Найти в Дзене

Кабачковая икра на зиму. Друзья опять отдали кабачки, что делать? Закатываем икру вкуснее, чем в магазине! Просто и вкусно

Как всегда на этом канале я пишу как приготовить просто и вкусно с минимальным участием в процессе!)

Итак, стандартная осенняя ситуация: великое перемещение кабачков по друзьям и знакомым, что же с ними делать особенно со здоровенными?

Молодые кабачки я предпочитаю готовить сразу, один из примеров я описал в этой статье

Если же попался кабачок переросток, то его, по моему вкусу, лучше отправить на икру или, как ее называют: "солдатское варенье".

Для приготовления 1 литра икры нам понадобится:

  • кабачок 1,2 кг или 1 кг чистого веса без кожуры и семечек
  • лук репчатый 300г
  • морковь 250г
  • томатная паста 80-100г
  • чеснок 3 зубчика
  • соль
  • сахар
  • черный перец молотый
  • кориандр сушеный
  • уксус 9%

Инвентарь:

  • кастрюля с толстым дном на 3-4 л
  • доска разделочная
  • нож
  • овощечистка
  • блендер погружной или с чашей
  • банки стеклянные для консервации
  • крышки к банкам
  • большое полотенце
  • столовая и чайная ложка
  • лопатка

Подготовим овощи:

Чистим кабачок: если у вас молодой кабачок, то можно просто снять кожуру и отрезать хвостики с торцов, если же кабачок большой, то вычищаем его и от семечек тоже. Кожуру удобнее всего снимать овощечисткой, но можно и ножом конечно же. И все режем кубиком примерно 2х2 см. Линейкой замерять не обязательно, главное, чтобы они все были примерно одинакового размера для равномерности приготовления:)

-2

лук чистим от верхнего слоя и режем произвольно кубиком или пером.

морковь мелко нарезаем или трем на терке, я обычно пользуюсь теркой.

-3

чеснок чистим, берем 3 зубчика и произвольно нарезаем

  • быстро чистим чеснок: ставим головку чеснока на доску, сверху плашмя кладем шеф-нож и надавливаем или ударяем сверху по плоскости ножа: головка чеснока раздавливается и кожура легко сходит

Приготовление:

Для того, чтобы не пачкать лишнюю посуду, все будем делать в одной кастрюле с толстым дном.

Кастрюлю ставим на средний огонь, прогреваем дно, добавляем на дно растительное рафинированное масло пару столовых ложек. На масло добавляем чеснок, лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем в кастрюлю морковь и обжариваем, помешивая, еще 2-3 минуты. В готовую овощную смесь добавляем томатную пасту и готовим еще 2-3 минуты, можно дать томатной пасте чуть-чуть "подгореть" чтобы она дала дополнительного аромата. Наша зажарочка готова.

Пришло время кабачков. Подготовленные кабачки добавляем в кастрюлю на зажарку, туда же отправляем 1 ч.л. соли (она поможет кабачкам дать сок),
1 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. черного перца, и щепотку сушеного кориандра. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, можно для надежности добавить немного воды примерно 50 мл, и тушим все до мягкости кабачков под крышкой, иногда помешивая, чтобы не пригорало. Ориентировочно на это уйдет 30-40 минут.

Когда кабачки станут мягкими, если жидкости в нашей кастрюле по ощущениям многовато, можно подержать ее на огне с открытой крышкой, чтобы выпарить излишнюю влагу. Теперь все пробиваем блендером. Если блендер погружной, то делаем все прямо в кастрюле, если же с чашей, то перекладываем в нее.

В зависимости от ваших предпочтений пробиваем массу до желаемой структуры, если любите супер гладкую, можно после блендера еще протереть через сито.

Готовую массу вновь отправляем на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Пробуем на соль, сахар, по необходимости, добавляем. И, если планируете консервировать, добавляем в нее 1 ст. л. 9% уксуса. Все хорошенько перемешиваем. Вуаля, наша икра готова к фасовке!

Будьте аккуратны, все это будет булькать и можно сильно обжечься!

В заранее подготовленные стерилизованные горячие баночки аккуратно перекладываем икру. Закладываем ее плотненько, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, до верха баночки. Закрываем стерилизованными крышками. Заворачиваем баночки в полотенце, переворачиваем и даем так остыть. Готовые баночки ставим в прохладное темное место.

Вот и все! Вы - молодец!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь опытом!