Летом проверить трудновато, а вот когда выпадает снег, в этом легко убедиться. Следов животных на снегу полно, но кошачьи на их фоне заметно выделяются. Они выглядят так, словно кот/кошка ходит на двух ногах, а не на четырех лапах.
Собаки, например, могут себе позволить ставить лапы как придется, поэтому дорожка их следов порой выглядит смазано. Дорожка кошачьих следов – четкая аккуратная вереница парных следов, как от ног человека, только лапками.
Секрет прост: кошки ставят задние лапы четко в следы от передних. Только вот зачем такие сложности? Кто запрещает им бегать как попало?
На самом деле это один из секретов бесшумной кошачьей походки и важный навык для удачной охоты. Кошки делают так, чтобы минимизировать возможный шум, и ненароком не оступиться.
Наверное все это видели: когда кошка делает шаг передней лапкой, она более осторожна – можно заметить, что она как бы ощупывает поверхность, если не уверена в ее надежности. А снег – штука точно ненадежная.
Задняя лапка ставится четко в след от передней, потому что эта поверхность уже проверена: она устойчивая, под ней ничего не скрипнуло, не хрустнуло, не провалилось. Можно уверенно ставить другую лапу. И так по цепочке.