Найти в Дзене
Человек планеты

Кочерга, посох, трость, крестик, оберег, медальон - открыватели дверей?

Если рационально подойти к различным изделиям, которые надевались на шею: крестики, обереги, медальоны, ключики, то можно предположить, что первоначальной идеей было обезопасить вход в дом в отсутствие хозяина и открывающее приспособление носить всегда с собой.

Чтобы через входную дверь проникнуть было трудно люди придумали замок, который открывался ключом. Ключ можно было хранить в кармане или в сумочке, но сначала ключи вешали на шею с помощью верёвок, шнурков или цепочек.

До изобретения замков и ключей были дверные ручки, которые были съёмными, чтобы вор не смог зайти.

Как это работало?

В двери прорезалась вертикальная или горизонтальная узкая щель на уровне головы.

В такую щель можно было и посмотреть. Когда хозяин был дома, то он щель изнутри закрывал доской, а дверь запирал на крючок, чтобы никто не заходил.

В эту узкую щель просовывалась ручка двери, поворачивалась и можно было открыть дверь. Дверь снаружи открывалась "на себя", поэтому ручка не нужна была, когда дверь закрывали снаружи: её просто рукой задвигали внутрь.

Конечно такие ручки были не надёжными, так как вор мог воспользоваться похожей отмычкой. Поэтому очень быстро начали изобретать различные замки.

Теперь о съёмной ручке. Конструкций было очень много. Самая простая - это "кочерга".

Кочерга
Кочерга

Кочергу просовывали в щель двери, поворачивали и тянули на себя. Та же конструкция в виде кочерги была у посоха и тросточки.

Посох (угол 43 градуса)
Посох (угол 43 градуса)

Трость
Трость

Именно "кочерга" послужила прототипом для простых ключей.

Ключ простой
Ключ простой

Второй тип открывателя - крест.

Крестовый открыватель
Крестовый открыватель

Этот открыватель сложнее, причём мог открывать двери с широкой щелью с помощью большой перекладины и дверцы с маленькой щелью с помощью перекладины поменьше. Нижняя косая перекладина служила для удобства поворачивания пальцами креста внутри щели на 90 градусов. После поворачивания, дверцу тянули на себя и открывали.

Такие двери с секретом были не только входные, но их делали и на сундуках, и на шкатулках. В таких сокровищницах хранили золото, деньги и другие ценности.

Третий тип щельного открывателя - "медальон/оберег"

Оберег
Оберег

Как открывали дверь медальоном? Медальон или оберег снимали с шеи и просовывали в вертикальную щель двери. За дверью медальон поворачивался сам и достаточно было потянуть за шнурок, чтобы открыть дверь.

Подвеска
Подвеска

Круглый открыватель очень понравился женщинам и он дал идею для создания различных подвесок, ожерелий, бус, которые служили для украшения.

Верёвочные ручки
Верёвочные ручки

Когда ещё не было переносных ручек, ручки делали из верёвки. Эту часть (верёвку) и использовали в переносимых ручках. Вёрёвочку надевали на шею.