24.09.2024г
Доброе утро день или вечер,дорогие читатели!
Наконец-то сегодня я дома одна и у меня свобода действий.Не будет сын отвлекать на ремонт.
После того как сделала несколько важных дел и рутинных по дому, я приступила готовить обед. Сегодня очень холодно,не садово-огородная погода.Очень холодный ветер
Дома пока тепло,но иногда включаю электробатарею на 15 минут.А на ночь сегодня сын подключит батареи.Правда в кухне-студии пока ремонт и там батареи сняли,значит с утра будет прохладно.
Сегодня сидела дома вместо работ в саду и расклеивала рецепты по тетрадкам.Подписала тетради: супы,блюда из рыбы,из курицы,из овощей,выпечка,десерты и т.д.
Так потом удобно искать что-то.
Чаще я готовлю не по рецептам,а вот смотрю,что есть в холодильнике и надо быстро приготовить.
А клеить в тетрадки рецепты, записывать, больше даже мой досуг или хобби.
Выбросить жалко накопленное,хотя много чего пришлось отдать, плюс мамины записи.Поэтому навожу порядки в папках,вырезках,тетрадках,и возможно воспользуюсь.
Раньше очень пользовалась своими тетрадками кулинарными,и даже уже некоторые записи уже не прочесть.
А хочется приготовить что-то из прошлого,вот зимой и буду какие-то старые рецепты воплощать.
- Одно только печенье из варёных желтков в глазури и вафельной крошке чего стоит!!!
Книжек много у меня было по кулинарии,но каждый год я в своих книгах делала ревизию и раздавала книги,осталось всего одна кулинарная полочка. Может и их со временем раздам.
Есть две самые любимые большие книги по кулинарии и производство пирожных и тортов, их никогда не отдам, т.к. книги эти мне мамочка подарила.
А ещё есть у меня папки,куда я складываю интересные журналы,вырезки и вот беру потихоньку,пересматриваю, вот оттуда беру рецепты, и что можно вырезаю и вклеиваю в свои тетрадки.
Так я все интересные для меня темы, собираю в папки, но со временем от лишних бумаг избавляюсь,и скажу честно,делаю это с трудом.
Я жадная на все такие мои запасы. Давно не покупаю новые журналы,книги.Уже не пополняю свою библиотеку и папки тоже,поэтому хочется сохранить по максимуму,что есть.
Но вдруг так хочется от многого избавиться, и тутткак шлея под хвост,тогда без сожаления избавляюсь.
Уже сократила свои запасы вырезок и записей на несколько папок.
В основном у меня папки по творчеству ,саду и кулинарии.Такая моя отдушина, пересматривать папки, книги, журналы.
Тут я расстворяюсь полностью, в основном зимними вечерами,это моя стихия такая.
Когда одна и так вот сидишь,листаешь и спокойно так вокруг,и когда питомцы рядом спят.
Ну а сегодня показываю и рассказываю,что приготовила во вторник прихватила ещё завтрак в среду,т к.думала вчера статью допишу,а уже и среда на исходе,так быстро пролетают дни..
Моё меню во вторник
- Борщ осенний с консервированной фасолью
- Куриное филе приготовленное на гриле с макаронами
- Кабачок цукини на гриле с чесноком и зеленью
- Салат из маленьких помидорок сорта 'Шоколадные"
- Выпечка из слоёного теста," печенья "жулики"
Борщ осенний с консервированной фасолью
Вот не нравится мне слово ингредиенты,буду писать,что мне понадобилось:
- Бульон мясной
- Капуста свежая
- Свёкла
- Картофель
- Лук репчатый и зелёный
- Морковь
- Болгарский перец
- Томатная паста или свежие помидоры
- Консервированная фасоль
- Томатная паста
- Любимые специи(не обязательно)
- Соль и перец по вкусу
- Подсолнечное масло
- Зелень(укроп и лук зелёный)
Готовлю как обычно.Бульон у меня наваристый,поэтому пассеровать овощи не стала.
В бульон добавила свёклу,морковь. Нашинковала овощи соломкой,туда же репчатый лук и картофель кубиком.
Варила до полуготовности и отправила нашинкованную соломкой капусту в бульон и небольшой болгарский перец целиком в кастрюлю для аромата.
В конце варки добавила фасоль консервированную и кусочки куриного филе,которое готовила на гриле с итальянскими специями.
Эти кусочки филе на гриле придали особый аромат борщу.
Сок с банки сфасолью слила, но можно было и добавить при желании в борщ.
Варила до готовности,солила и перчила по вкусу, в конце варки добавила столовую ложку томатной пасты и подсолнечного масла, дала закипеть и выключила плитку, дала борщу настояться.
Добавила зелень при подаче .
Куриное филе на гриле с итальянскими специями.
Решила не заморачиваться с вторым блюдом, в тем более я его приготовила раньше чем борщ.
Мне понадобилось:
- Куриное филе
- Специи итальянские
- Острый томатный кетчуп
- Соль и перец по вкусу
- Макароны "Соломка"
- Подсолнечное масло
- Сливочное масло и зелень с моего огорода
Филе нарезала как бы по косой на стейки.Посолила и поперчила с двух сторон, а также обсыпала итальянскими специями и обмазала с двух сторон подсолнечным маслом
Жарила на гриле 7-8 минут.
После того как использовала электрогриль,
Дала остыть,лишний жир убрала салфеткой,вынула поддон куда стекает лишний жир и жидкость.
Затем влажной тряпочкой промыла, и сполоснула.
Гриль готов,чтобы использовать его в дальнейшем.
Макароны отварила в большом количестве воды 1:2 и заправила сливочным маслом.
Подала макароны с стейками.
А к стейкам и макаронам добавила салат из помидорок"шоколадных".
Салат из помидоров с кедровыми орешками
В огороде я нарвала салат и рукколу для декора моих блюд.
Мне понадобилось:
- Помидоры,можно и Черри,у меня сорта "Шоколадные"
- Лук зелёный и укроп
- Чеснок
- Кедровые орешки
- Подсолнечное масло
- Соль и перец по вкусу
Помидорки я разрезала на половинки.Посолила и поперчила, добавила мелко натёртый зубчик чеснока и кедровые орешки,заправила подсолнечным маслом.Можно добавить оливковое.
А если в помидорки добавить вместо подсолнечного масла, вот такой соус,то салатик получится как грибной не только по виду,но и по вкусу.
Ещё решила приготовить цукини на гриле. Кабачок с нашего огорода и несколько успели вырасти до заморозков.
Кабачок цукини на гриле
Здесь ничего сложного.Кабачки как и филе посолила,поперчила и обтёрла тёртым чесночком и запекла на гриле 3 минуты.
Подала с зеленью к остальным блюдам.
Ну вот полноценный обед готов
Ну как без вкусняшек к чаю?
И я испекла печенье "жулики"
Печенье из слоёного теста"Жулики"
С утра я разморозила последнюю упаковку слоёного пресного теста.У меня всегда в запасе есть слоёное тесто,на экстренный случай.
Это печенье я всегда делала из творожного теста,но решила попробовать из слоёного теста,уже готового.
Мне понадобилось:
- Тесто пресное слоёное
- Сахар
- Яичный желток
Раскатала тесто нарезала на треугольники.
На широкую часть треугольника насыпала немного сахара и завернула а рогали,выложила на проимвень.
Яичным желтком смазала "жулики" и выпекала в духовке при +200 градусов .
Сахар естественно будет плавится,
На противень лучше постелить пекарскую бумагу или многоразовую подложку.Очень удобная штука и пользуюсь несколько лет.
- Покупала большую подложку,разрезала на две части.Прекрасно промывается в воде,сушу, и можно использовать опять,а противень остаётся чистым.
Накрыла стол к обеду сама пообедала в одиночестве.
А вечером приехали с работы сын и дочь,им накрыла ужин,а сама попила чай с печеньем.
Прошу к столу!!!
25.09.2024 г
Ну, вот уже и 25 сентября на исходе.Вот и хорошо,что я разделила на темы,но всегда пишу и моём дне немного в начале статьи..
Утром я приготовила картофельное пюре с. куриной тушёнкой.Нет не покупной конечно,тушёнки. Я давно тушёнку не покупаю.Она совсем не та,что раньше была.
И куриная была в стеклянных банках,вкусно и недорого.Может и сейчас есть,но года три точно не покупаю никакую тушёнку,даже питомцам.
Тушёнка из куриного филе и на гарнир - картофельное пюре
Ну и описывать, что использовала из продуктов не буду.
Сварила картофель,приготовила пюре с добавлением сливочного сыра, и сливочного масла, и горячего молока..
- Кипячу молоко и в картофельное пюре,слегка взбиваю,а если до варить плавленный сыр,пюре станет воздушней.
- Посолила по вкусу.
Филе нарезала на мелкие кусочки и обжарила с луком и морковью.Тушила до тех пор ,пока,мясо не стало разваливаться на волокна.
Добавила немного томатной пасты,так как осталось и немного сладкой паприки. К своему завтраку салатик помидорный положила. Завтрак мой нехитрый готов!
Вот села и позавтркала,попила чай с вкусняшками и в сад.А что я там делала сегодня, расскажу завтра.
Всем желаю солнечных деньков,вкусной еды и прекрасного настроения!
Спасибо,всем кто немного,но со мной мои дорогие читатели, и кто поддерживает меня.