На протяжении многих веков свобода была одной из самых главных ценностей западной цивилизации. Казалось, что с отменой рабства в середине XIX века свобода окончательно победит силы, которые пытались удержать человечество в подчинении.
Однако к началу XX века эта тенденция резко изменилась, поскольку правительства начали контролировать всё больше сфер жизни. Сегодня мало что можно сделать без государства, которое, по словам Ницше, стало «самым холодным из всех холодных монстров». Оно либо забирает себе часть наших прав, диктует, как должно быть, либо, по крайней мере, следит и записывает каждое наше движение.
Но мы не должны отчаиваться, ведь власть по-прежнему принадлежит народу — по крайней мере, так нам говорят. Нам повезло жить в демократических странах, где мы можем выбирать своих лидеров и таким образом определять свою судьбу. Но какую реальную власть даёт нам возможность голосовать?
Крупные выборы, особенно для тех, кто выступает за свободу, часто кажутся выбором между двумя золами, меньшее из которых часто трудно различить. Возможно, у нас есть только иллюзия выбора, а не реальный шанс изменить ситуацию.
Вечная война, высокие налоги, массовая слежка, удушающее регулирование, корпоративное благосостояние, бесчеловечная война с наркотиками и растущая цензура в отношении тех, кто не согласен с государственной политикой, кажутся неизбежными, независимо от того, кто будет избран.
Те, кто всё ещё верит в систему, утверждают, что нам просто нужно привести к власти нужных людей — тех, кто хочет положить конец злоупотреблениям государства.
Однако эта точка зрения часто преуменьшает или полностью игнорирует существование могущественных сил, которые делают гораздо более вероятным, что морально коррумпированные, жаждущие власти личности, выступающие за усиление государства, достигнут вершины власти. В современных демократиях, скорее всего, правят худшие из нас, а не лучшие.
Многие факторы способствуют такому печальному положению дел, и главный из них — тип человека, который с наибольшей вероятностью пойдёт в политику. Политика, как и все профессии, более привлекательна для одних людей, чем для других.
Никто не станет работать врачом отделения неотложной помощи, если ему неприятен вид крови, и точно так же вряд ли кто-то пойдёт в политику, если ему не нравится природа современного политического правления. В чём же тогда природа этого правления?
Прежде всего, правительство — это институт, который использует силу или угрозу силой для достижения своих целей. Но хотя правительство всегда было принудительным, степень легитимности государственной власти в обществе менялась со временем.
Запад на протяжении многих лет строился вокруг идеала ограниченного правительства. Свободные рынки и другие социальные институты, свободные от принуждения государства, рассматривались как важнейшие элементы стабильного и процветающего общества.
Но теперь всё изменилось. Вместо того чтобы правительства ограничивались в том, что им разрешено делать, государство сильно ограничивает то, что мы, как личности, можем и не можем делать.
Эта возросшая роль государства и огромная власть, находящаяся в его распоряжении, привлекают, как мотылька на пламя, самых властолюбивых из нас.
К сожалению, многие считают политическую власть единственной ценной силой, а те, кто больше всего жаждет власти, рассматривают государство как лучшее средство для удовлетворения своих желаний. Неудивительно, что большинство политических кандидатов открыто выступают за расширение государства. Ведь государственная власть, в случае победы, становится их властью.
Современная политика не только привлекает жаждущих власти, но, что ещё хуже, она привлекает людей с чрезмерно нарциссическим и тщеславным темпераментом. Те, кто приходит в политику, по большому счёту, «предпочитают царство интеллекта царству свободы» (Лорд Эктон).
Это мужчины и женщины, которые верят, что им следует предоставить государственную власть, чтобы переделать мир в соответствии со своим видением. Редко признаётся, что это означает замену процессов, порождающих спонтанный порядок в социальном мире, которые координируют планы отдельных людей, единым планом, разработанным политиками и бюрократами и проводимым в жизнь с использованием насилия или угрозы им.
«Почему следует ожидать, что передача ... решений от лиц и организаций, непосредственно вовлечённых в процесс — часто коллективно и безлично обозначаемых как «рынок» — третьим сторонам, которые не платят никакой цены за свою неправоту, приведёт к лучшим результатам для общества в целом, — этот вопрос редко задают, а тем более на него не отвечают» (Томас Соуэлл, «Интеллектуалы и общество»).
Следуйте своему счастью
Внук Эзопа