- Маринованные баклажаны Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 200 мл 9% уксуса
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 4 лавровых листа
- черный перец (горошек)
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны кольцами толщиной 1-2 см и отварите в подсоленной воде 5-7 минут.
- Вытяните и дайте стечь лишней воде.
- Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус, лавровый лист и черный перец.
- На дно стерилизованных банок уложите измельченный чеснок и петрушку.
- Затем укладывайте слоями баклажаны и заливайте горячим маринадом.
- Стерилизуйте банки 20 минут, закатайте и укутайте в одеяло.
- Баклажаны в томатном соке Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 2 кг помидоров
- 6 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 1 ст. л. 70% уксуса
- черный перец (по вкусу)
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны кубиками и обжарьте на умеренном огне до золотистой корочки.
- Пропустите помидоры через мясорубку или блендер и доведите до кипения.
- Добавьте соль, сахар, измельченный чеснок и уксус, варите 15 минут.
- Перемешайте баклажаны с томатной массой и томите еще 10 минут.
- Выложите в стерилизованные банки и закатайте.
- Баклажаны с медом и орехами Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 200 г грецких орехов
- 4 ст. л. меда
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. соли
- 0,5 л воды
- 150 мл яблочного уксуса
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны полосками и замочите в подсоленной воде на 30 минут.
- Обжарьте баклажаны до румяности.
- Орехи измельчите и смешайте с медом и измельченным чесноком.
- Выложите баклажаны и орехово-медовую смесь слоями в банки.
- Вскипятите воду с уксусом и залейте содержимое банок.
- Закатайте и остудите в одеяле.
- Баклажанные роллы с овощами Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- пучок укропа
- 100 мл растительного масла
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 100 мл яблочного уксуса
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны тонкими полосками и обжарьте с двух сторон.
- Натрите морковь, нарежьте перец соломкой.
- Измельчите чеснок и укроп, смешайте с овощами.
- Разложите смесь на полоски баклажанов и сверните роллы.
- Выложите в стерилизованные банки.
- Приготовьте маринад из масла, соли, сахара, уксуса и доведите до кипения.
- Залейте банки маринадом и закатайте.
- Баклажаны в аджике Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 2 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 3 головки чеснока
- 3 острых перца
- 100 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 100 мл растительного масла
- 100 мл 9% уксуса
Приготовление:
- Перекрутите помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец через мясорубку.
- Баклажаны порежьте кружочками и обжарьте.
- В аджику добавьте сахар, соль, масло и уксус, доведите до кипения и проварите 10 минут.
- Положите баклажаны в аджику и варите 20 минут.
- Распределите по стерилизованным банкам и закатайте.