Найти тему
Мясные истории

Новые вкусы мяса

Читать тем, у кого есть мультиварка.

Меня очень заинтересовал способ приготовления мяса Су-Вид (sous vide), но покупать за 10 000 аппарат для этой цели я не торопился. Еще неизвестно, что получится, будут ли есть это мои домочадцы. Короче, был полностью подчинен ситуации: «и хочется, и колется, и мама не велит». Желание же испробовать новый способ не оставляло, и я начал искать варианты. А решение проблемы лежало сверху.

Я уже 4 года эксплуатирую мультиварку Redmond, в которой имеется режим «вакуум». При этом не обращал на него внимания, пока не узнал, что sous vide в переводе с французского означает именно «под вакуумом». И все стало на свои места. Вакууматор купил недавно, Су-Вид имеется уже 4 года, осталось взять кусок мяса и приготовить. В наличии был килограммовый кусок говядины, он и пошел в дело.

Я не захотел долго ждать просола, поэтому приготовил рассол для шприцевания, обколол мясо и запаял в вакуумпакет.

-2

Следующим утром вытащил кусок из холодильника и положил на отепление, чтобы начала работать нитритная соль. После отепления застелил дно мультиварки толстым слоем марли, чтобы дно чаши не контактировало с вакуумпакетом, установил режим «вакуум», температуру 68 градусов и время 10 часов.

По готовности мясо в пакете вынес на лоджию, подальше от искушения, там при нулевой температуре оно остыло и окончательно созрело. О вкусе не говорю, тут все зависит от Ваших предпочтений и составе специй, которые Вы примените. А по органолептическим показателям говядина была божественной. Она не крошилась при нарезании поперек волокон, была достаточно влажной и легко жевалась. Никто из моего семейства не ожидал такого от говядины.

Есть варианты.

Если нет специального мясного шприца, то рассол надо очень хорошо процедить, иначе иголка обычного медицинского шприца быстро забьется. Если кусок весом около полукилограмма, я предпочитаю вообще не пользоваться шприцом, а втираю рассол в кусок мяса. Для этого наливаю рассол в тазик, кладу туда мясо и начинаю массажировать. Через 10 минут весь рассол находится внутри куска.

Можно натереть мясо посолочной смесью и, завакуумировав, положить на холод 0-4 градуса сроком на 5 суток. Делаю и так, но особой разницы в конечном продукте не ощущаю. Делаю, как удобней в данный момент времени.

Если нет вакууматора, то надо положить мясо в пакет и опустить его в емкость с водой. Вода вытеснит из пакета воздух, и надо будет аккуратно завязать пакет.

Пробуйте, не пожалеете. Я же вчера засолил свиную грудинку, сегодня положу в мультиварку. Посмотрю, что получится. Делитесь своим опытом, ставьте лайки, подписывайтесь. Удачи Вам.

Еда
6,23 млн интересуются