Продолжаем вспоминать "игровую реальность", стараясь найти связь с "действительностью". А если серьезно - продолжаем знакомиться с новой серией кораблей, которые были добавлены в компьютерную игру на правах "дополнительной ветки развития". Обоснования наших действий - зачем и почему мы все это делаем - в начале статьи, по вот этой ССЫЛКЕ (НАЧАЛО).
Акцентируем внимание на новинках корабельного состава компьютерной игры "Мир кораблей". И в данном случае речь идет о дополнительной ветке эскадренных миноносцев Европы, которая была анонсирована в мае 2023 года и затем введена в игру.
Раннее мы познакомились с тремя эсминцами данной ветки, которые были отнесены к 5,6,7 уровням и это были корабли Турции ("Муавет"), Норвегии ("Сторд") и Польши ("Гром") . Эсминец - "демократичный" класс, многим странам и народам может быть по карману - и это отразилось и на других кораблях. И самое главное, что характерно для этой ветки - большая часть кораблей, которые включили в нее, это реально существующие боевые единицы!
Для справки: И последнее замечание - переход на данную дополнительную ветку осуществляется с уровня эскадренного миноносца "Клас Горн" (4 уровень), вдруг кому то будет интересна эта подробность.
Эскадренный миноносец "Сплит"(8 уровень) - эскадренный миноносец непростой судьбы, принадлежащий Югославии. В 30-е годы эта страна озаботилась усилением своего флота (к тому времени ее эсминец "Дубровник" был хорошо известен специалистам) и заказала уже во Франции проект нового корабля ("Дубровник" строили в Великобритании). В одних источниках основой проекта называют все тот же "Дубровник", в других - французские "фантаски". Истина, думаю где то рядом. Корабль получился "интернациональным" - строили его в югославском Сплите (почему он и получил такое наименование) проектировали французы, французской была и СУО, а вот энергетическую установку заказали у Ярроу в Великобритании (связи были видимо крепкими). Но флот Югославии не получил этот корабль, так как уже в апреле 1941 году он был захвачен на стапеле, которые решили его достроить и ввести в состав своего флота. Но дело не заладилось, к 1943 году, когда эсминец спустили все таки на воду его общая готовность оценивалась на уровне 50%.
Но это был не предел - после выхода Италии из войны корпус корабля югославские партизаны затопили в доке верфи в Сплите, где он достался немцам. Немцы в свою очередь подняли корабль, но только для того, чтобы снова его затопить при эвакуации из Югославии в 1944 году (есть данные что на этот раз его затопили союзники своими бомбами). Но судьба была благосклонна к этому кораблю - его снова подняли, достроили (по измененному проекту) и в 1958 году он вошел в состав флота, но уже с американским вооружением и электроникой.
Изначально, корабль был довольно крупный (2400/3000 т, 114,8 м длиной), не зря его сравнивали с французскими "суперэсминцами" - по водоизмещению он вполне подходил для того, чтобы называться лидером эсминцев! Это был большой однотрубный эскадренный миноносец с полубаком, пятью орудиями главного калибра и двумя ТА. Проектное вооружение должно было составить 5х1-140-мм/46 орудий Шкода, 5х2-40-мм/56 орудий, 4х2-15-мм зенитных пулемета и 2х3-533-мм ТА, 2 БС и 30 мин. Обратите внимание на зенитное вооружение - мало кто тогда мог похвастаться таким арсеналом. Эсминец оснащался двухвальной ГЭУ ТЗА "Парсонс" мощностью 55000 л.с. (три котла Ярроу) и скоростью хода - 38 узлов с запасом хода 7000 миль (15). В целом - вполне современный для своего времени корабль.
Интересно, что итальянцы собирались перевооружить эсминец своими орудиями, и поставить на него 5х1-135-мм/45 орудий, 5х1-37-мм/54 зенитных автоматов, 4х2-20-мм/65 автоматов, 1х3-533 ТА, и британскую ЭУ заменить на свою Tosi, но в итоге "Сплит" получил 4 американские 127-мм установки Mk12 и 12 -40-мм "бофорсов". Но в конце 50-х годов ХХ века.
По версии игры эсминец вооружен почти "родным" вооружением - 5х1-140-мм/56 орудий Шкода в щитовых установках, 8х1-40-мм/56 зенитных автоматов "Бофорс" L/60 Model 1936 в одиночных установках, 6х2-13-мм зенитных пулеметов Гочкис wz.1930, 2х3-533-мм ТА TR MkIV. Скорость хода - 38 узлов. Как видим, почти полное совпадение с реальными характеристиками югославского эсминца. Единственное отличие - на два 20-мм ствола "Эрликона" меньше, но на 4 пулемета больше.
Эскадренный миноносец "Ламброс Катсонис"(9 уровень) - еще один эскадренный миноносец маленькой средиземноморской страны с большим прошлым - Греции. Сразу скажем, этот корабль не был построен, и не вошел в состав греческих ВМС, но его появление очень даже было возможным в конце 20-х - начале 30-х годов ХХ века.
В тот период греческие руководители (страны и флота) решали какие корабли строить в ответ на постройку четырех турецких эсминцев (типы "Зафер"(2) и ""Косатепе" (2)) в Италии. Было два варианта - построить также четыре корабля, или два но более крупных, в итоге выбрали первый вариант и греческий флот пополнился четырьмя эсминцами типа "Контуриотис", который также строились в Италии, и в основе их были те же итальянские "Дардо" и "Фольгоре", что и у турецких ЭМ.
Но был другой проект - который создавался на основе британского крейсера (не реализованный проект), так называемый "вариант Е" с шестью 140-мм орудиями. Данных о проекте этого корабля почти не сохранилось, но внешний вид нам представила Леста! Интересно, что этот эсминец - еще один корабль, на который англичане планировали (рассчитывали) установить свои "нестандартные" 140-мм орудия, которые прижились разве что в Японии, в свое время.
Проект, надо признать - "смелый". Это был большой двухтрубный эскадренный миноносец с полубаком, шестью орудиями главного калибра и двумя ТА. И его главной отличительной чертой и особенностью было то, что три из шести орудий размещались в носовой части, перед рубкой, возвышенно, причем две установки - на возвышенной части, как в свое время на немецких легких крейсерах Первой мировой войны. Надо признать - редкое решение!
По версии игры эсминец вооружен - 6х1-140-мм/50 орудиями BL Mk.I в установке PI, 4х1-76-мм/50 орудий Mk.22 в установке Mk.34, 6х1-20-мм/70 автоматов Oerlikon в установке Mk.4, 2х4-533-мм ТА QR Mk.IV. Скорость хода - 38 узлов. Любопытный корабль.
Эскадренный миноносец "Гданьск"(10 уровень) - еще один эскадренный миноносец с французскими корнями корнями, и второй корабль из "новой" шестерки, который не был построен, а так и остался "на бумаге". Причем это второй польский корабль (по флагу) в этой "шестерке". В очередной раз поляки не стали мудрить, и решили построить очередной корабль по иностранному проекту, но на этот раз обратились не к Великобритании, а нашли "партнера" на европейском континенте.
Таким партнером стала Франция. Про СССР 30-х годов часто можно встретить мнение, что советские лидеры были построены так как как Советскому Союзу не хватало легких крейсеров, и отчасти с этим можно согласиться. Поляки тоже пошли по этому пути. Обкатав на "Блыскавице" подход, в основе которого создание корабля, который был бы сильнее своих "одноклассников", было решено заказать и построить еще такие корабли. В качестве основы для проекта выбрали французский "Могадор", имеющий (на бумаге) выдающиеся характеристики. Глядя на него и было создано техническое задание для постройки польского "супер-эсминца", однако дело до закладки и заказа так и не дошло. Подробного описания проекта найти не удалось, но по мнению разработчиков Лесты эсминец "Гданьск" мог выглядеть именно так. Более того, на его борту вполне могли появиться советские артиллерийские системы.
Интересно, что внешне, с носовых ракурсов, эсминец действительно чем то напоминает "Могадор", возможно играет роль спаренные носовые башни, размещенные линейно -возвышенно. Любопытно и то, что "Гданьск" как и "Блыскавица" несет как двухорудийные башни, так и одноорудийные (да, конечно, на "Блыскаице" были палубные установки). Но разница в том, что башни с разным количеством стволов (1 и 2) на "Блыскавице" были установлены на полубаке, а вот на "Гданьске" одноорудийную установку установили на корме, причем сделав ее нижней. Повысили возможности для двухорудийной башни вести огонь на волнении? А остойчивость? Не знаю чем вызвано такое ослабление огня в кормовом секторе, может тем что польский флот собирался только атаковать? (шутка).
По версии игры эсминец "Гданьск" вооружен - 1х1-139-мм/50 орудиями Mle 1929 в установках Mle 1929 и 3х2-139-мм/50 орудиями Mle1934 в установках Mle 1935, 5х4-57-мм автоматов ЗИФ-75, 2х4-25-мм зенитных автоматов 110-ПМ в установке 4М-120, 2х5-533-мм ТА ПТА-53-30. Скорость хода - 41,2 узла. Как видим, здесь интернациональное вооружение - орудия главного калибра -французские, зенитные средства и торпедное вооружение - советского образца. Оставим такое сочетание на совести разработчиков и историков Лесты, вдруг они что то знают!?
В тоже время интересно, не исключено, что разница в типах орудий ГК в одноорудийных и спаренных установках является отражением того пути, который пришлось пройти французским конструкторам, когда они устраняли "детские болезни" на "Могадоре".
Вот такие три "европейских" эсминца появились в игре. И выскажу надежду, что этот факт придется "по душе" тем игрокам и читателям, которые выступают за историчность в игре. Как видим, из шести кораблей (см. начало в первой части статьи) - четыре реальные, боевые ветераны!
На этом все, и главное, не судите строго, это всего лишь игра, пусть и на определенной исторической базе. И эта игра позволяет вдоволь "насладиться" великолепными игровыми моделями с высокой детализацией ,причем бесплатно.
Обзор подготовлен с использованием материалов Вики-Леста, ресурсов Интернет, справочников и других литературных источников.