Новое время рождает новые традиции. Уже давно стали привычными тележки «Для СВОих» в магазинах, появившиеся в первые дни специальной военной операции, куда можно положить то, что пригодится нашим землякам, воюющим в зоне СВО. Нормой стали гуманитарные конвои, отправка посылок и сборы средств на нужды бойцов. Понятия «фронт» и «тыл» вновь вошли в нашу жизнь. А 13 сентября в Минусинске прошел первый межрайонный патриотический фестиваль «День тыловика», собравший делегации шести территорий юга края.
Его участниками стали активные волонтеры и добровольческие объединения, занимающиеся помощью фронту. Как и что они для этого делают, можно было увидеть в фойе центра культурного развития на развернутых там площадках. Всем желающим предлагали собрать из комплектующих и упаковать в вакуумный пакет сухой суп, познакомиться с технологией плетения маскировочных сетей, халатов и нашлемников, разобраться с тонкостями кроя и шитья антидроновых одеял и плащпалаток, изготовить свечу, посмотреть другую продукцию, производимую для участников СВО. Кроме того, в фойе была оформлена фотовыставка «СВОи в тылу», прошли благотворительные лотереи и ярмаркираспродажи, собранные средства от которых пойдут на помощь фронту, акция «Письмо солдату».
Далее в актовом зале ЦКР состоялся торжественный концерт и чествование активных участников добровольческих движений. С инициативой организации такого мероприятия выступило агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края – учредитель телеканала «Енисей» и краевых газет. Открывая фестиваль, руководитель агентства Ирина Владимировна Брежнева рассказала, как родилась идея «Дня тыловика»: «Наши газеты с февраля 2022 года регулярно осуществляют сбор помощи, в редакциях, где позволяют площади, разместились волонтерские группы, которые плетут сети и льют свечи. Как отраслевики, мы не единожды проводили сборы средств и отправляли на фронт дроны, прицелы, противотуманное оборудование и автомобиль.
Газеты постоянно обращаются к теме СВО, пишут о бойцах, их семьях, о поддержке, которую тыл оказывает фронту. Два раза в месяц краевое СМИ «Наш Красноярский край» издает специальный номер для бойцов, материалы для него поступают из редакций всего края. Отправляют на фронт свои номера и районные редакции. Мы знаем, что наши газеты читают. Опираясь на эту посредническую роль, агентство и предложило провести фестиваль, подчеркивающий важность работы в тылу».
О том, насколько нужна поддержка тыла для тех, кто защищает интересы страны в борьбе с неонацистами, на личном примере рассказал почетный участник Дня тыловика, Герой России, гвардии рядовой Евгений Кудинов: «Каждый на поле боя сталкивается с бытовыми трудностями. Мы както, наверное, неделю держали позиции, стояли под обстрелом под палящим солнцем. Гдето в 200 метрах от меня также «работал» мой родной брат. Когда через неделю мы встретились с ним, то стали знакомиться, так как были настолько чумазые, что не узнали друг друга. И только потом по голосу поняли, кто есть кто.
Помощь непосредственно каждого из вас важна, даже в мелочах. Каждый, кто шел с работы, купил пачку влажных салфеток, пару носков и отнес в какойто фонд, он помог ребятам. Не будем говорить «сохранить жизнь», в полевых условиях эти бытовые мелочи облегчают трудовые будни. Поверьте, находясь безвылазно в жаре, в пыли и грязи, без мыла и воды, найти коробку салфеток с надписью «Защитникам Отчизны от жителей Зеленогорска» невероятно приятно. Я лично такую находил.
Еще раз хочу выразить благодарность от себя и боевых товарищей тыловикам за помощь».
Нужно отметить, что зал приветствовал Героя России стоя, продолжительными аплодисментами. После того как они утихли, Евгений Кудинов поблагодарил за них и сказал: «Героев на поле боя много, перечислить их – не хватит никакого времени. Я очень рад, что в такой трудный для страны период мы объединились. Вместе мы сделаем так, что победа будет за нами».
Так же, стоя, волонтеры приветствовали и родителей участников СВО, которым вручали благодарственные письма. Очень теплая, душевная атмосфера прошла через все мероприятие, аплодисментами сидящие в зале встречали каждого волонтера или членов добровольческих объединений, кто поднимался на сцену за заслуженной наградой. Из числа каратузцев благодарность Законодательного собрания Красноярского края получила Ольга Филатова, благодарственным письмом агентства печати и массовых коммуникаций отмечены Светлана Кирдяшова и коллектив АО «Каратузское ДРСУ», глава Каратузского района Константин Тюнин вручил благодарственные письма Анне Проскуряковой и Елене Шушаковой.
Музыкальные номера в концертной части мероприятия от нашего района представил хореографический коллектив «Стиль» центра «Радуга». Их композиции «Мы вместе» на известную песню «Я – русский» сопровождалась бурными овациями, а при исполнении музыкальной постановки «А зори здесь тихие» зрители в зале встали.
Нужно отметить, что единодушие, которое царило на фестивале, очевидный показатель, что в зале собрались единомышленники, вместе способные свернуть горы. И в сегодняшней непростой ситуации необходимо, чтобы ряды добровольцев, помогающих нашим бойцам, ширились. Ибо, как сказала волонтер, неоднократно сопровождавшая гуманитарные грузы на Донбасс, включенная за свою деятельность в базу украинского сайта «Миротворец», депутат Законодательного собрания края Елена Пензина, также участвовавшая в «Дне тыловика», не удержится фронт – не будет и тыла, не поддержит тыл – не выстоять и фронту.
Ольга Дергачева,
Елена Шушакова – активный волонтер. Она не только сама участвует в сборе гуманитарной помощи, но и помогает организовывать ее сборы по территории района.
Поступающая со всех населенных пунктов и организаций поддержка для участников СВО должна быть учтена и передана в КСВО города Минусинска. Упаковка, сортировка вещей и продуктов, формирование посылок, в том числе по заявкам бойцов, – это рутинная, незаметная и не творческая работа, но без нее не обходится формирование гуманитарного конвоя. Елена Владимировна понимает важность таких организационных моментов и на системной основе принимает участие в этой работе.
Елена Шушакова – постоянный участник акций и мероприятий патриотической тематики, человек с активной гражданской позицией.
Ольга Филатова, руководитель кружка «Берегиня» Верхнекужебарской сельской библиотеки.
Участники кружка «Берегиня» с 2023 года плетут маскировочные сети и масхалаты, отправляя их на СВО. Ольга Витальевна прошла обучение, освоив технику плетения G9 и G5, и объединила вокруг себя неравнодушных жителей Верхнего Кужебара, включая школьников.
Техника плетения сетей «Берегиней» выбрана очень сложная, на создание одного изделия уходит значительное время. Но именно этот вид плетения обеспечивает максимальную маскировку. Объединение делает маскировочные халаты по индивидуальным заказам, в том числе и для использования в зимнее время года.
Помимо затрат временных это дело требует серьезных финансовых вложений. Руководитель постоянно в поиске тканей, подручных средств, дополнительных финансов. Она обращается к землякам за помощью, и селяне, в том числе и покинувшие Верхний Кужебар, поддерживают волонтеров финансово. Вокруг Ольги Витальевны объединились неравнодушные жители села, она выстроила работу с сельсоветом, который не остается в стороне от благого дела. О.В.Филатова увлекает своим энтузиазмом и взрослых, и детей, привлекает работе и общественников.
Анна Проскурякова организовала при межпоселенческой библиотеке Каратузского района клуб вязания. Она объявила о сборе по четвергам в детской библиотеке любителей рукоделия, которые готовы вязать теплые вещи для земляков и сбор пряжи для вязания.
Рукодельницы придумали название кружка «Вяжем с Аней», приглашая знакомых к этому нужному делу.
Из под рук мастериц выходят носки, варежки, балаклавы. Освоили они и вязание перчаток с двумя выделенными пальцами для стрельбы.
Анна Анатольевна активно участвует в сборе гуманитарной помощи на нужды СВО и занимается воспитательной работой: она часто встречается со школьниками, на встречах рассказывает о важности поддержки военнослужащих, помощи участникам военной операции.
Акционерное общество «Каратузское дорожное ремонтностроительное управление» включилось в волонтерскую деятельность по помощи фронту сразу, как только в районе стали формироваться гуманитарные колонны.
Затем, наладив прямые связи с участниками СВО, предприятие стало собирать посылки, ориентируясь на конкретные нужды военнослужащих. Работу по сбору гуманитарной помощи, передачу посылок в состав гумконвоя, а потом – адресатам на СВО координирует и организует на предприятии Галина Васильевна Дурновцева, главный агроном Каратузского ДРСУ.
– Собрав деньги, стали закупать то, что обязательно потребуется в холодное время года – приближалась осень, – рассказывает Галина Васильевна. – Тогда по всему краю искали теплые ватные матрацы. С трудом, но нашли. Собрали комплекты бойцам, где помимо матрацев, одеяласкатки, коврики пенополиуретановые, спальные мешки, сапоги, теплые вещи – вплоть до носков.
Впервые отправили мед – два ведра, сало копченое в вакуумной упаковке. Серьезным был и объем поставленных продуктов: только один наш сотрудник направил 50 тысяч рублей на покупку тушенки и сгущенки.
В следующую отправку от ДРСУ ребятам поехали газовые баллоны и плиты, аккумуляторы. Отдельно проводили сбор вещей для детского домаинтерната в Донецкой республике и постельных принадлежностей для госпиталя, медикаментов для военных медиков и аптечек для ребятвоеннослужащих.
Помимо этого, с помощью личных связей удалось собрать большой объем продуктов питания, значительную часть которых выделил каратузский предприниматель Джасур Хомидов.
– Нужно отметить, что доля продуктов в поставках сократилась, зато выросло количество снаряжения и оборудования. Недавно по заявкам военнослужащих на собранные коллективом средства закуплены и в скорости будут отправлены в зону СВО покрышки, колеса, аккумуляторы, другое снаряжение и оборудование, одежда, продукты питания, медикаменты. Кроме того завершен сбор на бронежилет для нашего земляка, приборы РЭБ, часть средств пошло на приобретение автомобиля.
Вторично отправлен мед, в общей сложности передано более фляги этого полезного для здоровья продукта. По традиции, в каждом конвое отправляются и именные посылки, средства гигиены, медикаменты для медиков с позывными «Рысь» и «Лиса».
Коллектив Каратузского ДРСУ участвовал в сборе четырех гуманитарных конвоев, вложив в общей сложности в помощь фронту более 500 тысяч рублей.
Екатерина Кирдяшова, руководитель добровольческого объединения «Для СВОих» Качульского сельского Дома культуры Каратузского района.
Объединение занимается изготовлением окопных свечей. Начинали кружковцы с малого: перевернутого утюга, на котором в кружке разогревали воск, собранный по домам жителей.
Постепенно к процессу подключились неравнодушные люди и производство модернизировалось. Гильотина авторской разработки Николая Курагина позволяет быстро нарезать размеченный на полосы картон. Подростки постарше и работники клуба пропускают полоски картона через валики стиральной машины прошлого века, после чего дети легко их скручивают, укладывая в жестяные банки. Вместо утюга приспособили старую духовку и дело пошло значительно быстрее, оно фактически поставлено на поток.
Изготовление свечей объединило все поколения качулян: школьники бегут в клуб всякий свободный час, взрослые помогают с приобретением воска и в сборе жестяных банок, клич о сборе регулярно размещается в сельской группе. Помощь с материалом для свечей оказывает и комитет семей воинов Отечества.
Кроме этого кружковцы занимаются и сбором гуманитарной помощи.