и котёл, не выключаясь, её держит.
Температура в доме колеблется в районе +24°-25°. Да, я люблю, когда тепло. Особенно много тут не наэкономишь. Единственное, что можно сделать — снижать температуру на то время, когда в доме никого нет. Сделать это можно опять же ручками, снизив температуру системы перед отъездом.
Зато экономия возможна в межсезонье. Как сейчас. Когда днём ещё довольно тепло, а ночью уже зябко. В итоге или днём дом перетоплен, или ночью недотоплен.
Реально получается и то, и другое одновременно. Не будешь же бегать в котельную по несколько раз в сутки. Да и инерционность пола достаточно велика, пока он остынет или нагреется несколько часов проходит.
Если на всё это ещё наложить непостоянное присутствие в доме, задача становится стократ сложнее. Кроме регулировок суточных, добавляется регулировка "Дома/Не дома".
В общем, думаю, многие уже поняли к чему я клоню? Да, я поставил себе умную систему управления отоплением.
Хотя ставил я её в основном для возможности удалённого контроля, чтобы не переживать, что в моё отсутствие отопление остановилось и дом замерзает, но грех не воспользоваться и другими возможностями.
Вот уже два сезона наблюдаю. Теоретически я и раньше понимал как она позволяет экономить, но интересно же как обстоит дело на практике?
На практике всё оказалось даже лучше, чем ожидалось. Во-первых, погодозависимое управление позволяет автоматике изменять температуру в системе, в зависимости от температуры на улице.
Если дома меня нет, а улица неожиданно, как вчера, прогрелась до +22°, котёл вовсе отключится, чего зря газ переводить. Когда повечереет и воздух остынет до +4°, котлу будет дана команда разогреть систему до +25°, остынет до -10° — разогреет до 35°.
Соотношение погодной и температуры системы задаётся вручную в виде кривой и её можно довольно точно подстроить.
В итоге стрелку внутреннего термометра словно гвоздиком приколотили, и она почти не перемещается. Ну, а самое приятное — я создал несколько профилей с разными настройками. "Я дома", "Дома никого нет", "Лето". С разными кривыми, обеспечивающими разную температуру в доме.
Кроме этого, в моё отсутствие ещё и температура воды в горячем водопроводе снижается. Не совсем остывает, а именно снижается до 50°. Легионелла.
Что по деньгам?
По деньгам: счета за газ снизились. И это при том, что цена на газ выросла. В среднем на 150 рублей. Это, считай 1000 рублей в год. С ростом цен на газ, экономия увеличится.
Кто-то скажет, что овчинка выделки не стоила? Но тут у меня два возражения. Во-первых, дом у нас довольно энергоэффективный и потому затраты на отопление в принципе не слишком высоки (3500 в холодный месяц) и много не сэкономить при всём желании, а во-вторых, как я уже говорил, основная задача — сохранение моих нервов. А это дороже любых денег.
ПОДПИШИСЬ