На Востоке России в ближайшем будущем намерены построить минимум две атомные электростанции. Правда, речь идет об АЭС малой мощности. Их запуск поможет решить проблему энергодефицита в Забайкалье, которая, по заявлению властей, усугубится в течение ближайших лет. В частности, потребность края в мощности к 2027 году увеличится более чем на 400 МВт.
В последние годы рассматривались различные варианты, а некоторые чиновники даже говорили о необходимости возведения большой АЭС, причем рядом с Читой. Об этом, например, в сентябре 2022-го, буквально через пару дней после вступления в должность, в эфире одного из телеканалов заявил заместитель председателя регионального правительства, курирующий вопросы ЖКХ, Алексей Сергейкин, в прошлом замглавы Железногорска (Красноярский край).
Некоторые эксперты тогда уточнили, что построить подобный энергетический объект в Забайкалье проблематично из-за отсутствия подходящих водоемов. Теоретически возвести АЭС можно в районе озера Умыкий, чуть южнее Краснокаменска. Но в этом месте вряд ли разрешат строить исключительно из-за вопроса безопасности. Напомним, в упомянутом городе находится крупнейшее в стране уранодобывающее предприятие.
Однако атомная станция малой мощности (АСММ) является очень хорошим вариантом для региона. Правда, как уточняют в «Росатоме», к реализации подобной инициативы в Забайкалье при достижении необходимых договоренностей смогут приступить лишь после завершения пилотного проекта — к 2028 году у якутского поселка Усть-Куйга введут первый блок (55 МВт) АЭС малой мощности с реактором типа РИТМ-200.
Соответственно, в Забайкалье АСММ может появиться не раньше 2033-го. Такие сроки в частности, ссылаясь на главу «Росатома» Алексея Лихачева, озвучил в 2024-м депутат Госдумы Юрий Григорьев. При этом, он уточнил, что может быть построено сразу два объекта — один для покрытия перспективных нагрузок на юге региона (либо в районе города Могочи, либо у села Маккавеево) и еще один для снабжения северных территорий Забайкалья (как вариант, в п. Восточный Амурской области).
В сентябре этого года регион подписал с «Росатомом» соглашение, которое предусматривает усиление реализации мастер-плана Краснокаменска, а также проведение совместной работы в области создания в Забайкальском крае благоприятного инвестиционного климата, внедрения ресурсосберегающих технологий, наращивания научных исследований и разработок. Но о проекте АСММ никаких заявлений не делалось.
Напомним, до конца текущего десятилетия на Харанорской ГРЭС построят два новых энергоблока, что позволит увеличить мощность станции на 460 МВт и частично решить проблему энергодефицита в регионе (об этом в отдельной статье по ссылке ниже). Однако потребность в генерирующих мощностях будет только расти, поэтому вопрос возведения малых АЭС остается актуальным. По заявлению властей, отсутствие достаточного количества энергетических объектов сегодня является основным фактором, сдерживающим развитие промышленности в регионе.
Изображения в статье — Пресс-служба Харанорской ГРЭС / с сайта Правительства Забайкальского края / 75.ru и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» / rosatom.ru