Найти тему
Филиал Карамзина

Правила советских гопников, которые сейчас кажутся глупостью

Во всех человеческих обществах всегда существовала определенная категория лиц, которых в последние сто с лишним лет называют хулиганами. Не составляли исключения и времена СССР, когда десятки миллионов людей перебрались из деревни в город и были вырваны из привычной среды обитания.

Плюс к тому же добавилось тяжелое послевоенное время, когда улицы городов захлестнул вал преступности и это сыграло свою роль в следующие десятилетия. В общем, хотя в 1970-м годам нравы в большинстве своем несколько смягчились, «советские гопники» не были таким уж исключительным явлением. И дебоши на танцплощаках и в других общественных местах, сопровождаемые драками и потасовками, тоже можно считать повседневностью того времени.

Дворовые драки были обычным делом, но они регулировались "кодексом чести"
Дворовые драки были обычным делом, но они регулировались "кодексом чести"

Основные правила уличных драк советского времени

Тем не менее, в 1960-х – 1980-х годах существовал определенный негласный кодекс поведения, которого придерживались практически все подростки, вне зависимости от социального статуса. И хотя представителям современной молодежи он может казаться странным и даже глупым, это в любом случае намного лучше, чем не иметь никаких правил поведения. Ведь в итоге это очень больно бьет и по самим беспредельщикам.

Прежде всего, в те времена практически все драки были с участием парней, стычки девушек друг с другом случались куда реже и негативно воспринимались даже самими гопниками. Кулачные поединки считались прерогативой мужчин и для каждого возраста драки проходили по-своему. Но ряд правил касался всех, от мала до велика.

Эй, пацан - ты с какого раёна?
Эй, пацан - ты с какого раёна?

Все выяснения отношений проходили один на один, другим в них вмешиваться запрещалось, за исключением самых крайних случаев. Нельзя было бить тех, кто был откровенно слабее - младших школьников и инвалидов, а также действовала железная формула «лежачего не бьют». При этом для драки должна была быть причина, драчунов «ради форса» никто не любил, поскольку от них можно было ожидать любой пакости. Кроме того, разбираться со своими проблемами пацаны должны были самостоятельно, бежать жаловаться взрослым или же вмешивать их в свои отношения считалось «западло».

И если кто-то делал это, его не уважали, презирали и считали трусом, что обычно вело к полному игнору. Реабилитироваться при этом было можно, но для этого необходимо был совершить нечто экстраординарное, что бы смывало позор.

Если парень забрел в чужой район, его могли "поверить на прочность"
Если парень забрел в чужой район, его могли "поверить на прочность"

Еще одна особенность того времени – между районами города существовали незримые границы, пересекать которые в ряде случаев было чревато последствиями. Например, если молодой человек из одного района начинал встречаться с девушкой из другого района, это расценивалось как вызов. Но при этом существовало строгое правило – если парень-чужак шел со «своей» девушкой, трогать его было нельзя. Это считалось оскорблением девушки и выяснение отношений допускалось только тогда, когда кавалер проводил ее и они расставались.

Другие особенности дворового кодекса чести

Кроме того, категорически запрещалось трогать и тем более бить девушек, однако, чтобы их уважали, они тоже должны были вести себя прилично. Если же юная барышня начинала курить и тем более употреблять спиртное, уважение к ней терялось. И если кто-то при этом встречался с ней, то тоже лишался уважения друзей и общества.

Также существовала определенная подростковая иерархия – деление на старших и младших. При этом старшие должны были защищать своих подопечных и не давать их в обиду, но они также следили за тем, чтобы те соблюдали законы двора и могли вразумлять их, если младшие делали что-то неправильно. Включая и применение физического воздействия в виде подзатыльников.

Друзья должны были помогать друг другу
Друзья должны были помогать друг другу

Кодекс чести тех времен также предусматривал помощь друзей в случае необходимости. Так, друзья могли помочь парню отбиваться от чужаков, если те пытались проучить его за контакты с девушкой из своего района, или же участвовать в драках стенка на стенку, если к их другу возникали претензии. И к дружбе тогда относились очень серьезно, предавшие ее исключались из круга общения и «своими» считаться переставали.

Такие вот законы играли сдерживающую функцию, предотвращая беспредел и бессмысленную жестокость в ходе неизбежно возникающих дворовых разборках. Конечно, они соблюдались не всегда и заступившие «за грань» нарушители встречались во все времена, но в целом свою роль моральных тормозов для только вступавших в жизнь подростков дворовой кодекс выполнял.