Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Узнала, почему у соседки маринованная капуста с перцем такая вкусная: подарили метод без стерилизации и 3 хитрости. Век живи, век учись

Оглавление

Сочная, удивительно хрустящая капуста, пикантный сладкий перец, бесподобный маринованный лучок - в этом салате прекрасно все. И особенно маринад: хрустально-звонкий, свежий, кисло-сладкий. В нем капуста чудо как хороша - не оторваться.

Да, в этот удивительный салат влюбилась давно: соседка Людочка всегда на стол ставит зимой да осенью. И всегда разлетается, несмотря на море разносолов. Я и сама капусту мариную, но не так. И наконец узнала у соседки, как она капусту маринует. Зашла на огонек, а у Людочки процесс в самом разгаре: ну как не спросить?

-2

И поделилась соседка рецептом - и нехитрыми хитростями. Оказывается, вкус капусты зависит этих простых тонкостей. Делюсь и я рецептом: так на зиму капусту мариновать стоит.

-3

Маринованная капуста с перцем и морковью на зиму: рецепт + ингредиенты

1) Капусту нашинковать, перец и морковь нарезать соломкой, лук полукольцами или "перьями". И нарезка - это первая хитрость.

Хитрость 1. Капусту не нужно шинковать слишком мелко и тонко. Вот как квашеная капуста: тонкая нарезка красиво, быстро просолится - но точно так же быстро перекисает капуста, становится мягкой, теряет белоснежный цвет. Поэтому шинкуем красиво, тонко, не грубо, нет - но и не мельчим :)

И перец тоже: нарезать его лучше тонко, мелко.

А морковь - стоит постараться ее нарезать соломкой, вручную. Она не окрасит в салат желтый цвет, будет удивительно вкусной. И сам салат станет более красивым. Или использовать овощерезку с крупной нарезкой. Хотя - и на крупной терке натертая морковь хороша :)

Лук не нужно нарезать слишком тонкими кольцами: это не свежий салат.

-4

2) Смешать все ингредиенты. Добавить ½ от количества соли. Обмять, оставить на 15-20 минут, чтобы получить побольше сока.

3) В кастрюлю влить стакан воды, добавить соль, сахар, растительное масло (список ингредиентов ниже). Вскипятить, влить уксус. И - погрузить в кастрюлю салат.

Кстати. Если капуста дала много сока, количество воды можно уменьшить. Но вода в маринаде нужна, иначе это будет не маринованная капуста, а тушеная.

Проварить салат 10-12 минут (если капуста зимняя, т.е. более жесткая, если это не ранние летние сорта).

Капуста должна смягчиться, но не развариться, не стать мягкой.

-5

Хитрость 2. Этот метод удивил, но он лучше, чем стерилизация. Стерилизованная капуста часто мягкая, а если стерилизовать недолго, салат без предварительной термообработки может испортится, крышки вздуваются. А так - стерилизовать не нужно.

Конечно, есть вариант мариновать без термообработки вовсе и хранить под капроновыми крышками в холодном месте. Но - недолго, да и где же взять столько холодного места :)

4) Наполнить банки салатом.

-6

Хитрость 3. Наполнять, не под самые плечики, и не сильно уплотняя: в банке должен быть маринад, и побольше - чтобы капуста мариновалась. И он должен покрывать капусту.

А еще. Наполнять лучше сразу 2-3 банки, не больше.

И вот почему. Огонь под кастрюлей выключать не нужно, чтобы не снижалась температура. А если мы наполним много банок, пока наполняем да закатываем, оставшаяся капуста переварится.

Закатать, укутать. Все :) Удивительно вкусная маринованная капуста на зиму готова.

Ингредиенты (выход 3-3.5 л):

Капуста 2-2.5 кг (ориентировочно - можно уменьшить в пользу перца или моркови);
Перец сладкий 0.5 кг;
Морковь 0.5 кг;
Лук 0.5 кг;
Для маринада:
Вода 1 стакан (или чуть меньше);
Растительное масло 2 стакана;
Уксус 2 стакана 9 %;
Соль 2 ст.л.;
Сахар 2 стакана.

Вот такая вот маринованная капуста с перцем на зиму.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)