Здравствуйте, дорогие читатели канала!
Одним словом, не уверена в том, что название правильно отражает суть публикации. Фантазия и воображение мои поиссякли.
Перед тем, как продолжить, скажу пару слов о том, почему эта публикация появляется здесь.
Я решила оставить канал - сейчас в моей жизни не осталось для него места. У меня почти получилось. И тут моя дорогая Белла поехала в очередное путешествие именно по следам... Что остается делать? Остается писать путевые заметки. Тем более, что Белла так зажигательно мне рассказывала о своих приключениях, что я практически путешествовала вместе с ней.
Слова Беллы выделены. Мы поделили роли. Я - злой следователь, Белла - добрый. Я вечно во всем сомневаюсь и ищу подвохи, Белла восторгается. Надеюсь, я смогу передать атмосферу ее путешествия так, чтобы вы тоже ее ощутили, ведь порой это был почти детектив!
Занзибар. Когда же мы впервые услышали это слово? Могу поспорить, что в раннем детстве -
«Мы живём на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо».
Могли ли мы тогда представить, что спустя годы именно Занзибар соберет нас всех здесь!
Итак, моя муза Белла.
Еще будучи на Занзибаре в Каменном Городе, она стала посылать мне фотографии. Они были настолько потрясающими, что я просила еще и еще.
В итоге она привезла оттуда настолько интересный материал, что я нарушаю молчание и, с ее разрешения, делюсь этими сокровищами с вами.
Нас ждет знакомство с домом, в котором какое-то время жила семья Фредди, экскурс по его школе (уникальная возможность, потому что скоро школы не будет), путешествие в больницу, где он родился и рассказ о сыне фотографа, сделавшего легендарные снимки младенца Фредди.
Ну, начнем!
Под крылом самолета о чем-то поет....
Мы подлетаем к Занзибару
"Преодолев почти 16 часов лета с пересадкой в Адис-Абебе я попала на райский остров, в который сразу влюбилась. В наушниках звучит голос Фредди, самолет кружит над Занзибаром, делая несколько заходов перед посадкой..."
Представляем и втягиваемся в атмосферу.
Из аэропорта сразу в отель. Дом, где жила семья Булсара. На первом этаже музей, на втором и третьем сейчас апартаменты, прямо так и называющиеся - Freddie Mercury Apartment. Вход в музей направо, а в апартаменты налево.
Местная легенда гласит, что именно здесь и жил Фредди Меркьюри. Поднимаемся и заходим.
"Когда носильщик привел меня к мому номеру, над дверью было написано как ни странно Marashi, а не Freddie Mercury. Оказалось, что руководству отеля пришлось номер переименовать, потому что фаны ломились в этим апартаменты и мешали жильцам. А замки везде хлипкие и барахлят"
На самом деле над знаменитым музеем Фредди Меркьюри, принадлежащим двум занзибарским фанатам, сдаются четыре номера, туда не пускают посторонних, но фанаты все равно каким-то образом забегают и фотографируют".
А теперь мы выходим на балкон и смотрим туда-сюда. Где-то красиво, где-то не очень, а где-то уж совсем страшновато.
Пару слов от меня.
Когда-то я читала блог парсов, живших на Занзибаре и бежавших в январе 1964. Неожиданно было очень интересно. Было очень много комментариев от людей, которые едва спаслись оттуда еще детьми, потому что старшее поколение уже ушло. Так вот, эти воспоминания пропитаны такой любовью к острову и к тому образу жизни, что невольно начинаешь думать, что рай на земле все же был. Но, как и положено, был утерян. Там же я вычитала о том, что творилось после революции. Пусть вам ваше воображение это дорисует. Все было сметено, что не было сметено, то было сожжено, разграблено или как-то иначе уничтожено.
И вот мне думается - сейчас на аукционах продолжает появляться море вещей, которые якобы принадлежали семье Фредди и сейчас находятся на Занзибаре.
Побойтесь бога! Как они могли сохраниться? В таком котле, кипящем ненавистью и безумием? В лучшем случае, это вещи той эпохи, в свое время принадлежавшие каким-то несчастным парсам, бежавшим с острова.
Белла мне подсказывает, что средняя продолжительность жизни на Занзибаре составляет 50 лет. Вот и считаем - с 1964 года сколько поколений сменилось? Свидетели тех событий все поголовно вымерли, а если кто-то и остался, то вряд ли их словам много веры.
На смену людям приходят легенды об этих людях, имеющие к ним такое же отношение, как фотография четы Канга к родителям Фредди Меркьюри. Вероятно, это нормальный процесс.
Но мы перестанем философствовать и пойдем дальше.
"Меня охватила безумная эйфория. Я все пыталась до конца осознать факт (вероятно, до конца у меня это так и не получилось сделать), что вот именно здесь Фредди и жил, он видел то, что вижу я. Всю поездку у меня было ощущение того, что он рядом. Это чувство было даже острее, чем в Индии. Вот эти здания - они гораздо старше Фредди, он тут ходил, он их видел. Эти двери - он их касался, эти стены видели его... Это создавало непередаваемые ощущения - все было сконцентрировано, напряженно и атмосферно".
Вы посмотрите на эти радостные лица - везде изображения Фредди Меркьюри, все машут руками и хотят денег. А ведь это внуки тех людей, от которых семья Булсара и тысячи других людей едва унесли ноги. А многие не унесли....
Иногда у меня возникало впечатление, что половина населения Занзибара (ну уж Каменного Города так точно) живут, паразитируя (может, более мягкое слово выбрать?) на имени Меркьюри.
У местных есть одна фишка - за деньги они согласны на все. Фантазия у них тоже необузданная. Они готовы вам показать и рассказать даже то, чего сами не знают, и чего вообще никогда не было.
Один из местных гидов предложил экскурсию на остров черепах, и тут же выяснилось, что он "знает", где парсийский храм.
Отвлечемся! Давайте кинем взгляд на черепах, тем более, что они очень даже этого заслуживают.
На этом острове должна была быть тюрьма, но там никто не успел отсидеть. Еще до революции местному султану подарили черепах с Сейшельских островов. Их заселили на острове, где им понравилось. Тут они и процветают уже много лет.
"Сначала я опасалась ходить одна - население все больше местное, туристов крайне мало. Потом я ходила уже спокойно. Мне даже понравилось. Если было бы больше времени, то поплутать по этим улочками было бы интересно. Отдельные здания великолепны, хоть и запущены. Очень колоритно...
В городе есть очень необычные двери с шипами. Шипы от слонов, которых когда-то на острове было много. Но они оказались перебиты местными в угоду колонизаторам, ценившим слоновую кость. До этого они свободно ходили по улицам, и шипы предохраняли двери от повреждений мощными слоновьими тушами".
Возвращаясь к нашему гиду, оказалось, что для него что парсийский храм, что мечеть, что индуистский храм - а какая разница, в самом деле! После долгих блужданий по узким улочкам мимо магазинчиков и каких-то кафе, он привел Беллу к католическому храму.
Но наши не сдаются, поэтому парсийский храм все же был найден!
Надолго не прощаемся. В следующей части будут поиски парсийского храма и визит на кладбище парсов.
А на прощание еще несколько атмосферных фотографий узких ночных улочек и ночного рынка.
Я уверена, что очень многое изменилось с 50-х годов XX века. Но сохранилось больше, чем я вообще могла предположить!
Продолжение