Как вы могли заметить, сейчас в продаже все реже встречается пиво с высоким уровнем охмеления. Обычно производители выпускают стандартные лагеры с ярковыраженным вкусом солода, хлебно-зерновыми, сладко-дрожжевыми очертаниями. Горечь при этом остается минимальной, проявляясь на фоне чаще с травянистым, нежели с классическим хмелевым оттенком. В чем проблема?
Неужели так сложно после затирания солода прямо перед варкой добавить необходимое количество хмеля для достижения горечи хотя бы в пределах 15-20 IBU. Для тех, кто не в курсе, IBU является международной единицей, обозначающей степень горечи пива. Например, чешские пилснеры зачастую имеют 25-35 IBU, а в IPA этот показатель может достигать 100-120 IBU.
Если вы так же, как и я, устали от "безликого" пивного вкуса в современных лагерах, предлагаю к ознакомлению 5 марок лучшего пива на любой бюджет, в котором чувствуется много хмеля.
Пиво Таркос Czech Pilsner
Начнем же наш обзор с замечательного отечественного пива - Таркос Czech Pilsner. Недавно набрал этого пива в одном алкомаркете по скиде за 100 рублей. Обычно оно стоит 130-135 рублей за 0,45 л. Варится в стиле чешского пилснера, но с более высокой крепостью - 5,5% об. Как заявляет сам производитель при варке используется жатецкий хмель, который придает тот самый хмелевой профиль с умеренной горечью.
У этого пива нет каких-то очевидных дефектов. Хорошо освежает, горечь более сухая, бархатистая с травянисто-хмелевыми мотивами. На фоне проклевываются солодовые полутона. Аромат чистый, пивной с намеком на свежескошенную луговую траву и хлебушек. И зачем нам "чехи", когда есть Таркос Czech Pilsner?
Пиво Хамовники Пильзенское
Как по мне, Хамовники Пильзенское стало в каком-то роде "бюджетной классикой" хорошо охмеленного российского пива. Встречается практически на каждому углу. Стоит недорого, что немаловажно - 65-75 рублей. Не спиртуозное, без изъянов в виде "водопроводного" или кислого привкуса. Градус практически не ощущается даже если выпить за вечер 4-5 банок. Проверено.
У Хамовники Пильзенское плотность составляет 12%, алкоголь - 4,8% об. Горечь тоже приличная - 35 IBU. Я перепробовал немало отечественных пилснеров и могу сказать следующее. Здесь хмель занимает доминирующую позицию, но только во вкусе. В аромате он проявил себя слабовато. При глотке сперва доносится легкая солодовая сластинка, а после плотная, комплексная горечь, заставляющая сделать ещё один глоток.
Пиво Холодный Хмель
Я ознакомился практически со всем ассортиментом ОАО "Томское пиво". Могу сказать, качество продукции не впечатлило, но и трудно сказать, что я разочарован. Больше всего понравилось пиво Холодный Хмель. Этой мой фаворит. Оно приготовлено с использованием метода холодного охмеления. Что это значит? А то, что хмель добавляют в сусло уже после варки, а не до этого. Благодаря такому процессу пиво становится более ароматным.
Кстати, чтобы пиво получилось хорошенько "охмеленным" в него добавили сразу 4 разных сорта хмеля. Но их названия почему-то не указаны. Досадно. Если у Хамовники Пильзенское горечь составляет 35 IBU, то здесь 40 IBU. Разница небольшая, но всё же есть. Плотность - 12%. Алкоголь - 4,9% об. В аромате нас ждут цитрусовые, травянисто-луговые, хмелевые мотивы вперемешку с солодовой сладостью. Во вкусе горечь умеренная, не яркая без напыщенности. Цена одной бутылочки в среднем составляет 90-100 рублей. По скидке брал за 70 рублей.
Пиво Атомная Прачечная
Если вы находитесь в поисках насыщенной, мощной горечи, может быть, вам понравится легендарное отечественное пиво Атомная Прачечная. Единственным недостатком этого пива является цена - 270 рублей. Мне не жалко таких денег на настоящую "крафтовую" IPA. Это пиво изготавливает известная пивоварня Jaws Brewery. Для создания Атомная Прачечная они использовали 5 сортов хмеля (Каскад, Мозаик, Чинук, Цитра и Центенниал) и 3 разновидности солода (Мелано, Специальный B, Пэйл Эль).
Пиво крепкое, но градус полностью скрыт за уникальным вкусом. В нём содержится 7% об алкоголя. Плотность внушающая - 16%. Когда пиво наливаешь в бокал, то сразу заметная плотная структура пены и относительное "густое" тело. Цвет у Атомная Прачечная бронзовj-янтарный. Степень горечи по настоящему "атомная" - 101 IBU. Как и ожидалось в аромате меня встретили хвойно-хмелевые, травянисто-цветочные мотивы с отдаленным намёком на фрукты. Горечь здесь "бьет ключом". В принципе, хвоя и хмель находят свое продолжение во вкусе, плюс ко всему, добавляется цитрусово-карамельная тема.
Пиво Юзберг Пилснер
После некоторого отсутствия пиво Юзберг Пилснер вновь вернулось на полки магазинов. Мнение людей разнится. Одни говорят, что вкус поменялся в лучшую сторону, другие считают наоборот. Могу сказать одно. В Юзберг Пилснер до сих пор есть та самая мягкая, приятная горечь, которую трудно найти у большинства лагеров из массмаркета. Отсутствие "грязные" оттенков как во вкусе, так и в аромате говорит нам о соблюдении всех технических требований при варке сусла и в процессе охмеления.
Как и Таркос Czech Pilsner это пиво тоже сварено в чешском стиле с достижением традиционной горечи. В Юзберг Пилснер содержится 4,9% об алкоголя, 30 IBU. Если принюхаться в этом пиве можно найти очертания луговой, скошенной травы, некую цветочную нотку и дрожжевую сладость. Вкус нормальный. А что вы хотели за 65-70 рублей? Горечь средняя, не "тяжелая". Есть карамельно-солодовый очерк с минимальной сладостью.