“Сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: «смертью умрёшь!», а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрёт в беззаконии своём, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрёт в беззаконии своём, а ты спас душу твою. И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрёт, то, если ты не вразумлял его, он умрёт за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих. Если же ты будешь вразумлять праведника, чтобы праведник не согрешил, и он не согрешит, то и он жив будет, потому что был вразумлён, и ты спас душу твою” (Иез. 3:17-21).
Иез. 3:17-21 требует внимательного рассмотрения. Можно задать вопрос: “Как Бог может осудить человека, который не был предупрежден?” Этот вопрос предполагает, что человек никогда не получал никакого предупреждения, о чем в этом отрывке не сказано. Бог здесь говорит о том случае, если Иезекииль не выполнит свое поручение (ст. 18). Это не библейская истина, что люди на Суде будут говорить: “Если бы Ты послал мне благую весть, я бы спасся. Но Ты этого не сделал этого, и вот я погиб”. Предполагается, что человек послушался бы, если бы ему была дана такая возможность. Однако это необязательно так. Бог хочет, чтобы спаслись все (1 Тим. 2:4). Мы знаем, что Он проявляет терпение к людям, предоставляя им время исправить свою жизнь (2 Пет. 3:9). Учитывая данные стихи, вполне можно предположить, что никто в Судный день не задаст Богу вопрос: “Если бы у меня был еще один год жизни, я бы покаялся?” — чтобы услышать в ответ: “Да, ты бы покаялся, но Иисус пришел прежде, чем у тебя появилась такая возможность”.
Иисус пообещал, что ищущие истину найдут ее (Мф. 7:7, 8). В Судный день не будет таких людей, которые действительно искали истину, но так и не получили возможность услышать ее и покориться ей. Опять-таки, выдвигается аргумент о человеке “в самом глухом уголке Африки” — в отдалении от остального человечества. Как может Бог считать его ответственным за благую весть?
Внимательно прочтите 2 Фес. 1:7-9: “...в явление Господа Иисуса с неба, с ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его”.
Бог подвергнет наказанию (а) тех, кто не познал Бога, и (б) тех, кто не покоряется благовествованию Христа. Все люди по эту сторону креста получат приговор согласно евангелию. Если бы человек мог обрести спасение, не услышав и не подчинившись благой вести, тогда зачем было Христу с такой настоятельностью требовать от Своих учеников: “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всему творению” (Мк. 16:15)? Те, кого не научили, останутся в неведении и не спасутся (Деян. 17:30, 31).
Рассмотрите следующий вариант событий: человек, живущий в отдаленном уголке земли, через чудо творения приходит к пониманию, что существует Бог, “невидимое Его, вечная сила Его и Божество” (Рим. 1:20). Он хочет больше узнать об этом Боге, который создал мир. Бог в Своем провидении пришлет ему вестника научить истине, которую он ищет.
От Иезекииля требовалось быть верным стражем. Если он не будет верен, то понесет наказание за неповиновение Божьему призванию. Хотя, помимо этого, больше ничего не сказано, логично предположить, что Бог призвал бы другого — верного — стража. Бог не может не действовать в рамках Своей воли, давая каждому честному сердцу возможность покориться Его евангелию.
👉🏻 Аренда авто в 100 странах мира (Реклама. GETRENTACAR, INC.. ИНН 61-1951906)