Сочная, удивительно хрустящая капуста, пикантный сладкий перец, бесподобный маринованный лучок - в этом салате прекрасно все. И особенно маринад: хрустально-звонкий, свежий, кисло-сладкий. В нем капуста чудо как хороша - не оторваться.
Да, в этот удивительный салат влюбилась давно: соседка Людочка всегда на стол ставит зимой да осенью. И всегда разлетается, несмотря на море разносолов. Я и сама капусту мариную, но не так. И наконец узнала у соседки, как она капусту маринует. Зашла на огонек, а у Людочки процесс в самом разгаре: ну как не спросить?
И поделилась соседка рецептом - и нехитрыми хитростями. Оказывается, вкус капусты зависит этих простых тонкостей. Делюсь и я рецептом: так на зиму капусту мариновать стоит.
Маринованная капуста с перцем и морковью на зиму: рецепт + ингредиенты
1) Капусту нашинковать, перец и морковь нарезать соломкой, лук полукольцами или "перьями". И нарезка - это первая хитрость.
Хитрость 1. Капусту не нужно шинковать слишком мелко и тонко. Вот как квашеная капуста: тонкая нарезка красиво, быстро просолится - но точно так же быстро перекисает капуста, становится мягкой, теряет белоснежный цвет. Поэтому шинкуем красиво, тонко, не грубо, нет - но и не мельчим :)
И перец тоже: нарезать его лучше тонко, мелко.
А морковь - стоит постараться ее нарезать соломкой, вручную. Она не окрасит в салат желтый цвет, будет удивительно вкусной. И сам салат станет более красивым. Или использовать овощерезку с крупной нарезкой. Хотя - и на крупной терке натертая морковь хороша :)
Лук не нужно нарезать слишком тонкими кольцами: это не свежий салат.
2) Смешать все ингредиенты. Добавить ½ от количества соли. Обмять, оставить на 15-20 минут, чтобы получить побольше сока.
3) В кастрюлю влить стакан воды, добавить соль, сахар, растительное масло (список ингредиентов ниже). Вскипятить, влить уксус. И - погрузить в кастрюлю салат.
Кстати. Если капуста дала много сока, количество воды можно уменьшить. Но вода в маринаде нужна, иначе это будет не маринованная капуста, а тушеная.
Проварить салат 10-12 минут (если капуста зимняя, т.е. более жесткая, если это не ранние летние сорта).
Капуста должна смягчиться, но не развариться, не стать мягкой.
Хитрость 2. Этот метод удивил, но он лучше, чем стерилизация. Стерилизованная капуста часто мягкая, а если стерилизовать недолго, салат без предварительной термообработки может испортится, крышки вздуваются. А так - стерилизовать не нужно.
Конечно, есть вариант мариновать без термообработки вовсе и хранить под капроновыми крышками в холодном месте. Но - недолго, да и где же взять столько холодного места :)
4) Наполнить банки салатом.
Хитрость 3. Наполнять, не под самые плечики, и не сильно уплотняя: в банке должен быть маринад, и побольше - чтобы капуста мариновалась. И он должен покрывать капусту.
А еще. Наполнять лучше сразу 2-3 банки, не больше.
И вот почему. Огонь под кастрюлей выключать не нужно, чтобы не снижалась температура. А если мы наполним много банок, пока наполняем да закатываем, оставшаяся капуста переварится.
Закатать, укутать. Все :) Удивительно вкусная маринованная капуста на зиму готова.
Ингредиенты (выход 3-3.5 л):
Капуста 2-2.5 кг (ориентировочно - можно уменьшить в пользу перца или моркови);
Перец сладкий 0.5 кг;
Морковь 0.5 кг;
Лук 0.5 кг;
Для маринада:
Вода 1 стакан (или чуть меньше);
Растительное масло 2 стакана;
Уксус 2 стакана 9 %;
Соль 2 ст.л.;
Сахар 2 стакана.
Вот такая вот маринованная капуста с перцем на зиму.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)