Найти в Дзене
Фанфик жив

Отвратительные по качеству стихи

В последнее время в некоторых телевизионных программах и в весьма навязчивых телевизионных рекламах стали применять то, что, по-видимому, по замыслу создателей является стихами.

Но это не стихи.

Дело не в том, имеется ли в них рифма.

Белый стих - это стих без рифмы. Но чтобы быть именно стихом, а не просто набором слов, он должен отвечать некоторым традиционно принятым правилам.

Обратимся к Википедии.

ЦИТАТА

"Бе́лый стихстих, не имеющий рифмы, но, в отличие от свободного стиха, обладающий определённым размером: белый ямб, белый анапест, белый дольник.

Употребление этого термина возможно только для тех национальных поэзий, для которых и размер, и рифма являются характерными, системообразующими признаками: так, применительно к древнегреческой поэзии, в которой нечто похожее на рифму возникало разве что в виде исключения, о белом стихе говорить не принято".

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Итак, когда появляется нечто, похожее на рифму, это не является белым стихом.

И это же самое не является стихом, поскольку нечто, похожее на рифму, рифмой не является.

Наверное, когда автору кажется, что то, что он поставил в концах строк, является рифмой, это недостаточное основание считать это рифмой.

Соответственно, существует так называемая "Бедная рифма", где лишь ударные звуки совпадают и частично совпадают безударные звуки. О какой-то близости согласных говорить уже не приходится.

Вот вам пример "богатой" рифмы от Пушкина из стихотворения "К Чаадаеву":

"Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас об
ман,
Исчезли юные заб
авы,
Как сон, как утренний ту
ман".

Звучит совершенно одинаково, рифма хороша.

Но обидно и неприятно, когда под видом "Пушкинского стиха", причём, именно из "Евгения Онегина" читается какая-то ерунда с поэтической точки зрения (о смысле мы тут не говорим).

Вот о чём мы.

ЦИТАТА

"Ах, был бы ВТБ тогда -

Роман иной читал бы я"

КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Рифма "тогда - бы я". Блеск! Совпадает только последний ЗВУК, и то не особо, поскольку твёрдый звук зарифмован с мягким.

Шедеврально!

Далее рифмы "Свободы - мне - огромный - ВТБ".

-2

Господа дорогие. Вы можете позориться сами, сколько вам угодно. Но с какой стати вы пристраиваетесь к Пушкину? С какой стати вы подобное "творчество" выставляете как то, что написал бы якобы Пушкин, если бы у его героев - Татьяны Лариной, например, - была бы кредитная карта ВТБ?

Ну я понимаю, "Рекламе закон не писан".

Но Пушкин-то чем перед вами провинился?

А ведь вроде бы с виду интеллигентные люди...

Эх! ...

Банк ВТБ в сообществе "В контакте" разместил этот ролик вот с такой преамбулой:

ЦИТАТА

"Классика заиграла новыми красками с ВТБ
Шедевр Александра Сергеевича Пушкина — «Евгений Онегин» — стал вдохновением и основой для нашего нового ролика.
Мы пофантазировали: как бы сложилась судьба Евгения и Татьяны, если бы тогда был ВТБ? С красивыми условиями кредитной карты ВТБ история героев могла бы пойти по-другому…
Альтернативный сюжет легендарного романа — во всех телефонах страны.
ВТБ — это классика".

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Прививать безвкусицу позорно и вредно.

У вас тут классики нет. Так что сами разбирайтесь, что именно у вас заиграло новыми красками.

И к Пушкину с подобной глупостью примазываться просто некрасиво.

Гадко.

Вот вам отзывы в этом самом сообществе:

"Не хочется никого обижать,но реклама ужасная,какой-то китч,лучше бы вообще ничего не было"

"на эту дрянь ещё и деньги выкинули. Спрашивается зачем, лучше бы ставки по вкладам подняли".

"Это издевательство над русской классикой! Как можно так коверкать произведения, признанные всем миром?! Стыдно!!!"

"Я предлагаю вам продолжить переснимать классику. Дарю сюжет: если бы у Анны Карениной была бы карточка ВТБ, она бы оплатила семейного терапевта с кешбэком, перестала обращать внимание на свет и экологично развелась бы с Карениным."

"Остап Бендер бы не искал 12 стульев, потому что вместо кривой дорожки встал бы на ровный путь вкладов под 25% годовых, потому что это выгоднее."

"И отцы, и дети Тургенева согласились бы, что программа обучения наследников для VIP-клиентов ВТБ — лучшая".

"Обломов бы так и не встал с дивана, потому что карту ВТБ ему бы доставили прямо на дом))"

"если бы у Робинзона Крузо была кредитка от ВТБ с кешбеком, он бы не отправился в то путешествие и не застрял бы на острове на несколько лет! =)"

"Теремок бы вместил всех ипотечников. А платил бы дедка."

"Снегурочка не мерзла бы в лесу. Ее бы грела мысль о кешбеке"

"Наш банк не самых честных правил
Когда не в шутку занемог
То всех рекламою заспамил
И хуже выдумать не мог"

И на закуску самое длинное:

"Ужасно, что никто на всех уровнях принятия решений не забраковал идею. Это же прям ужас, даже если вынести пошлое осовременивание за скобки. Видимо в компании ВТБ никто – от пиар отдела до тех, кто окончательно утверждает выпуск рекламы – ну не умеет читать или в жизни не дочитал Евгения Онегина до конца.
Во-первых, вас не напрягает, что смысл романа как раз в том, что Онегин по сути пустышка? С первых строк до конца видно, что он просто праздный повеса, который знал из "Инеиды два стиха"(учить Гомера - это программа гимназии, самая базовая). Это всё равно, что не знать Лукоморье того же Пушкина. Хотя не удивлюсь, если сотрудники ВТБ, связанные с взаимодействием с общественностью и рекламой, об этом даже и не слышали, что показывает данная реклама. Возвращаясь к Онегину, грубо говоря Татьяну "пронесло" — старый генерал будет уж всяко лучше напыщенной пустышки. А тот факт что она все еще любит Евгения — это трагическое ведение её сердца, но умом и чувством долга она верна генералу.
Во-вторых, ладно с пониманием текста, всё же тут нужно какое-то интеллектуальное (хоть и минимально) усилие, но никто не дочитал роман до конца? Роман же и кончается тем же, что и в рекламе: Онегин встречает уже княжну Татьяну на балу и влюбляется в неё. А реклама делается с посылом (его оценку так же вынесем за скобки), что как бы все прекрасно сложилось, если бы была карта ВТБ, на которую Татьяна бы накупила украшений и платьев и Онегин в нее влюбился бы. Но так и произошло!!! Но только не карта ВТБ появилась, а появился муж у Татьяны - старый генерал, благодаря которому у нее появились и деньги и платья и т.д. Вы даже не смогли нормально донести свой месседж... Это ужасно! Кое-кто в ВТБ мало того, что бескультурен на уровне детского сада, но даже свою работу делает плохо и не может донести банальный рекламный месседж.
В общем, лично для меня, это как для потребителя крест на компании. Не вдаваясь даже в тонкости сервиса банка. Реклама должна действовать на восприятие потребителя. Подразумевается, что в положительном направлении, но это реклама на меня подействовала ОЧЕНЬ негативно. И я из принципа буду избегать становиться клиентом этого банка, банально из соображений, что компания не может организовать хорошую работу своих сотрудников. Если ТАКОЕ творится в рекламе, то что же подобные сотрудники сделают с моими деньгами???"

Но я не ограничусь этой рекламой. Поскольку тема шире: "Плохие по качеству стихи".

Другой пример плохих по качеству стихов вы легко найдёте на РЕН-ТВ, где показывают провалы людей, пытающихся сделать что-то необычное на камеру (неудачные падения и тому подобное) и аварии на дорогах. За кадром кто-то бодро читает весьма низкие по качеству стихи. Просто лучше молчать. Без звука такое смотреть только можно.

Вердикт такой: не умеешь писать стихи - не пиши. Не умеешь отличить хорошие стихи от плохих - не заказывай стихотворные рекламы или стихотворные комментарии, попроси этим заняться того, кто в этом что-то смыслит.

Всем удач!