В Петербурге сносят вестибюль станции метро «Фрунзенская». На его месте будет построено здание Единого диспетчерского центра. Так решил Смольный, несмотря на протесты градозащитников.
Снос, он же реконструкция
Пыль, обломки цементных стен, куски арматуры – вот и все, что осталось от павильона станции «Фрунзенская» петербургского метрополитена.
«Сейчас на площадке работает несколько экскаваторов. Постоянно подъезжают грузовики, увозят обломки здания. В дверном проеме видны турникеты, которые еще не демонтировали», – описывает «Комсомольская правда» обстановку на стройплощадке.
На бумаге этот снос называется «реконструкцией».
После нее на месте старого павильона появится здание с пятью надземными и двумя подземными этажами, в котором разместится Единый диспетчерский центр метрополитена. На станции будет реконструирован наклонный ход, а количество эскалаторов увеличится до 4-х, пишет «Фонтанка». Предполагается, что «Фрунзенская» откроется для пассажиров 1 июня 2027 года.
Масштабная реконструкция обойдется в серьёзную сумму — 9,4 миллиарда рублей.
«А какой срок годности у Эрмитажа?»
Станцию «Фрунзенская» закрыли на реконструкцию 1 июня, но к сносу надземного павильона смогли приступить не сразу. Ему хотели помешать градозащитники: в начале июня они потребовали признать вестибюль станции памятником архитектуры.
По закону, как только в правительство города поступает заявление о признании здания объектом культурного наследия, все работы в отношении здания приостанавливаются на срок до 90 дней – пока Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) не примет свое решение.
Градозащитники просили признать памятником архитектуры станцию метро «Фрунзенская» вместе с павильоном, балюстрадой наклонного хода со светильниками и подземным залом с барельефом.
«Никто не мешает менять эскалаторы. Речь о необоснованном сносе павильона», – говорит одна из авторов обращения, градозащитница Ольга Ястребова, которую цитирует «Деловой Петербург». В ответ на замечания о том, что каждое здание имеет срок службы, градозащитница отвечает: «Какой срок годности у Эрмитажа? Да что там Эрмитажа – Колизея?»
Станция «Фрунзенская» Московско-Петроградской линии была открыта в 1961 году. Ее павильон был выполнен по проекту известного ленинградского архитектора Арона Гецкина, стоявшего у истоков проектирования Ленинградского метрополитена, и талантливого архитектора Валентины Шуваловой. Вместе они создали проекты 20 станций ленинградского метро.
Павильон «Фрунзенской» был сооружён по типовому проекту: круглое здание с куполом и застекленными входами напоминало киоск. Такой же облик имели павильоны станций «Парк Победы», «Электросила» и «Горьковская». Для своего времени дизайн павильонов был новаторским: много стекла, света и простора.
Но в правительстве Петербурга этого не оценили. Там решили, что памятником архитектуры вестибюль не будет. КГИОП, как водится, принял решение, нужное Смольному, и еще в середине июля издал распоряжение об отказе во включении «Фрунзенской» в список выявленных памятников.
А уже 17 июля рабочие приступили к сносу павильона «Фрунзенской», хотя начало работ было запланировано только на сентябрь 2024 года, пишет интернет-издание Neva.Today.
«Вместо станций строят очередной офис»
В чате издания «Фонтанка» петербуржцы в один голос оплакивают вестибюль.
«R.I.P. Хорошее было метро в СССР. И вестибюли были хорошие, и эскалаторы».
«Вместо станций метро строят очередной офис себе».
«Как жаль… Столько воспоминаний… Жил рядом долгое время… Построят уродство наверняка, но с закосом на оригинальность. А ни вкуса, ни чувства прекрасного у них нет!»
«Уничтожить оригинальное здание в стиле петербургской архитектуры… На 2,5 года людям создать трудности… Чтобы кто-то построил себе здание под сдачу офисов и торговых площадей. Только о своем мимолетном обогащении думают».
Напомним, что павильон станции «Горьковская» петербургского метро постигла такая же судьба – он был снесен в 2009 году, а на его месте построили новый вестибюль. В планах на снос также типовой круглый вестибюль станции «Электросила» (1961), который хотят заменить на двухэтажный. А вестибюль станции «Парк Победы» планируют изменить до неузнаваемости.
Любопытно, что два последних проекта имеют одного автора: они разработаны архитектурной мастерской Виктора Сахновского. Этот архитектор в начале сентября стал фигурантом скандала, связанного с планируемым сносом дореволюционного Фарфоровского моста (он же – Цимбалинский путепровод).
Сахновский выдал заключение о том, что Фарфоровский мост не имеет исторической ценности, тем самым, по сути, подписав ему приговор. Градозащитники обвинили архитектора в предательстве.
Наталья АЛЯКРИНСКАЯ